Тем временем в Сарове

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 1860 Сообщение Радиоспециалист » 29 ноя 2020 12:24

bebe писал(а) ↑ 29 ноя 2020 12:12: Уж лучше бы в Сатисе так и остались тепличное хозяйство и мясокобинат, чем Технопарк, толку было бы больше.
===========================
Это, без сомнений, было бы эффективнее во всех смыслах :)

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 1861 Сообщение васильев » 29 ноя 2020 13:13

bebe писал(а) ↑ 29 ноя 2020 12:12: Уж лучше бы в Сатисе так и остались тепличное хозяйство и мясокобинат, чем Технопарк, толку было бы больше
Как подойти, от этого зависит. Если отношение к науке как к источнику быстрого обогащения, наряду с бензоколонкой, то да.

А вообще - пусть будет лучше мега-сайенс, чем гипермаркет. Пусть ловят свои бозоны, только без Чубайса.

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 1862 Сообщение Ret » 29 ноя 2020 13:36

№ 1860: Радиоспециалист, № 1861: васильев,
В идеале и то и другое нужно

digibolt
Благодарил (а): 14 раз

№ 1863 Сообщение digibolt » 29 ноя 2020 13:47

васильев писал(а) ↑ 29 ноя 2020 13:13: А вообще - пусть будет лучше мега-сайенс, чем гипермаркет. Пусть ловят свои бозоны, только без Чубайса.
Зачем ВНИИЭФУ под боком такой конкурент?

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 1864 Сообщение Радиоспециалист » 29 ноя 2020 14:05

Ret писал(а) ↑ 29 ноя 2020 13:36: № 1860: Радиоспециалист, № 1861: васильев,
В идеале и то и другое нужно
==================================
Это было возможно только при советском строе :-?

BlaBlaSarov
Благодарил (а): 35 раз

№ 1865 Сообщение BlaBlaSarov » 29 ноя 2020 14:06

bebe писал(а) ↑ 29 ноя 2020 10:45: откуда МГУ в Сарове наберет хотя бы одну группу одаренных и талантливых физиков-математиков?
Всё уже давно решено - "И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать."

Убунтайкин
Благодарил (а): 17 раз

№ 1866 Сообщение Убунтайкин » 29 ноя 2020 14:55

digibolt писал(а) ↑ 29 ноя 2020 13:47: Зачем ВНИИЭФУ под боком такой конкурент?
Ну он же будет, наверное, не теми же самыми задачами заниматься.

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 1867 Сообщение bebe » 29 ноя 2020 15:01

Убунтайкин писал(а) ↑ 29 ноя 2020 14:55:
Я как бы тоже наивно полагаю, что филиал МГУ должен будет заниматься подготовкой кадров, в первую очередь, для ВНИИЭФа. Вообще это основная задача МГУ учить студентов, а научная деятельность это уже как сопутствующая учебе деятельность, поэтому говорить о какой-то конкуренции ВНИИЭФу тут не стоит. Перед организациями стоят совсем разные задачи.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 1868 Сообщение Lector.G » 29 ноя 2020 17:56

№ 1852: bebe, первое, что приходим на ум, так это пословица про мешки, которые трудно ворочать, а говорить легче.

Тема с созданием Открытого университета (филиал МГУ всплыл как-то внезапно в этой теме) муссируется уже давно.

Концепция, слова, все очень красиво. Но как только дело касается конкретики, ответов, как правило, нет.

Если интегрировать в один вопрос "Каким образом будут обеспечиваться показатели образовательной деятельности и формироваться КЦП", ответить никто не может толком.

Много, очень много вопросов, на которые нет ответов. Где брать ППС? Их обеспеченность, инфраструктура, уровень зп (если она будет привязана к средней по региону, желающих будет -256 человек :) )? Потенциал абитуриентов, качественный, количественный? Посмотрите на качество абитуры, которая учится в филиалам нижегородских и московских вузов в округе :)

Кого набирать? Как обеспечить лицензионные требования? КЦП? Вопросов миллиард.

