Коронавирус

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Cvetok
Благодарил (а): 3 раза

№ 1980 Сообщение Cvetok » 06 апр 2020 22:34

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 06 апр 2020 22:19: что по новостям с затоновости?

рейды на граждан объявлены
Надо просто проверить, но сдается что на всех полиции не хватит.
Да и про Внииэф написали они что выходят самые необходимые сотрудники, а на деле добровольно принудительно предлагали выйти всем, единственно Росатом ограничил, так что ждём-с. Должны будут пропуска выдать на работу и обратно и наверное обеспечить масками, перчатками и т.д.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 1981 Сообщение Yandex(Bot) » 06 апр 2020 22:59

Cvetok писал(а) ↑ 06 апр 2020 22:34: Надо просто проверить, но сдается что на всех полиции не хватит.
это детский вариант. нам предлагают какую-то кривую реальность

Cvetok
Благодарил (а): 3 раза

№ 1982 Сообщение Cvetok » 06 апр 2020 23:01

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 06 апр 2020 22:59:
Cvetok писал(а) ↑ 06 апр 2020 22:34: Надо просто проверить, но сдается что на всех полиции не хватит.
это детский вариант. нам предлагают какую-то кривую реальность
Я просто понять не могу иду я такая одна и меня останавливают, стой куда идёшь. А чего волнует куда я иду? Я не на карантине, самоизолировалась на улице, в радиусе 100м никого нет. За что наказывать и чем?

Корум
Благодарил (а): 82 раза

№ 1983 Сообщение Корум » 06 апр 2020 23:49

Manfred писал(а) ↑ 06 апр 2020 20:33: угу, все свалили на преподавателей, особенно в доп.образовании, где даже эл.журов нет - делайте как хотите, но чтоб было
ЦВР сидит на карантине, например. Информация от директора - до 30 апреля, если не будет иных распоряжений.

Yandex(Bot)

№ 1984 Сообщение Yandex(Bot) » 07 апр 2020 00:37

Cvetok писал(а) ↑ 06 апр 2020 23:01: А чего волнует куда я иду? Я не на карантине, самоизолировалась на улице, в радиусе 100м никого нет. За что наказывать и чем?
вот и мне интересно. какую статьи коап могут приписать

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 1985 Сообщение Rootz » 07 апр 2020 00:44

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 07 апр 2020 00:37: от и мне интересно. какую статьи коап могут приписать
Умные люди подсказывают обратить внимание на дату введения этих вот вещей.

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 01.04.2019) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
Статья 8. Основания ограничения права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации

Право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации в соответствии с законами Российской Федерации может быть ограничено:
в "пограничной" зоне;
(в ред. Федерального закона от 22.12.2014 N 446-ФЗ)
(см. текст в предыдущей "редакции")
в закрытых военных городках;
в закрытых административно-территориальных образованиях;
в зонах экологического бедствия;
на отдельных территориях и в населенных пунктах, где в случае опасности распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей введены особые условия и режимы проживания населения и хозяйственной деятельности;
на территориях, где введено чрезвычайное или военное положение.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)
1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Yandex(Bot)

№ 1986 Сообщение Yandex(Bot) » 07 апр 2020 01:13

Rootz писал(а) ↑ 07 апр 2020 00:44: КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)
1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
на главной уже подсказали.
говнище

го-вни-ще

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1987 Сообщение BadBlock » 07 апр 2020 01:18

Rootz писал(а) ↑ 07 апр 2020 00:44: Умные люди подсказывают обратить внимание на дату введения этих вот вещей.
Да, резко что-то напринимали, пока непонятно, что это и как работает.
Yandex(Bot) писал(а) ↑ 07 апр 2020 01:13: говнище
го-вни-ще
:D Блин, а развернуть? Что за "говнище"?

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 1988 Сообщение Злец » 07 апр 2020 01:35

BadBlock писал(а) ↑ 07 апр 2020 01:18: а развернуть? Что за "говнище"?
Видимо, синоним выражению "не нравится" :)

Yandex(Bot)

№ 1989 Сообщение Yandex(Bot) » 07 апр 2020 01:59

BadBlock писал(а) ↑ 07 апр 2020 01:18: Блин, а развернуть? Что за "говнище"?
ну тут все на поверхности. налицо (имхо) следующее:
1. появилась реальная ссылка на хоть какую-то статью коап. штрафную статью притом. это минус. теперь любое чудо при погонах может и штрафануть.
2. эта статья по-хорошему должна бы быть разобрана президиумом верховного суда - чисто на предмет правоприменительной практики - как ее трактовать
3. решение, принятое впопыхах, по текущей повестке дня, без обкатки редко бывает удачным
4. ну и по традиции - подобные решения половинчаты по своей сути (ни мира , ни войны). тут надо посмотреть.

