Когда повесится ди-джей... [обсуждение темы Максона]

Музыка, стили, диджеи, вечеринки, концерты, заведения, фейсконтроли, флаеры, афиши, примочки, инструменты, звук!
dJ Mi][

№ 0 Сообщение dJ Mi][ » 26 апр 2004 20:03

Вот, если честно, этот текст у меня "назревал" давно. Я и сейчас сомневаюсь, нужно ли его выставлять на широкую публику.

В идеале, хотелось бы, чтобы статью прочитали люди, которых можно было бы разделить на две условные аудитории. Первой аудитории, или группе, этот спич не нужен, в силу того, что им и так всё понятно (прописные истины). А вторая - может со мной не согласиться, потому что по жизни ни с чем не соглашается и поступает по-своему, зачастую не правильно. Не пользуясь никакой теоретической базой, основываясь только на своём обширном опыте, терзаемый смутными сомнениями, я выдаю...

Вобщем-то, речь должна пойти о так называемой DJ-культуре в широком смысле этого понятия. Причём хотелось бы, чтобы в этих строках преобладал саровский уклон. И тогда традиционно немного истории.

Чем была для нас дискотека 10-15-20 лет назад? Точно! Она была для нас... дискотекой. Это понятие вбирало в себя, как правило, танцевальную площадку, три-четыре комплекта разноцветных фонарей и обязательного диск-жокея-ведущего-радиста. Известные "танцполы" Арзамаса-16 как раз в этот период (за прошедшие 20 лет): ДК им. Ленина (или "ДыКа"), ДК "Строитель" (в миру "Стройка") и Дом Молодёжи (на самом деле "Колхоз"), переезжавший на лето в Парк КиО, - вот "три кита", с помощью которых и развлекалась тогдашняя молодёжь "почтового ящика". Процесс развлечения был весьма незатейлив: чекушка перед входом, с собой поллитра, если пустили, то, не особо утруждая себя танцами, непременно найти на свой нос подходящий кулак. Или супермодная фишка "Колхоза": хождение по большому кругу парами. А также обязательный ритуальный танец "Вокруг сумочки": минимум две танцующие девушки, а между ними их же саквояжики. Любая драка становилась предметом обсуждения номер один в каждой школе. Особенно были популярны женские потасовки.

Короче, рассказывать и вспоминать можно до бесконечности, но с прискорбием приходится отмечать, что куча пережитков и рудиментов той эпохи докатилась и до наших дней, с изменениями или вовсе без таковых, но она - куча, то есть, – присутствует.

Итак, что же всё-таки поменялось-то, что пришло нового в эту индустрию? Прежде всего, конечно, поменялось музыкальное и световое оформление: света стало больше и разнообразнее, а про музыку и говорить не хочется, ибо это отдельный разговор. И, как следствие, человека, после каждой песни кричащего "А вот ещё один супермегахит!", сменил "новый герой" нашего уже времени - DJ или ди-джей (причём в столице людей, играющих уж очень прогрессивную музыку, именовали дИ-джей, с ударением на первый слог). Полуминутные паузы между песнями канули в Лету, да и сами песни ушли туда же, а то, что теперь играют на танцполе (это так сейчас принято называть) стало теперь именоваться трэками. Трэки маленькие, благодаря искусству ди-джея, превращаются в один большой трэк или сет. А традиционного мужчину, ведущего дискотеку, местами сменяют девушки, что уж совсем вводит публику в экстаз. "Дискотека" - понятие, уходящее постепенно в прошлое. Редко сейчас можно услышать это слово. Вечеринка, dancing, танцпол, party, chillout, шоу, рэйв, наконец, open-air - вот как нынче модно изъясняться.