На которые ответов нет.

Lector.G

№ 1869 Сообщение Lector.G » 29 ноя 2020 18:06

bebe писал(а) ↑ 28 ноя 2020 15:25: В городе есть институт, надо его уровень поднимать.
Несомненно. Хочу отметить, что СарФТИ НИЯУ МИФИ является базовым вузом для РФЯЦ-ВНИИЭФ, за последние 10 лет около 45% молодых специалистов (от общего числа молодых специалистов, принимаемых во ВНИИЭФ из разных вузов), принятых во ВНИИЭФ, являются выпускниками СарФТИ: физиками, математиками, технологами, специалистами в области ИТ и ВТ. У многих очень хороший карьерный рост в профессиональной сфере, много выпускников защитили кандидатские и докторские диссертации. Многие работают в на руководящих постах в ГК "Росатом".
Так что уровень выпускаемых специалистов достаточно хороший. А вот с большой земли в Саров молодые спецы особо не желают ехать, да и приезжают не всегда лучшие.

Уровень подготавливаемых специалистов обеспечивается благодаря тесной интеграции с ВНИИЭФ, в институте успешно действует физико-технический факультет и базовые кафедры подразделений ВНИИЭФ, преподавателями являются ведущие специалисты подразделений.

Это так, к сведению.

Ret
Благодарил (а): 80 раз

№ 1870 Сообщение Ret » 29 ноя 2020 18:09

№ 1869: Lector.G,
Каждый кулик хвалит своё болото(с)

Lector.G

№ 1871 Сообщение Lector.G » 29 ноя 2020 18:12

№ 1858: васильев, за несколько десятков лет работы я видел несколько подобных проектов "мега-супер-пупер саровских кампусов-кластеров-...", ни один не взлетел. Посмотрим, взлетит ли этот.

Lector.G

№ 1872 Сообщение Lector.G » 29 ноя 2020 18:13

Ret писал(а) ↑ 29 ноя 2020 18:09: № 1869: Lector.G,
Каждый кулик хвалит своё болото(с)
Я не хвалю, я констатирую. Проблем хватает у всех, СарФТИ не исключение. Но есть и объективные достижения.

Lector.G

№ 1873 Сообщение Lector.G » 29 ноя 2020 18:14

№ 1859: bebe, Васюки, они такие Васюки. :)

васильев

№ 1874 Сообщение васильев » 29 ноя 2020 21:10

№ 1871: Lector.G, все я понимаю насчет Васюков. И свой затравочный пост сделал как подначку к этому запеву. Но вот какая штука: надо бабки вкладывать в науку, и даже фундаментальную. Один шанс на сто есть. А если не вкладывать - то строго ноль. Современная фундаментальная наука требует много бабла.

Установки ВНИИЭФ с термоядерным синтезом существуют, и вроде бы как дают выхлоп. Я не очень в курсах, но думаю, что так. Значит, есть таки шансы.

И да - есть же эта большая наука на проклятом Западе? Ну и у нас островки, где она была в советское время. Другой вопрос: нужен смысл этого проекта, сверхзадача. Космос, бомба, выход в ... Я даже не знаю, куда. В новый технологический уклад.

Lector.G

№ 1875 Сообщение Lector.G » 29 ноя 2020 22:56

№ 1874: васильев, я ничего против вкладывания денег в фундаментальную науку не имею, даже напротив, поддерживаю обеими руками.
Я не совсем понимаю место и смысл во всей этой истории "открытого университета" и филиала МГУ при наличии в городе базового для РФЯЦ-ВНИИЭФ вуза с многолетней историей и отлаженным механизмом поставки молодых специалистов не самого худшего качества.
Наивно полагать, что все таланты будут здесь, а не в Москве, вся профессиональная элита будет стремиться в Саров, а не в Москву. Хорошо представляя ожидания суперталантливых ребят, могу с большой уверенностью сказать, что это точно не Саров и не те вновь формируемые образовательные учреждения, которые были одобрены.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 1876 Сообщение SergeB » 29 ноя 2020 23:30

А как насчет версии, что статус МГУ пытаются подтянуть?
В МГУ масса проблем, поступить в МГУ зачастую проще чем в МФТИ и Бауманку.

