В идеале, хотелось бы, чтобы статью прочитали люди, которых можно было бы разделить на две условные аудитории. Первой аудитории, или группе, этот спич не нужен, в силу того, что им и так всё понятно (прописные истины). А вторая - может со мной не согласиться, потому что по жизни ни с чем не соглашается и поступает по-своему, зачастую не правильно. Не пользуясь никакой теоретической базой, основываясь только на своём обширном опыте, терзаемый смутными сомнениями, я выдаю...
Вобщем-то, речь должна пойти о так называемой DJ-культуре в широком смысле этого понятия. Причём хотелось бы, чтобы в этих строках преобладал саровский уклон. И тогда традиционно немного истории.
Чем была для нас дискотека 10-15-20 лет назад? Точно! Она была для нас... дискотекой. Это понятие вбирало в себя, как правило, танцевальную площадку, три-четыре комплекта разноцветных фонарей и обязательного диск-жокея-ведущего-радиста. Известные "танцполы" Арзамаса-16 как раз в этот период (за прошедшие 20 лет): ДК им. Ленина (или "ДыКа"), ДК "Строитель" (в миру "Стройка") и Дом Молодёжи (на самом деле "Колхоз"), переезжавший на лето в Парк КиО, - вот "три кита", с помощью которых и развлекалась тогдашняя молодёжь "почтового ящика". Процесс развлечения был весьма незатейлив: чекушка перед входом, с собой поллитра, если пустили, то, не особо утруждая себя танцами, непременно найти на свой нос подходящий кулак. Или супермодная фишка "Колхоза": хождение по большому кругу парами. А также обязательный ритуальный танец "Вокруг сумочки": минимум две танцующие девушки, а между ними их же саквояжики. Любая драка становилась предметом обсуждения номер один в каждой школе. Особенно были популярны женские потасовки.
Короче, рассказывать и вспоминать можно до бесконечности, но с прискорбием приходится отмечать, что куча пережитков и рудиментов той эпохи докатилась и до наших дней, с изменениями или вовсе без таковых, но она - куча, то есть, – присутствует.
Итак, что же всё-таки поменялось-то, что пришло нового в эту индустрию? Прежде всего, конечно, поменялось музыкальное и световое оформление: света стало больше и разнообразнее, а про музыку и говорить не хочется, ибо это отдельный разговор. И, как следствие, человека, после каждой песни кричащего "А вот ещё один супермегахит!", сменил "новый герой" нашего уже времени - DJ или ди-джей (причём в столице людей, играющих уж очень прогрессивную музыку, именовали дИ-джей, с ударением на первый слог). Полуминутные паузы между песнями канули в Лету, да и сами песни ушли туда же, а то, что теперь играют на танцполе (это так сейчас принято называть) стало теперь именоваться трэками. Трэки маленькие, благодаря искусству ди-джея, превращаются в один большой трэк или сет. А традиционного мужчину, ведущего дискотеку, местами сменяют девушки, что уж совсем вводит публику в экстаз. "Дискотека" - понятие, уходящее постепенно в прошлое. Редко сейчас можно услышать это слово. Вечеринка, dancing, танцпол, party, chillout, шоу, рэйв, наконец, open-air - вот как нынче модно изъясняться.