лично для меня говнище объективно это потому, что я жил тихой жизнью -на личном авто до гаража\дачи в гордом одиночестве. туда и обратно. теперь меня могут и принять)

BadBlock

№ 1990 Сообщение BadBlock » 07 апр 2020 08:02

За осла ответишь! Как вам врут о коронавирусе // АгитПроп 05.04.2020

https://www.youtube.com/watch?v=uwXU-SCeduo 

Константин Сёмин разбирает мифы. Вторая половина ролика - про экономические последствия.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 1991 Сообщение Manfred » 07 апр 2020 08:34

Корум писал(а) ↑ 06 апр 2020 23:49: ЦВР сидит на карантине, например. Информация от директора - до 30 апреля, если не будет иных распоряжений.
ну все сидят, раздают задания из дома :facepalm: но мне интересно, как вот, к примеру, гитаристы должны давать задания... по скайпу контролировать? а ремесленники с деревом/глиной? и прочее. Маразм в общем.

Пойманый_маньяк
Благодарил (а): 404 раза

№ 1992 Сообщение Пойманый_маньяк » 07 апр 2020 08:56

Прикидываю тут, как в период начала Великой Отечественной, народ негодует:
- Власть свалила все на регионы! Нигде точно не указано, кто быстро собирает манатки и едет за Урал, а кто идет на фронт. Только призывной возраст? Куда за Урал тоже сразу не сказали, а там же леса сплошные. А если ж/д разбомбят что делать? И точно не сказали, за что именно могут покарать, и возможно аж по законам военного времени. А это ж даже не штраф, это и расстреляли могут. Ну ни хрена не понятно! Ну что за власть то такая? (с)

Или даже в средние века, с эпидемией чумы:
- Нет никакой чумы, сказки это, придуманные, чтобы наш монарх еще больше разбогател. А мне надо работать, жена сапоги справить просила. Поэтому я буду кататься сколько хочу и где хочу. Если конечно не заражусь и земляки меня не сожгут вместе с домом и женой, к хренам собачьим. И стража на дорогах это произвол, наш монарх режима ЧП не вводил...

Такое ощущение, что народ становится все инфантильнее что-ли, перестает как-то саморегулироваться, и все больше решений спихивает на власти. И при этом все меньше полномочий ей оставляет, напирая на главенство закона.

riliz

№ 1993 Сообщение riliz » 07 апр 2020 09:09

Не может, а это и есть правда. Правда всё, кроме БЦЖ, это вообще не связано.
https://swprs.org/%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d ... %d0%b4-19/

Группа эпидемиологов из Техасского университета (США) обнаружила, что в странах с программами вакцинации от туберкулеза в десять раз меньше случаев заражения коронавирусом по сравнению с государствами, где данная программа не проводится. Об этом сообщает издание The IrishTimes со ссылкой на исследование специалистов.
В ходе анализа ученые сравнили показатели распространения и смертности от COVID-19 и наличие программы вакцинации от туберкулеза в 178 странах.
"За 15 дней заболеваемость COVID-19 составила 38 на один миллион в странах с вакцинацией БЦЖ, тогда как заболеваемость COVID-19 при отсутствии такой программы составила 358 на один миллион. Уровень смертности составил 4,28 на один миллион в странах с программами БЦЖ и 40 на один миллион в странах без такой программы", — рассказал один из исследователей Пол Хегарти.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 1994 Сообщение Радиоспециалист » 07 апр 2020 09:11

Происходящее больше напоминает рукотворную, тщательно организованную катастрофу.

Зачем вводится режим домашнего ареста? Чтобы вы не имели возможности себя защищать. Чтобы вы не имели возможности выражать свое отношение, чтобы вы на улицы не вышли.
Если вы почитаете законы, вы увидите, что это самое главное, что заботит нынешних одичалых.

Что нам с вами нужно делать? Прямо сейчас садитесь за компьютеры. В интернете есть адреса всех органов власти. И пишите им требования сделать четыре вещи. Я понимаю, что это смешно. Бессмысленно обращаться к разуму президента, к разуму правительства (по крайней мере, если верить тому, что мне пишут).
Тем не менее, пишите им требования сделать 4 вещи, потому что это необходимо.