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 1877 Сообщение Ananas » 30 ноя 2020 01:03

Lector.G писал(а) ↑ 29 ноя 2020 18:06: технологами, специалистами в области ИТ и ВТ. У многих очень хороший карьерный рост в профессиональной сфере, много выпускников защитили кандидатские и докторские диссертации. Многие работают в на руководящих постах в ГК "Росатом".
Так что уровень выпускаемых специалистов достаточно хороший. А
Хмм. Как бы это помягче сказать. Это с другой стороны уровень сильно просел.

Lector.G

№ 1878 Сообщение Lector.G » 30 ноя 2020 08:19

№ 1877: Ananas, ну да, ну да. И трава была раньше зеленее, и пиво хмельнее.

Lector.G

№ 1879 Сообщение Lector.G » 30 ноя 2020 08:23

№ 1876: SergeB, не сказал бы. Могу про мехмат сказать, что поступить туда весьма непросто. За другие факультеты не скажу.

ЗЫ Ещё говорят, что в вышку поступить ещё сложнее, чем в бауманку и МГУ вместе взятые. :)

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 1880 Сообщение bebe » 30 ноя 2020 09:04

SergeB писал(а) ↑ 29 ноя 2020 23:30: А как насчет версии, что статус МГУ пытаются подтянуть?
В МГУ масса проблем, поступить в МГУ зачастую проще чем в МФТИ и Бауманку.
Я выше писал почему порой в МГУ поступить гораздо проще, чем иногда в какой нибудь провинциальный вуз. Всё зависит от выделенного вузу КЦП (контрольных цифр приёма, по русски говоря, количества бюджетных мест).
МГУ традиционно выделяют большие КЦП, на тот же журфак МГУ около 200, ежегодно, а какой нибудь журфак в ННГУ имеет КЦП всего 5 бюджетных мест. После этого можно сколько угодно доказывать, что поступить в МГУ проще, чем в ННГУ, т.к. конкурс в ННГУ будет 10 чел на место, а в МГУ всего 3.
Но дело то совсем не в том, куда проще поступить, а в том, какого качества потом выходят специалисты из того или иного вуза. И уж тем более сложность поступления сейчас просто невозможно оценить, т.к. в подавляющем большинстве вузов прием идет только по результатам трех экзаменов ЕГЭ, сложность поступления везде одинаковая, проходной балл зависит только от количества бюджетных мест в вузе и количества желающих поступить в этот вуз. И только некоторые вузы (в т.ч. МГУ), имеют возможность добавить свой входной фильтр, в виде дополнительного вступительного экзамена. Вот когда каждый вуз свои вступительные испытания проводил, тогда можно было говорить о том, что вот в МИФИ сложнее поступить, а в МАИ проще, т.к. уровень сложности вступительных экзаменов вузы определяли сами, а сейчас ЕГЭ, все задания у всех одинаковые.

digibolt

№ 1881 Сообщение digibolt » 30 ноя 2020 11:17

Убунтайкин писал(а) ↑ 29 ноя 2020 14:55:
Если речь идет о технопарке, то там сейчас собираются "дети лейтенанта Шмидта" со всей страны.
Пултрузия, Энергопроект и еще какой-то завод резиновых изделий (какую-то вонючую плитку для детских площадок делают).
Лучше бы его было назвать не Технопарк, а промзона с льготным налогообложением. Ничего хайтековского и айтишного там нет.
Трубы, выхлоп и звук болгарки.