Кстати, вот open-air - словечко, наиболее употребляемое в последнее время в Сарове. Как я уже сказал выше, вся эта статья не имеет под собой никакой теоретической основы, а посему и мои размышления по поводу оупен-эйра представляют лишь только плод моих собственных наблюдений и опытных изысканий. Прежде всего, open-air - с английского "открытое пространство", "под открытым небом" или что-то типа (можно перевести как “открытая вечеринка на свежем воздухе” :)). В мире существует тьма всевозможных фестивалей и рэйвов под открытым небом, перечесление которых займёт не одну страницу. Мне довелось однажды поучаствовать в подобном мероприятии в качестве ди-джея. Это было в 1999 году, в Москве на рэйве "Инстанция-3", организованном тогда ещё существовавшим ультрамодным радио "Станция 106.8 FM". Всё действо проходило в "Парке Горького" с утра и до ночи на восьми танцполах. Как это и принято на подобных мероприятиях, в шоу поучаствовали почти все известные DJ's и прочие персоналии электронного музыкального мира России и их зарубежные коллеги.

В мире также существуют глобальные рэйвы под открытым небом, когда по улицам города проносятся платформы с играющими ди-джеями, и массы разнопланового пипла получают от этого всего удовольствие (к примеру, небезызвестный "Love Parad" в Берлине). Есть также и “другие” оупен-эйры, кстати, практикующиеся и в Москве, и в Питере тоже. Но это уже чисто частные инициативы. Всё делается исключительно для своих (своих может быть и несколько сотен) и для продажи опять же своим разнообразных наркотических веществ. Входная плата же берётся для оплаты аппаратуры и других накладных расходов. Само собой, никаких ограничений на алкоголь, секс и т.д. Диск-жокеи опять же свои (их стараются пригласить побольше), и вопросов по музыке не возникает вообще. В любом случае, как сказал мой хороший друг, здесь должна чувствоваться мощная рука организатора. Рука организатора должна чувствоваться везде, конечно. Особенно в шоу-бизе. А если её (руки) нет, то и браться за публичное дело не стоит.

Отвлеклись. А тем временем в Сарове подходили к концу девяностые… Шаг вперёд, два – назад! Вот лозунг тех времён в индустрии развлечения трудящихся Города. Из дискотек остался только “Колхоз”. Правда, появились новые, по масштабу конечно немного уступавшие тем “трём китам”: например, “Аквариум” (фойе кинотеатра “Россия”) или ненадолго реанимившаяся танцплощадка в Парке. Плюс там и тут открывающиеся кабачки и кафешки с простенькой аппаратурой и без массовика-затейника в штате. “Рябинушка” тоже зажигала… Но в Город постоянно наведывались студенты из Москвы, Питера. Они-то и стали теми зачинателями, что ли, саровской DJ-культуры. Появлялись и тут же умирали всевозможные ассоциации диск-жокеев, для проведения дискотек и вечеринок стали активно использоваться спортзалы и столовые, молодёжь воспитывалась на ритмах прогрессив-хауса, техно и хардкора, в одежде перестали стесняться ультраярких цветов и жёлтые ботинки теперь не вызывали удивления – короче, началось движение, активно развивающееся и теперь. Опять-таки не без участия студентов-“москвачей” и просто людей, проживающих в столице, но душой преданных Сарову.

“Рябинушка” зажигает и сегодня… Убедиться в правоте моих слов можно самому, просто посетив, к примеру, танцевальный проект “Ритмические Инсталяции-2”, расквартированный как раз в “Рябине”, 2 мая сего года… На мой взгляд, это пока самое успешное из всех начинаний в Городе, касаемое клубной жизни, конечно же, не считая знаменитых “Хот Миксов”. Опять же решён вопрос с охраной и фэйс-контролем, до сих пор актуальным понятием, предполагающим не пущать внутрь не вписывающихся в концепцию вечеринки, не смотря на особенность небольших городков: малое количество желающих постоять “на дверях”.

Ещё одна особенность малонаселённых пунктов указывает на технику диск-жокеев или то, с помощью каких “инструментов” они стараются развлечь публику. Вообще, классический диск-жокей использует виниловые пластинки (плюс вертушки (проигрыватели), специальный пульт, наушники и мониторы (колонки такие), но за неимением таковых в качестве музносителей можно применять и компакт-диски, ДАТ-кассеты, мини-диски, просто кассеты, катушки-бобины – короче, кому, что в голову придёт. В Сарове всё упрощено. Используется компьютер и mp3-технология. Мне думается, это не совсем правильно, ибо нет того кайфа от “живого выступления”. Но на безрыбье, как говорится…

