Осторожно, мошенники

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 150 Сообщение Splinter » 25 авг 2020 12:57

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 авг 2020 08:05: Куда же вы влезали-то, люди? Где это волшебное место, после которого начинается подобное?
Вот бы знать.
Мой номер широко засвечен в самых разных местах, он в интернете есть в открытом доступе, так что узнать откуда утечка - невозможно в принципе: она отовсюду.
Было бы желание найти - нет проблем.

Поэтому у меня и вторая симка, которая только для близких и номер которой нигде не засвечен.
Вон на ней - тишь да благодать, номер знают (и звонят) только близкие.
А на публичной симке - вакханалия и туева хуча звонков не пойми от кого, только успевай звонки отшибать и черный список пополнять.

Ты ж не думаешь, что какой-то специально обученный абизъян сидит за компом и вручную переписывает телефоны, которые нашел в интернете?
Запускается какой-нибудь парсер, который просканирует по шаблону и сформирует базу всего, чего нашел.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 151 Сообщение BadBlock » 03 мар 2021 14:48

В России началась волна обманов с «возвратом случайных переводов» на карту

3 марта 2021

В России появилась новая схема обмана, в соответствии с которой мошенники начисляют деньги гражданину якобы по ошибке, а затем просят вернуть средства по другим реквизитам, узнали «Известия». Если клиент соглашается, перевод на самом деле оказывается «закрепительным платежом» для привязки карты к какому-либо сервису в интернете, рассказал руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов. Он подчеркнул, что после подтверждения такие порталы могут свободно списывать любые суммы с карты без дополнительных верификаций.

Другой вариант развития событий — если перечисление окажется «авансом» за покупку на сервисе объявлений, рассказал ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов. По его словам, злоумышленник создает любое объявление о продаже — например, о продаже котенка.

— Если покупатель заинтересовался, его просят отправить предоплату на карту в качестве резерва, при этом «пластик» принадлежит не мошеннику, а третьему лицу. Затем злоумышленник звонит получателю денег и убеждает перечислить их уже на его карту под предлогом «возврата» средств за случайный перевод. После этого покупатель, не получивший котенка, требует вернуть средства от того, кому переводил деньги, а мошенник остается в стороне, — пояснил «Известиям» Сергей Голованов.

https://iz.ru/1131782/2021-03-03/v-ross ... v-na-kartu

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 152 Сообщение neantichrist » 03 мар 2021 16:33

BadBlock писал(а) ↑ 03 мар 2021 14:48: В России началась волна обманов с «возвратом случайных переводов» на карту
Случай из жизни офиса где то пару лет назад.
Каждый месяц забираю доки у оператора по платежам-расходам офиса на мобилу.
Бухгалтер - Ахтунг! у нас превышение, кто-то (через платежный автомат как потом оказалось) кидает пару сотен рэ на счет ( 2 месца подряд кажется) .
Предупреждаю носителя мобилы, чтобы не поддавался на звонки - типа верните мне я случайно! Говори, что номер не мой, а компании. Идите к оператору за возвратом, мы уже написали отказ от этих денег. Пищу оператору : Деньги - НЕ НАШИ, поэтому уберите их с нашего счета нах.
Деньги убрали со счета через месяц кажется.
Наверно, такая модель и для частника подойдет, не вступать в переговоры с тем кто ошибся (или НЕ ошибся), написать заяву оператору через ЛК или лично в офисе и забить.

и еше неск дней назад на мобилу жены позвонили. Поздно вечером по нашему.
С вашей карты хотят первести ТРИ тысячи рублей...
Мне было интересно, поэтому я отобрал мобилу и стал вызвать на диалог на повышенных тонах, типа - из какой колонии звонишь, статья какая и пр.
Что было удивительно : женский голос ни разу не поднялся и не опустился. абс РОВНЫЙ монотонный голос, словно произносит заранее записаный текст.
Вы откуда? - из финансового отдела Сбербанка...
Из какого Сбербанка? - город Москва, финансовый отдел..
Имхо, уже ИИ используют.

BadBlock

№ 153 Сообщение BadBlock » 12 апр 2021 05:36

10 АПР, 09:43

В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов

По данным полиции, они звонят клиентам банка и задают вопросы, на которые нужно отвечать только "да" или "нет". Запись ответов злоумышленники используют для оформления кредитов на своих жертв

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Мошенники в Москве стали звонить клиентам банков, записывать их голос, а затем использовать его для оформления кредитов. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе городской полиции.