васильев

№ 1882 Сообщение васильев » 30 ноя 2020 21:48

Lector.G писал(а) ↑ 29 ноя 2020 22:56: Я не совсем понимаю место и смысл во всей этой истории "открытого университета" и филиала МГУ при наличии в городе
Предполагается, что мозгов в Сарове столько, что в городе не вмещаются. И да - это же ВНЕШНЯЯ площадка обучения. Набирай хоть негров преклонных годов, агентов ЦРУ и Моссада - там, за проволокой, можно.

Студенческих негров я в Сарове не видел.

Ananas

№ 1883 Сообщение Ananas » 01 дек 2020 06:05

васильев писал(а) ↑ 30 ноя 2020 21:48:
Lector.G писал(а) ↑ 29 ноя 2020 22:56: Я не совсем понимаю место и смысл во всей этой истории "открытого университета" и филиала МГУ при наличии в городе
Предполагается, что мозгов в Сарове столько, что в городе не вмещаются. И да - это же ВНЕШНЯЯ площадка обучения. Набирай хоть негров преклонных годов, агентов ЦРУ и Моссада - там, за проволокой, можно.

Студенческих негров я в Сарове не видел.
А почему внутри нельзя? В американских ядрёных лабораториях полно иностранцев, учатся и работают во славу американской науки. Защитившись домой уезжают.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 1884 Сообщение Yandex(Bot) » 01 дек 2020 07:21

Ananas писал(а) ↑ 01 дек 2020 06:05: А почему внутри нельзя? В американских ядрёных лабораториях полно иностранцев, учатся и работают во славу американской науки. Защитившись домой уезжают.
предполагается, что американцы могут любого перекупить себе. самых лучших. наши не могут

Ananas

№ 1885 Сообщение Ananas » 01 дек 2020 11:51

Yandex(Bot) писал(а) ↑ 01 дек 2020 07:21:
Ananas писал(а) ↑ 01 дек 2020 06:05: А почему внутри нельзя? В американских ядрёных лабораториях полно иностранцев, учатся и работают во славу американской науки. Защитившись домой уезжают.
предполагается, что американцы могут любого перекупить себе. самых лучших. наши не могут
К чему это предполагается? Это студенты и аспиранты в основном, они не остаются в лаборатории. Постдока защищают и домой в свою Индию или Китай.

Lector.G

№ 1886 Сообщение Lector.G » 01 дек 2020 12:20

васильев писал(а) ↑ 30 ноя 2020 21:48:
Предполагается, что мозгов в Сарове столько, что в городе не вмещаются. И да - это же ВНЕШНЯЯ площадка обучения.
По мне так это попытка реанимировать (оправдать, перезагрузить....выберите, что больше нравится) Технопарк. Вернее, сделать видимость, что там вот-вот все взлетит. И под шумок попилить. Какие, нафиг, негры? :)

ЗЫ Когда Технопарк только создавался, я помню какие Васюки там планировались. Где все это?

Ananas

№ 1887 Сообщение Ananas » 01 дек 2020 12:39

Lector.G писал(а) ↑ 01 дек 2020 12:20: ЗЫ Когда Технопарк только создавался, я помню какие Васюки там планировались. Где все это?
Кстати, первый поддых был когда технопарк попал в запрещённую для посещения иностранцами зону. Ну, и персона руководителя была эпична. В итоге Анкудиновка оказалась привлекательнее.

digibolt

№ 1888 Сообщение digibolt » 01 дек 2020 14:28

Для сравнения Технопарк в Бангалоре:
https://www.rspindia.net/portfolio-item ... tech-park/

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 1889 Сообщение Yandex(Bot) » 01 дек 2020 17:11

Ananas писал(а) ↑ 01 дек 2020 11:51: К чему это предполагается? Это студенты и аспиранты в основном, они не остаются в лаборатории. Постдока защищают и домой в свою Индию или Китай.
так их не к закрытым темам допускают. и пока они еще не спецы. а потом, если станут - их можно перекупить. то есть просто покупать готового спеца. у нас такого не будет

Вернуться в «Общий форум»