Пишу это всё так как у меня недавно родился племянник, мама у него совсем молоденькая. Я особо не лезла к ней с разговорами о приближающихся родах, а зря! Я думала, что она сама всё понимает и раз не спрашивает, значит не нужно. Врачей посещает, на лекции ходит. Беременность протекала очень хорошо.
А вот роды...
Из-за того, что неправильно тужилась: в лицо, а не вниз, ребёнок никак не мог никак выйти наружу, в итоге - кислородное голодание, замедлилось сердцебиение, срочно применили вакуум-экстрактор. Спасибо опытному врачу, принимающему роды, что не медлил...
Как оказалось неправильно тужилась, так как не знала как нужно правильно, а потом уже и силы закончились.
А ещё - не знала, что возможны серьёзные последствия неправильного поведения при родах, иначе наверняка бы боролась до последнего.
В результате: у самой всё лицо в красных точках и красные глаза - полопались сосуды, у ребёнка кефалогематома.
Брат чуть не поседел, мы все были на нервах, пока ждали хоть какую-то информацию о состоянии малыша. Вместо радости, что малыш родился, только беспокойство, и почти паника, что же будет дальше.
Несколько дней проводили разные диагностики, смотрели рефлексы, и только через дня три немножко стали успокаиваться, так как все показания более-менее в норме, но тем не менее ещё предстоит лечение кефалогематомы, и дальнейшее наблюдение за развитием.
Сейчас вместо того, чтобы ехать домой после выписки, перевелись в детское отделение, под наблюдение врачей...
Дай Бог, чтобы всё и дальше было в порядке!
Поэтому девушки, будущие мамы! Интересуйтесь, читайте, разговаривайте с врачами, с теми, кто уже рожал, но не слушайте страшилки, про равнодушный персонал и ужасные условия, прерывайте такие разговоры, и даже не думайте о таком, у нас в роддоме этого, к счастью, нет. А именно в плане того как себя вести. Страшилки вы потом послушаете, когда родите, и порадуетесь, что у вас такого не было.
Настраивайтесь на то, что всё будет хорошо, скоро вы увидите своё маленькое чудо, но для этого нужно только немножко постараться.
Вот здесь очень хорошая статья с практическими рекомендациями при родах: 
https://vk.com/topic-37086289_26579640
Лёгких вам родов!