Первое – это заявительно и онлайн признание человека безработным. Вот работал человек в тени. Лишился человек работы. Как его может защитить государство? Никак. Оно про этого человека не знает ничего. Человек садится за компьютер и пишет в районный, областной центр занятости: я – безработный, вот мои паспортные данные, вот адрес моей регистрации, мой счет такой-то. Отправляет по электронной почте. На следующий день он получает на этот счет реальный прожиточный минимум. Не заниженный вдвое, как сейчас, а реальный – два прожиточных минимума. И пока он на официальную работу не выйдет, он это должен получать, потому что он гражданин РФ.

Другое дело, что если он смошенничал, если у него есть какой-то левый приработок до сих пор, это статья Уголовного кодекса, называется «мошенничество», это тюрьма. Но когда речь идет о голоде, люди мошенничать не будут в массе своей. Это то первое, что вы должны требовать, и не только для Москвы, а для всей России. Никто, кроме вас, защищать вас не будет. Никто, кроме вас, ваши желания не выразит.

Второе, что необходимо. Малый, средний, индивидуальный бизнес, самозанятые, которые зарегистрировались официально, должны автоматически в заявительном порядке получать кредит – не менее 20% прошлогоднего оборота, не менее чем на год по ставке не более сегодняшней ставки Банка России, не более 6%. Эти деньги должны предоставляться автоматически, онлайн, по факту заявления. Я в банк написал – через час получил. Единственное, Банк России должен восполнять эти кредиты банкам на пополнение оборотных средств. Банк должен поддерживать коммерческие банки ликвидностью, но это несложно, это все умеют делать. Государство должно поддерживать службу занятости, у государства есть резервы. Потому что такими темпами, как сейчас, эти резервы очень быстро пустят на ветер.

Третье. Необходимо требовать ограничения произвола монополий, чтобы не завышали цены. Имбирь, мне пишут, с 350 рублей в Крыму подорожал до 7 тысяч. Потому что все понимают, что нужно повышать иммунитет. Необходимо бороться с искусственным дефицитом, и необходимо бороться с завышением цен. Для этого Антимонопольная служба должна получить права экономического КГБ. Нужно проверить структуру цены так, как это делается в Европе, это право должно быть.

Наконец, четвертое, что вы должны требовать, это ограничение финансовых спекуляций. Граждане России должны продавать и покупать валюту, как сейчас продают и покупают, хотя большинство обменных пунктов уже закрылось. Но масштабные спекуляции должны быть ограничены. Это требование для всех крупных стран со зрелой финансовой системой.

http://delyagin.ru/articles/191-materia ... katastrofu

Радиоспециалист

№ 1995 Сообщение Радиоспециалист » 07 апр 2020 09:18

riliz писал(а) ↑ 07 апр 2020 09:09: Не может, а это и есть правда. Правда всё, кроме БЦЖ, это вообще не связано.
https://swprs.org/%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d ... %d0%b4-19/
Группа эпидемиологов из Техасского университета (США) обнаружила, что в странах с программами вакцинации от туберкулеза в десять раз меньше случаев заражения коронавирусом
===================================
Сейчас вам быстренько объяснят, что это чушь :D
олег307 писал(а) ↑ 30 мар 2020 12:35:
Радиоспециалист писал(а) ↑ 30 мар 2020 12:31: Это же просто гипотеза человека, чисто для обсуждения.
это не гипотеза, это чушь, понятная просто на основе школьного курса биологии. туберкулёз это от бактерии а тут вирус, совсем иной возбудитель.

Пойманый_маньяк

№ 1996 Сообщение Пойманый_маньяк » 07 апр 2020 09:39

№ 2136: riliz,

Смешной текст :)
Китайские исследователи утверждают, что экстремальный зимний смог в городе Ухань, возможно, сыграл определяющую роль в возникновении пневмонии.
Я утверждаю, что Саров - это, возможно, вид выдры. А еще, возможно, это океан. Или, возможно, вид религии.

riliz

№ 1997 Сообщение riliz » 07 апр 2020 09:41

===================================
Сейчас вам быстренько объяснят, что это чушь :D

пусть быстренькообъяснители объяснят мне цифры )

Red_Fox
Благодарил (а): 129 раз

№ 1998 Сообщение Red_Fox » 07 апр 2020 09:52

сейчас бы в очередной раз путать режимы военного положения и "самоизоляции"
клиника, одним словом

Радиоспециалист

№ 1999 Сообщение Радиоспециалист » 07 апр 2020 09:54

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале заявил, что не закрывал полностью границы региона на фоне распространения коронавируса.
По его словам, федеральным властям предоставили ложную информацию, введя в заблуждение относительно принимаемых в республике мер по борьбе с распространением коронавируса.