На сегодняшний день, как отметили в полиции, банки для установления или проверки личности своих клиентов могут собирать биометрические данные, в том числе голос. Сдача биометрии для клиентов является добровольной. В последнее время этой возможностью стали пользоваться в своих целях мошенники.

"Зная, что некоторые банки предоставляют услугу оформления кредита по биометрическим данным, злоумышленники совершают звонки клиентам банка, у которых уже подключена услуга распознавания голоса, и задают вопросы, на которые требуется отвечать только "да" или "нет". Разговор записывается, и после ответы используются мошенниками для оформления кредитов на своих жертв", - рассказали в пресс-службе, добавив, что впоследствии ничего не подозревающие москвичи обнаруживают списание своих и поступивших кредитных денег со своих банковских счетов.

В полиции советуют быть бдительными при подозрительных звонках, не передавать никому и никогда данные своих карт, а при звонках, предлагающих биометрический сбор данных, ответить, что сами придете в отделение банка, если заинтересует данная возможность. Также, чтобы сохранить свои сбережения, рекомендуется использовать несколько видов защиты, например, кодовое слово, подтверждение через контактный центр. Лучше для надежности установить ограничение на снятие денег. В полиции также советуют сразу блокировать карту, как только приходят оповещения о списании средств.

https://tass.ru/moskva/11112897

BadBlock

№ 154 Сообщение BadBlock » 19 апр 2021 12:49

«Вы не можете взять и сбежать, это не ваши деньги!» Как телефонные мошенники убеждали корреспондента «Фонтанки» отдать им последнее
https://www.fontanka.ru/2021/04/19/69873065/

Читаю сижу, прикольно. :)

BadBlock

№ 155 Сообщение BadBlock » 26 апр 2021 04:37

Изображение

bebe
Благодарил (а): 805 раз

№ 156 Сообщение bebe » 27 апр 2021 02:10

На днях тоже позвонил старший инспектор отдела безопасности Сбербанка :cry: назвал по имени отчеству, спрашивает у меня подтверждаю ли я перевод на сумму, далее идет какая-то небольшая сумма, причем не круглая типа 4880 руб. и называет имя типа получателя перевода, которое я даже не расслышал. Я ему очень уверенно так, да, подтверждаю перевод! И он уже так уныло, понимая, что номер не удался, хорошо, ждите смс с подтверждением перевода, я говорю, отлично, жду. :kos:

BadBlock

№ 157 Сообщение BadBlock » 28 май 2021 06:32

:up:
В северодвинском УМВД наградили сотрудницу банка, которая уберегла от мошенников 91-летнюю женщину.

Эта история случилась в обычный рабочий день. В отделение банка пришла 91-летняя женщина, которая попросила закрыть её счёт и выдать все лежавшие на нём деньги.
По словам старшего менеджера по обслуживанию Марии Калининой, её сразу же насторожило поведение пожилой северодвинки.

— Женщина постоянно оглядывалась по сторонам, не шла на контакт, было заметно, как у нее дрожат руки. На счёте была довольно крупная сумма, поэтому я стала задавать ей уточняющие вопросы, например, «для каких целей она снимает деньги?». Бабушка ответила, что сыну на квартиру, но по поведению было понятно, что что-то здесь не так, — рассказывает Мария.

Поняв, что клиентка, скорее всего, попала под влияние злоумышленников, Мария начала приводить ей примеры того, как граждане становятся жертвами мошенников. Она рассказала женщине, что аферисты звонят людям и под различными предлогами уговаривают их снять денежные средства или оформить кредит и перевести сбережения на якобы безопасные счета.

— Она сначала в диалог не вступала, а спустя некоторое время шепотом сообщила мне, что ей звонили и предупредили, что никому и ничего говорить нельзя. Ей даже вызвали такси, чтобы привезти её в банк, а после снятия обещали встретить, — вспоминает сотрудник банка.

Услышав всё это, у Марии не осталось сомнения в том, что бабушку обманывают. Она сообщила руководству, вызвала полицию и связалась с сыном клиентки.