Кстати, вот open-air - словечко, наиболее употребляемое в последнее время в Сарове. Как я уже сказал выше, вся эта статья не имеет под собой никакой теоретической основы, а посему и мои размышления по поводу оупен-эйра представляют лишь только плод моих собственных наблюдений и опытных изысканий. Прежде всего, open-air - с английского "открытое пространство", "под открытым небом" или что-то типа (можно перевести как “открытая вечеринка на свежем воздухе”
В мире также существуют глобальные рэйвы под открытым небом, когда по улицам города проносятся платформы с играющими ди-джеями, и массы разнопланового пипла получают от этого всего удовольствие (к примеру, небезызвестный "Love Parad" в Берлине). Есть также и “другие” оупен-эйры, кстати, практикующиеся и в Москве, и в Питере тоже. Но это уже чисто частные инициативы. Всё делается исключительно для своих (своих может быть и несколько сотен) и для продажи опять же своим разнообразных наркотических веществ. Входная плата же берётся для оплаты аппаратуры и других накладных расходов. Само собой, никаких ограничений на алкоголь, секс и т.д. Диск-жокеи опять же свои (их стараются пригласить побольше), и вопросов по музыке не возникает вообще. В любом случае, как сказал мой хороший друг, здесь должна чувствоваться мощная рука организатора. Рука организатора должна чувствоваться везде, конечно. Особенно в шоу-бизе. А если её (руки) нет, то и браться за публичное дело не стоит.
Отвлеклись. А тем временем в Сарове подходили к концу девяностые… Шаг вперёд, два – назад! Вот лозунг тех времён в индустрии развлечения трудящихся Города. Из дискотек остался только “Колхоз”. Правда, появились новые, по масштабу конечно немного уступавшие тем “трём китам”: например, “Аквариум” (фойе кинотеатра “Россия”) или ненадолго реанимившаяся танцплощадка в Парке. Плюс там и тут открывающиеся кабачки и кафешки с простенькой аппаратурой и без массовика-затейника в штате. “Рябинушка” тоже зажигала… Но в Город постоянно наведывались студенты из Москвы, Питера. Они-то и стали теми зачинателями, что ли, саровской DJ-культуры. Появлялись и тут же умирали всевозможные ассоциации диск-жокеев, для проведения дискотек и вечеринок стали активно использоваться спортзалы и столовые, молодёжь воспитывалась на ритмах прогрессив-хауса, техно и хардкора, в одежде перестали стесняться ультраярких цветов и жёлтые ботинки теперь не вызывали удивления – короче, началось движение, активно развивающееся и теперь. Опять-таки не без участия студентов-“москвачей” и просто людей, проживающих в столице, но душой преданных Сарову.
“Рябинушка” зажигает и сегодня… Убедиться в правоте моих слов можно самому, просто посетив, к примеру, танцевальный проект “Ритмические Инсталяции-2”, расквартированный как раз в “Рябине”, 2 мая сего года… На мой взгляд, это пока самое успешное из всех начинаний в Городе, касаемое клубной жизни, конечно же, не считая знаменитых “Хот Миксов”. Опять же решён вопрос с охраной и фэйс-контролем, до сих пор актуальным понятием, предполагающим не пущать внутрь не вписывающихся в концепцию вечеринки, не смотря на особенность небольших городков: малое количество желающих постоять “на дверях”.
Ещё одна особенность малонаселённых пунктов указывает на технику диск-жокеев или то, с помощью каких “инструментов” они стараются развлечь публику. Вообще, классический диск-жокей использует виниловые пластинки (плюс вертушки (проигрыватели), специальный пульт, наушники и мониторы (колонки такие), но за неимением таковых в качестве музносителей можно применять и компакт-диски, ДАТ-кассеты, мини-диски, просто кассеты, катушки-бобины – короче, кому, что в голову придёт. В Сарове всё упрощено. Используется компьютер и mp3-технология. Мне думается, это не совсем правильно, ибо нет того кайфа от “живого выступления”. Но на безрыбье, как говорится…
И наконец, мне бы хотелось высказать небольшое резюме. По-моему, DJ-культуру в Сарове определяет менталитет и степень развития его молодых жителей. Потенциал в Городе просто огромен. Юных DJ-дарований – море. Дерзайте, будьте лучше своих предшественников! Но помните: настоящий диск-жокей должен не только уметь правильно “считать квадрат”, но и держать в своей голове обширную музыкальную базу, желательно, за последние лет сорок, ибо крутизна ведь не только в правильном сведении трэков, но и в своевременной их подаче, что действительно определяет многое…
Опубликовано Максоном в разделе "Культпросвет" \25.04.2004\