Злец писал(а) ↑ 09 янв 2020 23:01:
Для того чтобы уловить разницу, нужно было учить сольфеджио.
Я не учил (да и вообще не имею муз.образования), так что тоже не улавливаю.  

Но принцип понятен. Хотя в модерн-джазе изменения размера или нетипичные размеры тоже не редкость.

Аналогично. Но это ты про разницу "обычного" рока и мат-рока. Весь же прог-рок вообще и джаз-рок (фьюжен) как его часть, с размерами как только не извращается.
Вообще, я для себя определил, что мат-рок это не стиль музыки как таковой - а просто некоторое указание, на то, что под этикеткой спрятано нечто более сложное для исполнения и восприятия. При этом там внутри может быть и джаз-, и пост-, и что угодно вообще.
Злец писал(а) ↑ 09 янв 2020 23:01:
ЗЫЖ
Возвращаясь к теме классификаций: обдумав еще раз, хочу внести поправку в предыдущие высказывания. Классификация музыки по стилям сама по себе не глупа, а иногда может быть нужной и полезной. Глупым мне представляется стремление провести четкие границы (типа эта группа блэк-дет-метал, а вот эта дет-блэк-метал и т.п), поскольку любая классификация достаточно условна, границы стилей размыты, а группы меняют стиль или вообще исполняют композиции в различных стилях.

Ну с этим то я согласен. Все это нужно, чтобы парой слов примерно описать что там внутри. А дальше все равно нужно слушать, чтобы понять - твое или не твое. 
С прог-роком для меня это довольно просто - он очень разнообразен и при этом неплохо дифференцируется (ну, по крайней мере мне не сложно отличить нео-прог от симфо-прога и т.д.)
Как то я пытался вникнуть в классификацию джаза - вообще ничего не понял 

Хард боп от бопа не отличу.