И наконец, мне бы хотелось высказать небольшое резюме. По-моему, DJ-культуру в Сарове определяет менталитет и степень развития его молодых жителей. Потенциал в Городе просто огромен. Юных DJ-дарований – море. Дерзайте, будьте лучше своих предшественников! Но помните: настоящий диск-жокей должен не только уметь правильно “считать квадрат”, но и держать в своей голове обширную музыкальную базу, желательно, за последние лет сорок, ибо крутизна ведь не только в правильном сведении трэков, но и в своевременной их подаче, что действительно определяет многое…

Опубликовано Максоном в разделе "Культпросвет" \25.04.2004\
Последний раз редактировалось dJ Mi][ 26 апр 2004 20:16, всего редактировалось 1 раз.

dJ Mi][

№ 1 Сообщение dJ Mi][ » 26 апр 2004 20:08

ВСЕМ,, кому есть что сказать, а не попиз....ть - просим !!!!!!!!!!!

dJ Mi][

№ 2 Сообщение dJ Mi][ » 26 апр 2004 20:12

Комментарии предыдущихх серий:::::::::

№1 25.04.2004 14:15
Автор: прочитавший Цитировать

глобально...и в тему :))

№2 25.04.2004 17:30
Автор: levka Цитировать

чувак, мне не удалось пообщаться с тобой в форуме- напишу здесь...

ребята, вы что?! с дуба рухнули все разом?!
какая культура(тем более, ди-джейская) может быть в Сарове?

нельзя говорить о том, что происходит сейчас в Сарове как о серьезных танцевальных мероприятиях!
Это редкие(крайне неуклюжие) начинания в какой-то прилегающей области(ну, уж никак не в области танцев)...Когда люди, гордо именующие САМИ СЕБЯ ди-джеями, ставят за один вечер кучу всякой музыки, больше запариваясь не над тем, что они играют: "что же это такое: драм, джамп -ап или джангл?", а не над тем, как бы нести культуру в МАССЫ!

А знаете, почему? Да потому, что у них самих культуры "с гулькин нос"(если не сказать грубее)!

А это уже ди-джеям, если они это будут читать:
не надувайте щеки, ребята!
Признайтесь честно сами себе, чего вы хотите!!
хотите сделать что-то стоящее, наплюйте для начала на личные(и наличные) амбиции!
Попробуйте для начала музыку слушать, а не делить на стили(подобно критикам, кот. хотя бы в музыке понимают)!

У кого есть претензии и предложения, прошу сюда...

№3 25.04.2004 17:57

сразу хотел бы извиниться перед людьми, которых являются талантливыми индивидуами- их я мого незаслуженно обидеть!

Вообще, такое обобщение как "Саровский Ди-джей" недопустимо....

№4 25.04.2004 18:08
Автор: KadeR Цитировать

Максон!!! Респект тебе... Статья реально отражает то что творится в городе на данный момент!

Levka Предложение одно... Критиковать просто... А сделать что-либо стоящее сложнее... Попробуй организовать качественное пати в Сарове... и будет тебе много уважения... А пока это не больше чем слова, которые просто сотрясают воздух Интернета...

№5 25.04.2004 19:34
Автор: levka Цитироват
ь

самое смешное, что никто не пробовал организовать качественную вечеринку в Сарове!!!

Даже люди, у которых возможностей на много больше, чем у меня!

№7 25.04.2004 20:20
Автор: какая хрен разница Цитировать

Эээххх Левка Левка. Мне бы твои мозги -)
Я тогда наверно не стал бы программистом крупной московской компании, не приезжал бы раза 4 в год в саров от нехватки времени, не общался бы лично с ведущими московскими дж. И вообще стал бы простым саровским быком! Было бы здорово! Ага?

№8 25.04.2004 20:34

2 Kader:
по существу ты так ничего и не сказал! не хватает слов или нечего сказать!

2 какая хрен разница :
да, я простой саровский "бык" и я этим горжусь!
читал книжку "гопники"? хорошая книга...про меня и моих друзей- быков! Вот настоящая романтика!
Не фиг быть программистом- это буржуйское занятие- нам, пролетариям, не знакомое!