Целиком: https://vk.com/wall-127267864_2205432

BID
Благодарил (а): 25 раз

№ 158 Сообщение BID » 28 май 2021 10:02

bebe писал(а) ↑ 27 апр 2021 02:10: На днях тоже позвонил старший инспектор отдела безопасности Сбербанка :cry: назвал по имени отчеству, спрашивает у меня подтверждаю ли я перевод на сумму, далее идет какая-то небольшая сумма, причем не круглая типа 4880 руб. и называет имя типа получателя перевода, которое я даже не расслышал. Я ему очень уверенно так, да, подтверждаю перевод! И он уже так уныло, понимая, что номер не удался, хорошо, ждите смс с подтверждением перевода, я говорю, отлично, жду. :kos:
Тоже по такой же схеме названивали с 900 номера. Я ему сказал чтобы посмотрел в свой список и вычеркнул меня от туда и больше не звонил, он согласился)

PiT
Благодарил (а): 9 раз

№ 159 Сообщение PiT » 30 май 2021 22:28

Новый вид развода пенсионеров через юридические услуги, предупредите своих родственников и знакомых

https://www.youtube.com/watch?v=UjgkfxH8XCA 

И ещё похожая история
https://www.youtube.com/watch?v=7JH9iHYliD8 

revun
Благодарил (а): 651 раз

№ 160 Сообщение revun » 31 май 2021 18:55

Сегодня звонил очередной уёбок с хохляцким акцентом. телефоны 84951296185, 84954432012, 84957717301

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 161 Сообщение neantichrist » 01 июн 2021 17:21

revun писал(а) ↑ 31 май 2021 18:55: Сегодня звонил очередной уёбок с хохляцким акцентом. телефоны 84951296185, 84954432012, 84957717301
у жены свой тел., так ей 2 послених дня 6 звонков было с 8495... все разные.
Заколебали. она один раз послушала и перестала брать трубку.

ZAN
Благодарил (а): 1 раз

№ 162 Сообщение ZAN » 05 июн 2021 09:53

Пойманый_маньяк писал(а) ↑ 25 авг 2020 08:05: Куда же вы влезали-то, люди? Где это волшебное место, после которого начинается подобное?
Даже завидно слегка. Меня что-то только реальные банки одобренными кредитами залюбливают. Скучища, тоска и тлен. Хоть соглашайся кредит взять, от безысходности...
Купил новую симку билайна в плазе. И началось веселье всего за 100 р.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 163 Сообщение Евгений » 05 июн 2021 23:00

ZAN писал(а) ↑ 05 июн 2021 09:53:
Вангую, что просто номер б/у. Можно поменять на другой прямо из личного кабинета, небось.

ZAN

№ 164 Сообщение ZAN » 06 июн 2021 08:11

Евгений писал(а) ↑ 05 июн 2021 23:00:
ZAN писал(а) ↑ 05 июн 2021 09:53:
Вангую, что просто номер б/у. Можно поменять на другой прямо из личного кабинета, небось.
Номера в личном кабинете будут гарантированно новыми?

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 165 Сообщение Ananas » 06 июн 2021 10:05

ZAN писал(а) ↑ 06 июн 2021 08:11:
Евгений писал(а) ↑ 05 июн 2021 23:00:

Номера в личном кабинете будут гарантированно новыми?
Если при этом называют ФИО, значит база слита, меняй не меняй. И новую сольют.

ZAN

№ 166 Сообщение ZAN » 06 июн 2021 12:23

№ 167: Ananas, это планшет +у меня блокировка касперского стоит на номера, я ниразу трубку не брал.

BadBlock

№ 167 Сообщение BadBlock » 13 июн 2021 07:52

Прислали письмо.
Приветствую, "Колючий Саров". Спешу сообщить о новой (может уже и нет) схеме мошенничества в отношении пожилых людей, с которой столкнулся я в лице своих близких. Суть схемы состоит в следующем.

"Человек", катаясь, в моё случае, в гаражом кооперативе (в других обстоятельствах, думаю, могут быть садоводческое товарищество или другие организации), находит пожилого человека, и начинает ему предлагать купить набор инструмента. Он показывает счёт, что инструмент им ранее был, якобы легально, приобретён за определённую цену, и сейчас он хочет его продать по причине того, что уезжает на Донбас, там у него живёт дочка, у которой сейчас День рожденья, а весь инструмент у него отнимет злобная украинская таможня. И он готов уступить его со скидкой. В моём случае сумма "сделки" составила 80 тыс. рублей при общей стоимости инструмента по "счету" 120 тыс.
При этом мошенник обеспечивает доставку пожилого человека до отделения соответствующего банка и обратно.

И с точки зрения "рыночной экономики" все хорошо - было предложение товара и был покупатель, который за этот товар заплатил.

Но т.к. покупатель пожилой, слабо разбирающийся в ценах на инструмент (в моем случае), оказалось, что был приобретён дешёвый ("копеечный") инструмент, стоимость которого, при самых негативных ценах, в обычных магазинах составляет не более 20 тыс. Счёт, который мошенник предоставил, также является подделкой, т.к. печать организации, в которой был приобретён инструмент, оказывается почему-то под печатным текстом.

