Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 02 авг 2018 11:45:
Manfred писал(а) ↑ 02 авг 2018 11:35:з.ы. А ЗД принтеры на орбите уже используются, если что, так что дальнейшее развитие - дело времени, не более. И это тоже элементарно гуглится, было бы желание реально разобраться в вопросе. А если тебе не интересно, то зачем мне тогда тратить время на поиски для тебя неинтересной тебе инфы.
У нас на работе тоже 3D принтер запустили.
Значит вопрос 3D принтера, способного печатать целые города со всей инфраструктурой - лишь "дело времени, не более".
Ага?
Какого времени-то? 20 минут? Час? Год? Век? Миллион лет? Пожрать успею хоть?
"Прогрессисты" носятся с 3d-принтерами, как дурак с писаной торбой. Зря.
У "прогрессистов" - идея, что сейчас-сейчас 3D принтеры начнут печатать сами себя, и печатать абсолютно всё на свете. Идея, кстати, не новая - в фантастике давным-давно была идея робота, способного изготовить такого же робота.
"Прогрессисты" просто не понимают, что 3D принтер столь прост именно потому, что его простоту обеспечивает колоссальная и сложная промышленность, стоящая за его спиной.
Вот, например, идея "напечатать 3D принтер на 3D принтере", в которую они истово верят.
Ладно, бог с ним, что металлические винтовые шпильки на 3D принтере напечатать фактически нереально - бог бы с ним. В принципе теоретически можно заменить на пластиковые (хотя качество явно упадёт). (ремень, ясен пень, не напечатать, придётся все оси на шпильках, что так нехило замедлит его работу)
Но в каждом 3D принтере есть шаговые двигатели. Как напечатать их?
И ладно бы металлический сердечник (я могу себе представить смесь пластика с ферромагнитной пылью). И ладно бы обмотки (проводящие пластики тоже можно представить, хотя вопрос изоляции в этом случае будет непрост. Ещё будет интересный вопрос - печатать обмотку, или наматывать, и если наматывать - то КАК?)
Но это всё - так, мелочи. А вот - не мелочи. В шаговом двигателе есть 2 подшипника. КАК НАПЕЧАТАТЬ ИХ?
Ну ладно, предположим, случилось чудо, напечатали. Замечательно. А теперь - внимание, вопрос - как печатать управляющий процессор и силовые транзисторы будем?
Я уж не говорю про печать термостойких частей принтера, которые должны держать быть твёрдыми при температуре большей, чем температура плавления того, чем принтер печатает (вдумайтесь!)...
Так что универсальность 3D принтера (которая кажется главным его достоинством) совсем не столь велика, сколь кажется...
А теперь - про печать на Луне (то есть в замкнутом, оторванном режиме)
Скажите пожалуйста, где принтер будет себе расходники брать? Тот же пластик он себе что, сам приготовит? Если да - то как, если нет - то где брать?
И... как он сам себя соберёт - без человека-то?
Технический уровень развития нашей цивилизации не таков (таковым будет не скоро, если вообще когда-нибудь будет), чтобы мочь построить универсальное полное (замкнутое) производство на универсальных станках. Мы добиваемся результатов нашей цивилизации чаще всего именно на узкоспециализированном оборудовании. Универсален в нашей цивилизации как раз человек, а не техника...
Да что там говорить про универсальность на уровне "всё, что угодно!" Как-то раз захотелось мне представить универсальный программируемый "кухонный комбайн", который мог бы делать все кухонные операции, которые человек делает. Получилась чудовищной сложности жуткая вещь, с (по сравнению с человеком) весьма бедными возможностями...
Ну вот перед тем, как говорить о построении всего чего угодно на базе 3D принтера, хоть кухонный комбайн универсальный сделайте, который готовить бы мог по полному циклу без участия человека... Тогда говорить хоть о чём-то можно будет, а сейчас и говорить не о чем...
Очень мне хотелось бы посмотреть видео, на котором 3d принтер чистит (со всех сторон!) пару картофелин, нарезает их соломкой и жарит их на сковородке на хотбэд-е...
3D принтер - это всего лишь очень простенький, примитивный станок с ЧПУ. Сложность его (если не считать процессор) несоизмеримо меньшая, чем сложность, например, жидкостного реактивного двигателя.
ЗЫ: Случаи автоматизированной чистки картошки на импортном семикоординатном обрабатывающем центре известны