№9 26.04.2004 09:49
Автор: Максон Цитировать

То levka:

Уважаемый "простой саровский бык"!
Вот уже неделя, как Вы начали свои нападки на диджейскую братию. Хотя, прежде чем начать их, Вам надо было осведомиться о тех людях, чью деятельность Вы позволили себе так "обласкать". По-моему, это, по меньшей мере, глупо, размышлять в такой форме о том, о чём и о ком имеешь минимальное представление.

№10 26.04.2004 13:18

Уважаемый "ди-джей, игравший на инстанции"!
Этих самых саровских "ди-джеев" я знаю замечательно! О чем именно, по вашему мнению, я имею минимальное представление?

Ответьте, пожалуйста! О, самый компетентный!!

№11 26.04.2004 14:06
Автор: Mariy Цитировать

Госп. какая хрен разница!
Вам пальцы в дверные проемы проходить не мешают?
Скромнее надо быть, скромнее. :)))

№12 26.04.2004 14:37

Г-н levka!

Предлагаю вам переместить свой негатив и позитив (если есть) в форум...

To Mariy:
Вы, как я посмотрю, очень много добились со своей скромностью...

№13 26.04.2004 17:36
Автор: Mariy Цитировать

Ну чего добилась, того добилась. :) А Вам откуда это видно? Где это вы "посмотрели". :))))))))

№14 26.04.2004 20:51
Автор: dJ Mi][

TO LEVKA:::

Дружище,,........

я понимаю, что твориться в твоем сердце !!!!

И ты правв на все 95%

Приходи 2-ого и мы с тобой потолкуем!!!!

нас всё меньше и меньше...........

№15 26.04.2004 20:54
Автор: dJ Mi][

Mariy написал(а):
> Госп. какая хрен разница!
> Вам пальцы в дверные проемы проходить не мешают?
> Скромнее надо быть, скромнее. :)))

НЕ в этом пальцы,, милая моя......

Mariy
Хунтина мать

№ 3 Сообщение Mariy » 26 апр 2004 23:31

dJ Mi][
НЕ в этом пальцы,, милая моя......
/игриво/ Поговорим про пальцы??? Легко! :)
Так вот... Кто есть Диджей? А? Правильно, человек, который работает для людей. Чтобы людям было весело, хорошо, чтобы люди отдыхали. А вы не любите свою публику, вы их быдлом считаете, это прям в каждом посте сквозит. У меня вообще сложилось впечатление, что все затеяно ради красования друг перед другом. Очень хочу, чтобы мое мнение было ошибочно, но...
Милые мои, какая разница, как называть отдых: пати, дискотека, пляски? Какая разница как кто двигается под музыку? Главное - атмосфера, главное - позитив. А вы в мишуре копаетесь, терминология, словоблудие...
Ты вона погляди, как ты на слово "пляски" и на Денсовский стеб про Сердючку повелся. Фиии, нам такие не на-ааадо, это не кру-ууто. Скажешь не пальцы это все? ;)

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 4 Сообщение BadBlock » 27 апр 2004 11:11

0: dJ Mi][

Это ты всю портянку повторил специально для тех кто по какой-то причине плохо умеет читать и из первоисточника с первого раза почти ничего не понял, да?

DeeJay Dan

№ 5 Сообщение DeeJay Dan » 27 апр 2004 12:00

0: dJ Mi][

А как же незаслуженно забытые NRG Party 1-3 & X-Tra NRG Party в ex. кафе "Россия" ?

P.S.

Если любишь HardStyle, чего его не играешь? :)

dJ Mi][

№ 6 Сообщение dJ Mi][ » 27 апр 2004 18:16

А ведь люди реально читать не умеют!!!!!!!!!!!

Автор этой статьи НЕ я,, а очень близкий мне человек !!!

.....и не было задачи комментировать все вечерики, когда-либо проводимые!!