Кадыров пояснил, что границы Чечни остались открытыми для поставок продуктов, медикаментов и других товаров первой необходимости.
Власти республики не вводили меры, которые негативно сказались бы на логистике, отметил глава Чечни.

Так он отреагировал на слова премьер-министра РФ Михаила Мишустина, который выступил против закрытия границ в регионах, назвав подобные меры превышением полномочий.
Глава Чечни также заявил, что сделает все возможное для обеспечения безопасности населения. По словам Кадырова, в республике своевременно подготовили систему здравоохранения к возможной вспышке коронавируса, а также ввели наиболее жесткие в России ограничения для борьбы с распространением инфекции.

Ранее Кадыров объявил о закрытии границ Чечни с 5 апреля на въезд и выезд из-за коронавируса.

https://www.bfm.ru/news/440756?utm_sour ... .ru%2Fnews

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 2000 Сообщение Апологет » 07 апр 2020 09:55

BadBlock писал(а) ↑ 07 апр 2020 01:18: непонятно, что это и как работает
Да всё понятно как онно работает, классика же: строгость закона компенсируется необязательностью исполнения.

Пойманый_маньяк

№ 2001 Сообщение Пойманый_маньяк » 07 апр 2020 09:56

riliz писал(а) ↑ 07 апр 2020 09:41: пусть быстренькообъяснители объяснят мне цифры )
Существует... как бы это помягче выразиться... НЕЕБИЧЕСКОЕ! да, вроде достаточно мягко... количество всевозможных параметров.
Начиная от среднестатистических размеров половых органов или количества растений Шлюмбергера в средней квартире, и кончая числом шипящих звуков в языке.
А прививка от туберкулеза - это ОДИН параметр из данного НЕЕБИЧЕСКОГО количества.
И говорить о том, что причина именно в нем, не проверив всех остальных параметров из данного множества - откровенный абсурд.

Плюс к этому - элементарно может быть такое, что сыграть не ОДИН параметр, а НЕСКОЛЬКО.
Например в одной стране заражений меньше, потому-что высота над уровнем моря больше.
А во второй их меньше, потому-что распространены собаки, породы ротвейлер.

Проверять - так проверять все варианты и их сочетания.
Либо доказывать не через эти цифры, а через полноценное объяснение механизма действия.
Последний раз редактировалось Пойманый_маньяк 07 апр 2020 09:59, всего редактировалось 1 раз.

Радиоспециалист

№ 2002 Сообщение Радиоспециалист » 07 апр 2020 09:58

ВАШИНГТОН, 7 апр — РИА Новости. Числа заявок от российских граждан пока недостаточно даже для выполнения одного рейса из США, несмотря на то что межведомственная комиссия при Росавиации готова возобновить эвакуацию из этой страны, говорится в комментарии посла России в Соединенных Штатах Анатолия Антонова на странице дипмиссии в Facebook.

https://ria.ru/20200407/1569667333.html ... .ru%2Fnews

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 2003 Сообщение Splinter » 07 апр 2020 10:00

Manfred писал(а) ↑ 07 апр 2020 08:34:
Корум писал(а) ↑ 06 апр 2020 23:49: ЦВР сидит на карантине, например. Информация от директора - до 30 апреля, если не будет иных распоряжений.
ну все сидят, раздают задания из дома :facepalm: но мне интересно, как вот, к примеру, гитаристы должны давать задания... по скайпу контролировать? а ремесленники с деревом/глиной? и прочее. Маразм в общем.
Жена у меня второй день ведет онлайн-уроки.
Во-первых, мне чисто из-за соображений безопасности не хочется, чтобы посторонние люди видели что у меня в квартире.
Направить ноут так, чтобы за спиной были только ковер или обои - не получается: ну не киностудию же мне городить ради этого?
Во-вторых ты не можешь перемещаться по квартире и шуметь, дабы это не попало в эфир случайно.
В-третьих, у учеников заметно слабее мотивация: могут в любой момент отключиться и потом сказать "а чот у меня связь сбойнула, ничо не знаю".

В общем, считаю, это вот дистанционное обучение: в пользе очень и очень слабо.

Радиоспециалист

№ 2004 Сообщение Радиоспециалист » 07 апр 2020 10:04

Губернатор Никитин : "Это показуха ? Почему ? " :D :lol:
=============================================
Нижегородский губернатор лично проверил качество дезинфекции подъездов

Изображение

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин после получения большого количества жалоб со стороны жителей Нижнего Новгорода на отсутствие обещанной дезинфекции подъездов, принял решение проверить весь процесс обработки жилых домов.