Надеюсь на публикацию соответствующего информационного сообщения на вашем сайте, чтобы проинформировать наших жителей города и не допустить повторения данных схем мошенничества.
По-моему, тема старая, но всё же.

Не равнодушный
Благодарил (а): 95 раз

№ 168 Сообщение Не равнодушный » 13 июн 2021 10:27

BadBlock писал(а) ↑ 13 июн 2021 07:52: Прислали письмо.
Приветствую, "Колючий Саров". Спешу сообщить о новой (может уже и нет) схеме мошенничества в отношении пожилых людей, с которой столкнулся я в лице своих близких. Суть схемы состоит в следующем.

"Человек", катаясь, в моё случае, в гаражом кооперативе (в других обстоятельствах, думаю, могут быть садоводческое товарищество или другие организации), находит пожилого человека, и начинает ему предлагать купить набор инструмента. Он показывает счёт, что инструмент им ранее был, якобы легально, приобретён за определённую цену, и сейчас он хочет его продать по причине того, что уезжает на Донбас, там у него живёт дочка, у которой сейчас День рожденья, а весь инструмент у него отнимет злобная украинская таможня. И он готов уступить его со скидкой. В моём случае сумма "сделки" составила 80 тыс. рублей при общей стоимости инструмента по "счету" 120 тыс.
При этом мошенник обеспечивает доставку пожилого человека до отделения соответствующего банка и обратно.

И с точки зрения "рыночной экономики" все хорошо - было предложение товара и был покупатель, который за этот товар заплатил.

Но т.к. покупатель пожилой, слабо разбирающийся в ценах на инструмент (в моем случае), оказалось, что был приобретён дешёвый ("копеечный") инструмент, стоимость которого, при самых негативных ценах, в обычных магазинах составляет не более 20 тыс. Счёт, который мошенник предоставил, также является подделкой, т.к. печать организации, в которой был приобретён инструмент, оказывается почему-то под печатным текстом.

Надеюсь на публикацию соответствующего информационного сообщения на вашем сайте, чтобы проинформировать наших жителей города и не допустить повторения данных схем мошенничества.
По-моему, тема старая, но всё же.

В 90х в Москве так на вокзалах приезжих разводили.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 169 Сообщение Радиоспециалист » 13 июн 2021 12:54

BadBlock писал(а) ↑ 13 июн 2021 07:52: начинает ему предлагать купить набор инструмента.
========================
Мне позавчера в гаражах предлагали, опознав меня как старого маразматика 8-)

Человек, похожий на цыгана или представителя южных республик бывшего СССР , с полным ртом золотых зубов,
коротко стриженый, предложил мне за 80, и тут же за 70 т.р. следующий набор :

1. Бензопила.
2. Набор слесарного инструмента в стандартной большой коробке.
3. Набор разного инструмента в чемодане на колёсиках, 6 рядов.
4. Электроинструмент в большой коробке.
Всё новое, не использованное, в полиэтиленовых плёнках.
Всё выглядит очень привлекательно.

Рассказ об отъезде на Донбасс и проклятой таможне, всё отбирающей, один в один.
Кроме мелочи - уезжает навсегда, а не на ДР дочери :)

В ходе дискуссии стоимость набора была снижена до 20 т.р. :)
Я предложил 5 (Чемодан на колёсиках понравился) 8-) Продавец тут же уехал :)

В бумажке - товарном чеке -счёте с перечнем товара на 153 т.р. от 06 июня 2021 г. на свободном от текста месте (учли критику :) ) стояла чёткая печать ООО "Форум".
Без ОГРН и места нахождения. Что уже должно насторожить, как грубое нарушение и явная туфта.
Я спросил, где находится это ООО, он ответил - в Москве :) Посмотрел в ИНЕТе - этих ООО "Форум" в России аж 412
https://www.rusprofile.ru/company/ooo-forum
*) Напечатать на струйном принтере подобный чек - счёт я бы смог за 5 минут с печатью гораздо поинтереснее и повеселее 8-)

Я запомнил марку и госномер его автомобиля 8-) На всякий случай, если другой продавец на нём приедет.

