Постановка диагноза шизофрения
Пожалуйста, кто в теме, проконсультируйте меня, хотя бы приблизительно - что является основанием для постановки диагноза шизофрения? Какая процедура, как это делается? Как можно отбиваться от врача, пытающегося поставить такой диагноз?
Краткая история в том, что человек загремел в больницу с белой горячкой, его вылечили, а теперь психиатр хочет ставить такой диагноз - мне интересно, насколько правомерны его действия а насколько он просто "денег хочет", как с этим врачом мне через пару часов разговаривать, и есть ли у парня шансы не оказаться среди "психов" так вот сразу...
Спасибо всем откликнувшимся!
Ответили: 17
01/11/2005 11:50
диагноз шизофрения может поставить только врач-психиатр, а не психолог
01/11/2005 11:55
Спасибо, поправила, но сути дела это не меняет :(
У врача есть такое право, но что я могу ему противопоставить?
01/11/2005 22:53
у нас не существует принудительного лечения ;+) и это как минимум ;+) Диагноз - это просто слово, не больше.
02/11/2005 09:26
Почему, существует принудительное лечение. По решению суда.
01/11/2005 12:35
че-то не пойму
а у нас психиатрия принудительная? а что значит "хочет ставить"? разве диагноз ставят не перед лечением?
01/11/2005 12:43
Человека выписывают после Склифа. Я правильно понимаю, что ему не имеют права поставить диагноз?
01/11/2005 12:48
я не медик, на ваш вопрос ответить не могу
просто удивилась
01/11/2005 23:04
Ему кже там поставили диагноз, самое интересное, что он его никогда не узнает ;+) Такие у нас правила ;)
02/11/2005 10:52
Офигеть, дайте две... а потом это, как у нас водится, где-нибудь да выплывет...
01/11/2005 14:03
Поставить диагноз - означает, что врач (с соответствующей квалификацией) высказывает свое убеждение, что у его пациента есть такая-то болезнь. Грипп, сотрясение мозга, шизофрения - не важно. Нет никакого способа "запретить" ставить тот или иной диагноз.
Человек не заболевает шизофренией от того, что ему поставили диагноз "шизофрения". Если он не представляет опасности для себя и окружающих - его не могут принудительно лечить от шизофрении. Он не приобретает автоматически инвалидность.
Постановка на учёт в псих. диспансер способна создать некоторые проблемы в дальнейшем (напр. с получением водительских прав, если я не ошибаюсь). Ставят ли на учёт в диспансер всех, у кого когда либо, кем либо диагностирована шизофрения - честно говоря, не знаю, сомневаюсь. Но лучше спросите у психиатра.
Поговорите с ним (с ней), спросите, почему он думает, что это шизофрения, и что советует делать. Если нет ничего неотложного, а вы сомневаетесь в диагнозе - проще всего показаться другому психиатру.
Вообще, поставить диагноз шизофрении с одного раза трудно, нужно человека понаблюдать, посмотреть несколько раз в течение где-то полугода.
01/11/2005 15:27
Понятно, спасибо, то что надо :)
01/11/2005 17:12
ППКС
02/11/2005 00:33
По поводу постановки на псих. учёт... Психиатрический учёт как таковой давно ОТМЕНЁН, существует его эквивалент "диспансерное наблюдение" и все остальные - "консультативная группа" (люди, пришедшие за консультацией и проходящие лечение амбулаторно). Проблемы с правами, получением справки на ношение оружия и устройством на работу (смотря, кстати, на какую) могут возникнуть ТОЛЬКО у лиц, находящихся на диспансерном наблюдении, на который ставят лиц из консультативной группы по решению врачебной комиссии ( 3 врача-психиатра), если у них тяжелое течение заболевания с частыми госпитализациями, совершали или склонны совершать общественно опасные действия, нуждаются в постоянном приеме лекарств с их бесплатной выпиской, тяжёлая инвалидизация. Инвалиды могут быть и в консультативной группе, сведения о пациентах из консультативной группы даже в милицию и ФСБ не предоставляются, за исключением форс-мажорных обстоятельств.
В остальном согласен с Семинаристом... Сам же диагноз шизофрении во многих случаях предпочитаю ставить при наблюдении за пациентом более года, иногда трёх лет даже - идёт оценка динамики негативных расстройств.
02/11/2005 10:39
Понятно, спасибо :)
Вопрос вроде бы решился
08/12/2005 10:49
А можно об этом поподробнее, пожалуйста..?
Последний раз я обращалась в диспансер, когда мне было лет 20, наблюдалась амбулаторно за год до этого, оба раза месяц - недели три. Точного диагноза не знаю до сих пор, случайно слышала три вещи - маниакальный психоз, шизоаффективное расстройство и просто какое-то расстройство личности.
Сейчас мне 23 и я хочу получить водительские права, плюс не хочу, чтобы эти факты вообще всплывали где-нибудь на общих профосмотрах итд.
Я была уверена, что существует учёт, потому что участковый психиатр объясняла мне, что с учёта снимают, если в течении лет пяти не обращаться за помощью.
02/11/2005 09:32
Диагноз этот можно поставить и в первую госпитализацию. Предпочтения лечащего врача "понаблюдать год и больше" тут не имеют большого значения, т.к. первично этот диагноз ставится с привлечением профессуры или начмедов, то есть комиссионно - начмед или профессор + зав.отделением + лечащий врач. А без диагноза больного выписать из стационара довольно трудно. К тому же бывают случаи, когда шизофрения явная, а не сомнительная.
В том случае, если период наблюдения меньше года, в строке диагноза в ИБ так и пишется: Шизофрения, параноидная форма, период наблюдения меньше года. Если период наблюдения больше года - пишется тип течения.
На учет больного шизофренией могут не ставить, это обговаривается с лечащим врачом. У нас некоторых не ставили, по просьбе, и разумеется они (пока) не представляют опасности для себя/окружающих.
Если лечащий врач хочет поставить Вашему родственнику диагноз "Шизофрения", Ваша главная цель - не противопоставить что-то ему, не сопротивляться, а выяснить, почему он так считает, и исходя из этого как можно лучше ухаживать за родственником, общаться с ним и адаптировать его.
Если у него действительно шизофрения, Ваши действия по опротестованию диагноза, к сожалению, могут нанести ему большой вред.
02/11/2005 10:51
Спасибо
Слава богу, не родственник... Просто тут какая-то странная ситуация - человека привезли в токсикологию (реанимацию) с описанной выше ситуацией, потом его посмотрел психиатр, сказал "я не знаю что с ним", потом пришел второй и начал парня прессинговать, что "я поставлю диагноз шизофрения".
Смысл его действий был мне слабо понятен, кроме материального, т.к. с нами он не разговаривал, на основании чего диагноз поставил - тоже не совсем ясно... В общем, я ничего не понимала и не понимаю, но вроде бы все обошлось без эксцессов.
Товарищ наблюдается уже давно у психиатра (о шизофрении там речь не идет).