Ravage писал(а) ↑ 25 май 2021 15:39:
1 - научный метод подразумевает собой экспериментальное подтверждение тезисов, теории,
то есть ты наблюдаешь явление, потом описываешь его в теории, потом эту теорию экспериментально подтверждаешь!
коммунизм и марксизм так и остаётся до сих пор только лишь теорией, он экспериментально не подтверждён!
 
Ну вот, например, товарищ Энгельс — друг Маркса, может, слышал о таком.
Так вот, пользуясь марксизмом как методом научного познания, он предсказал Первую мировую войну уже тогда, когда ещё сам разговор о чём-то подобном был немыслим.
Описал её причины, характер и некоторые следствия — крушение старых монархий ("короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны").
А также он предсказал тот факт, что мировая война создаст условия для осуществления социалистической революции — так и произошло.
В 1887 г. — за 27(!) лет до войны.
«... Для Пруссии — Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны. И это была бы всемирная война невиданного раньше размера, невиданной силы. От восьми до десяти миллионов солдат будут душить друг друга и объедать при этом всю Европу до такой степени дочиста, как никогда еще не объедали тучи саранчи. Опустошение, причиненное Тридцатилетней войной, — сжатое на протяжении трех-четырех лет и распространенное на весь континент, голод, эпидемии, всеобщее одичание как войск, так и народных масс, вызванное острой нуждой, безнадежная путаница нашего искусственного механизма в торговле, промышленности и кредите; все это кончается всеобщим банкротством; крах старых государств и их рутинной государственной мудрости, — крах такой, что короны дюжинами валяются по мостовым и не находится никого, чтобы поднимать эти короны; абсолютная невозможность предусмотреть, как это все кончится и кто выйдет победителем из борьбы; только один результат абсолютно несомненен: всеобщее истощение и создание условий для окончательной победы рабочего класса.
Такова перспектива, если доведенная до крайности система взаимной конкуренции в военных вооружениях принесет, наконец, свои неизбежные плоды. Вот куда, господа короли и государственные мужи, привела ваша мудрость старую Европу. И если вам ничего больше не остается, как открыть последний великий военный танец, — мы не заплачем (uns kann es recht sein). Пусть война даже отбросит, может быть, нас на время на задний план, пусть отнимет у нас некоторые уже завоеванные позиции. Но если вы разнуздаете силы, с которыми вам потом уже не под силу будет справиться, то, как бы там дела ни пошли, в конце трагедии вы будете развалиной, и победа пролетариата будет либо уже завоевана, либо все ж таки (doch) неизбежна.
Лондон. 15 декабря 1887 г. Фридрих Энгельс».
Вот так вот.