SlawaKPSS
Благодарил (а): 230 раз

№ 170 Сообщение SlawaKPSS » 13 июн 2021 15:43

Радиоспециалист писал(а) ↑ 13 июн 2021 12:54: Я запомнил марку и госномер его автомобиля 8-) На всякий случай, если другой продавец на нём приедет.
я бы номер выложил

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 171 Сообщение Радиоспециалист » 13 июн 2021 16:30

SlawaKPSS писал(а) ↑ 13 июн 2021 15:43: я бы номер выложил
================
А если владелец авто честный человек ? :-?

Splinter
Не грузин

№ 172 Сообщение Splinter » 15 июн 2021 18:17

Радиоспециалист писал(а) ↑ 13 июн 2021 12:54: Мне позавчера в гаражах предлагали, опознав меня как старого маразматика 8-)

Человек, похожий на цыгана или представителя южных республик бывшего СССР , с полным ртом золотых зубов
Пару раз натыкался на таких на даче (СНТ за пределами Сарова, если что): тоже предлагали купить разное "очинь дешево, дарагой, срочна деньга надо, вазьми за полцены". При этом цену этой "полцены" называли такую, что я в магазине на эти деньги две бензопилы возьму. Просто я примерно знаю цены на инструменты "для дома, для дачи". Не на всё, конечно, но примерную ценовую вилку.

Но уже с год-два таких не видел, а тут вот, получается, опять активизировались.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 173 Сообщение Злец » 15 июн 2021 18:38

Splinter писал(а) ↑ 15 июн 2021 18:17: Но уже с год-два таких не видел, а тут вот, получается, опять активизировались.
Говорят, сейчас цыгане еще и железо ищут. Всё ж в два раза скакнуло в цене.

Splinter
Не грузин

№ 174 Сообщение Splinter » 15 июн 2021 18:46

Злец писал(а) ↑ 15 июн 2021 18:38: Говорят, сейчас цыгане еще и железо ищут.
Да когда по дачам металл не "искали"-то? Это уже тоже пора вносить в список древнейших профессий: тырить всё, что не приколочено на стопиццот саморезов и/или не вбетонировано в грунт на километр глубиной.

Злец

№ 175 Сообщение Злец » 15 июн 2021 18:53

Splinter писал(а) ↑ 15 июн 2021 18:46: Да когда по дачам металл не "искали"-то?
Какое-то время было затишье. А в этом году - и по дачам, и по гаражам (трубы для фиксации ворот массово тырят, народ на пластиковые переходит) рост.
Люди опасаются, что заборы из профнастила начнут уносить целыми участками.

Splinter
Не грузин

№ 176 Сообщение Splinter » 15 июн 2021 19:14

Злец писал(а) ↑ 15 июн 2021 18:53: Люди опасаются, что заборы из профнастила начнут уносить целыми участками.
Не начали?
Ха-ха два раза, тырят только в путь. :(
Уже даже советы есть, как защищаться: спилить/сбить шлицы или через 2-3 самореза пройтись сваркой, чтобы открутить стандартными битами было затруднительно: аккумуляторные сдохнут быстро, а генератор раскочегаривать не каждый захочет.

Правда, тут есть и обратная сторона: понадобись самому - тоже заколебешься.

ZAN

№ 177 Сообщение ZAN » 15 июн 2021 19:24

Splinter писал(а) ↑ 15 июн 2021 19:14:
Злец писал(а) ↑ 15 июн 2021 18:53: Люди опасаются, что заборы из профнастила начнут уносить целыми участками.
Не начали?
Ха-ха два раза, тырят только в путь. :(
Уже даже советы есть, как защищаться: спилить/сбить шлицы или через 2-3 самореза пройтись сваркой, чтобы открутить стандартными битами было затруднительно: аккумуляторные сдохнут быстро, а генератор раскочегаривать не каждый захочет.

Правда, тут есть и обратная сторона: понадобись самому - тоже заколебешься.
Заклепки?

Злец

№ 178 Сообщение Злец » 15 июн 2021 19:51

Splinter писал(а) ↑ 15 июн 2021 19:14: пройтись сваркой
Он не тонковат для электрода? А полуавтомат маломобилен. Хотя при желании..

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 179 Сообщение Ananas » 15 июн 2021 19:54

Злец писал(а) ↑ 15 июн 2021 18:53:
Splinter писал(а) ↑ 15 июн 2021 18:46: Да когда по дачам металл не "искали"-то?
Какое-то время было затишье. А в этом году - и по дачам, и по гаражам (трубы для фиксации ворот массово тырят, народ на пластиковые переходит) рост.
Люди опасаются, что заборы из профнастила начнут уносить целыми участками.
Это в зато такие страсти?

Вернуться в «Общий форум»