В своём Instagram глава региона поделился с подписчиками:

gsnikitin: Видел ваши жалобы на то, что плохо дезинфицируют подъезды, или вообще этого не делают. Сегодня провёл объезд, посмотрел процесс изнутри. Помимо подъездов обрабатывают ещё и дворовые территории.

Всего необходимо обрабатывать 50 тысяч подъездов. С 30 марта 35 тысяч обрабатываются регулярно, обработка остальных начнётся в ближайшие дни. Если этого не произойдёт - сообщите в Госжилинспекцию. Если у вас ТСЖ, то спрашивать нужно с председателей.

По деньгам это под силу управляющим компаниям и ТСЖ. Если потребуется, поддержим.

Из комментариев и ответов на них стало известно, что проверка проходила в двух районах города: Автозаводском и Советском. Глава региона пояснил, что дезинфекция пройдёт по всем районам области. Глеб Сергеевич посоветовал нижегородцам с жалобами обращаться на горячую линию областной ГЖИ, или же к председателям ТСЖ. В случае если ситуация не изменится можно написать губернатору лично.

«Необходимость проводить дезинфекцию прописана в моем указе. Исполнение будет контролироваться строго. Все это для того, чтобы как можно быстрее справиться с вирусом», - заверил губернатор.

На скептические комментарии подписчиков, относительно подготовки к приезду губернатора участков под дезинфекцию, Глеб Никитин сообщил следующее:

gsnikitin: В данном случае на самом деле знали, что я приеду. А как вы себе это представляете? Я сказал, что хочу посмотреть, как это делается. А делается это в идеале один раз в сутки - 10 мин на подъезд. Как бы я угадал в какой подъезд мне зайти!?? Конечно, я спросил, где они будут в это время, обещал приехать, и меня ждали. Это показуха? Почему? Я поручил делать постоянные выборочные проверки. У нас 50 тыс. подъездов. Сейчас идёт дезинфекция 35 тыс., и тоже, наверняка, где-то халтурят. Но работа только только развёрнута. Усилим ее. А здесь даже если бы меня не ждали, работа была бы проведена.

http://www.giport.ru/news_city/127178?u ... .ru%2Fnews
Последний раз редактировалось Радиоспециалист 07 апр 2020 10:05, всего редактировалось 1 раз.

Радиоспециалист

№ 2005 Сообщение Радиоспециалист » 07 апр 2020 10:05

Splinter писал(а) ↑ 07 апр 2020 10:00: Во-вторых ты не можешь перемещаться по квартире и шуметь, дабы это не попало в эфир случайно.
===============================
Слабого шептунка можно смело пустить :)

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 2006 Сообщение Splinter » 07 апр 2020 10:07

Радиоспециалист писал(а) ↑ 07 апр 2020 10:05: Слабого шептунка можно пустить :)
Оно через интернет не передаются, у тебя же и осядет в квартире!

Радиоспециалист

№ 2007 Сообщение Радиоспециалист » 07 апр 2020 10:14

Не, ну есть же и в Сарове и самолёт, и взлётка, и церквей много, и монастырь, и жрецы :) Чего ждём-то ? 8-)
===================================================================================
7 апреля 2020 09:36
Омский священник облетел город с иконой для защиты от коронавируса

Изображение

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3254770&tid=108446

Yandex(Bot)

№ 2008 Сообщение Yandex(Bot) » 07 апр 2020 10:18

это не гипотеза, это чушь, понятная просто на основе школьного курса биологии. туберкулёз это от бактерии а тут вирус, совсем иной возбудитель

Только вчера слышал на "говорит Москва" доктор медицинских наук говорил примерно "возможно и есть влияние БЦЖ на течение короновирусов.дескать, буду относиться к группе вакцин. ... . Надо конечно еще почитать научные публикации." Вместо ... был рассказ о механизме воздействия вакцины бцж. И как оно вливает на общую восприимчивость альвеол и т.д.

Так что сбрасывать со счетов рано

BadBlock

№ 2009 Сообщение BadBlock » 07 апр 2020 10:18

Splinter писал(а) ↑ 07 апр 2020 10:00: Во-первых, мне чисто из-за соображений безопасности не хочется, чтобы посторонние люди видели что у меня в квартире.
Направить ноут так, чтобы за спиной были только ковер или обои - не получается: ну не киностудию же мне городить ради этого?
Помогает большая белая магнитная доска на колёсиках.
Ставишь прямо посреди комнаты, камеру направляешь на неё и немного вверх.
Заодно на доске можно писать/рисовать что-нибудь маркером по теме или повесить на магните.

Изображение

Вернуться в «Общий форум»