P.S. Хард-стаил это не только хардкорр..... !!!! :lol:

DeeJay Dan

№ 7 Сообщение DeeJay Dan » 27 апр 2004 18:56

6: dJ Mi][

Да, я в курсе, что автор Максон, но раз ты запостил статью - так я и нажал на твой ник т.к. ты 1-ый (обсуждение номер 3-4 (ниже) зашло не в то русло - поэтому я и поставил 0: dJ Mi][ ) тем более - ты разделяешь мнение автора (очень близкого тебе чела :) )

Просто, на мой взгляд, эти Пати были довольно удачные! ;)

ЗюЫю

Спокуха! Я не по наслышке знаю, что такое HardStyle ... (и не только про него!) ... причем здесь "Хард-стаил это не только хардкорр"? Я рэйвер с 93 года! (это не понты, а гордость! :) ) Если ты думал, что я из "поколения-воспитанных-на-MTV-тинейджеров", то это нет так! Тока без Обид!!! ReSpEcT!!!

Vadim

№ 8 Сообщение Vadim » 27 апр 2004 19:54

7: DeeJay Dan
Просто, на мой взгляд, эти Пати были довольно удачные!
а кроме тебя и Зиг-зага еще кто-нибудь радовался? :roll:

dJ Mi][

№ 9 Сообщение dJ Mi][ » 27 апр 2004 21:40

DeeJay Dan :
> 6: dJ Mi][
>

Respectt!!! Я тоже рээйвер с пелён......
но это не всегда о многом говорит!!!! 8-)

Плохо быть воспитанным на MTV !!!! Им надо догоняться!!!!
в таких делах,, вообще плохо быть воспитанным на какой-то одной системе.....

djdance
Благодарил (а): 1 раз

№ 10 Сообщение djdance » 02 май 2004 14:57

чет' пять дней прошло, никто не пишет, а я только заглянул

ну марий тебе с тех пор уже наверное , стало понятно, почему мы колупаемся в терминологии и мелочах. непонятно? потому что даже жан поль готье должен уметь держать иголку с ниткой и пришивать рокно пуговицы.
потому что ты считаешь "веселье и атмосферу праздника" главным в вечеринке, а мы так не считаем.
точнее говоря, для дискотэки это пойдет, ага =)
ну так мы ж не о дискотэке говорим, со своим уставом сюда не лезь, не лезь! [шлепает линейкой по рукам]

микс спасибо что повторил тему сюда, а ты , badblock, и так знаешь, какого я мнения о куцых невзрачных комментах к черт-знает-где-расположенным текстам

максонище, всю первую прибыль пускаю на два пионеера :lol: с открытой загрузкой и шаффлами
у меня почему-то уверенность, что та же марий наконец-то поймет, о чем мы толкуем, если увидит не кучку толкающихся мальчиков за компутерным монитором, а человека в центре , делающего ту самую "атмосферу" руками, ушами и блинами

все остальное , при всем моем уважении к мп3-технологиям и богатым мп3-коллекциям , не стоит внесения в анналы "диджей-культуры".
ибо "диджей-культура" в моем понимании - это все же шоу! а шоу будет только тогда, когда будет на что фокусировать внимание.

кстати, максон, к зиме оформи себе саровскую визу :) - отремонтируют колхоз.
теперь там 4 проф.головы, новые "мультимедийные колонки" =), два тех самых пионера, а дидж будет работать со сцены. да и сцену переместили, потолок понизили, стекла закроют наглухо, так что на клуб станет больше похоже. я еще надеюсь, что будет проектор и лазер, по крайней мере, в смете они фигурировали.

Максон

№ 11 Сообщение Максон » 04 май 2004 11:56

Так вот, друзья и приятели! :topor:

Мощная рука организатора сделала своё дело.
Весь апрель форум содрогался от обсужджений двух околотусовочных событий. Результат известен: Инсталляции прошли на ура, добавив положительного опыта организаторам, а вот Оупен-эйр не состоялся, тем самым подтвердив тезис про "мощную руку"... :box:

Счастлив, что "Ритмические Инсталляции" вобрали в себя множества идей, в том числе и людей, не участвующих в этом проекте напрямую. Также могу сообщить, что уже готовятся следующие вечеринки в рамках этого проекта. Надеюсь, что и я приму в них непосредственное участие... :bud:

Вернуться в «Ритмы и тусовки»