То есть знал, но в самых общих чертах, без подробностей. А их-то как раз и хотелось.
Обращения в военкоматы результатов не принесли, беседы с родственниками тоже особо не помогли: опять же общие черты и ничего более.
В отчаянии было составлено письмо в Центральный Архив Министерства Обороны. В свободной форме: помогите, мол, найти данные по [ФИО], интересуюсь историей своего предка.
Шли дни, потом недели, месяцы. Потом я уже и забыл, продолжая копать в других направлениях.
Как вдруг в почтовый ящик упало письмо. Отправитель: Центральный Архив МО РФ. Вскрыл и обнаружил там такую записку.
То есть ЦАМО запрос переадресовало в Российский Государственный Военный Архив, а нам прислали копию сопроводительной записки.
Работают, значит, люди. Ищут.
Тем не менее, данных-то по-прежнему как не было, так и нет.
И вот, буквально на днях пришел конверт из РГВА.
Страница 1.
Страница 2.
Дальше, уже имея под руками интернет, стал копать дальше. Выяснил, что числился дед в 20 дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности. Дивизия, помимо прочего, обеспечивала строительство Беломоро-Балтийского канала. Участвовала в обороне Ленинграда. Охраняла пленных польских и немецких офицеров. Например, вот отчет командира полка подполковника Бухарина о служебной деятельности 155 полка войск НКВД по охране Беломорско-Балтийского канала им. тов. Сталина за 1-е полугодие 1941 г:
А вот тут 20 дивизия упоминается в боях за Ленинград:В КАКОЙ ОБСТАНОВКЕ ПОЛК НЕС СЛУЖБУ.
1. На участке 1 и 2 роты в январе месяце с/г прибыло несколько этапов з/к в лагерь около 2-го шлюза, один из этапов был с з/к западных областей Белорусской и Украинской ССР исключительно бывшие полицейские и один в Вол-озерское отделение севернее 7-го шлюза в 5 клм.
2. На участке 1-й роты идет строительство 2-го пути Кировской жел. дороги силами вольнонаемных рабочих, завербованных в центральных областях СССР. Строится гидроэлектростанция на реке Онда (Ондострой), силами заключенных.
В Надвоицкий лагерь трудколонии прибыло 4 этапа малолеток и 2 этапа взрослых, осужденных на разные сроки.
3. На участке 4-й роты идет большое строительство по постройке гидроэлектростанции и алюминиевого комбината силами заключенных, где работает до 12000 человек.
Заключенные лагпункта ранее имели цель обезоружить охрану лагеря и бежать. Своевременно принятыми мерами побег предотвращен.
4. На участке 5-й роты идет строительство гидролизного завода и жел. дор моста через ББКанал силами з/к.
... В последние дни производится полная эвакуация с районов окружающих канал лагерных пунктов з/к и ВОХР по направлению на Архангельск.
Командир полка подполковник Бухарин.
С момента первого запроса в ЦАМО до получения информации из РГВА прошло около 7 месяцев.Великая Отечественная война внесла существенные изменения в службу внутренних войск. Так, в Брестской крепости, наряду с другими частями, до войны дислоцировался и 132-й отдельный конвойный батальон войск НКВД. С началом боев, его бойцы и командиры стали частицей этого бессмертного гарнизона, мужественно оборонявшего крепость до последней возможности. На стенах казармы именно этой части неизвестный герой оставил надпись: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20 июля 1941 года». Славной страницей боевой истории внутренних войск является участие в героической обороне Ленинграда. На дальних и ближних подступах к городу вели сражения 1-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я дивизии войск НКВД, куда входили части пограничных и внутренних войск.
Удвоенными силами копаюсь дальше.
Ищите, да обрящете!
P.S. Камрады говорят, что Солженицын мне бы руки-то не подал.