Да, прибавится приблизительно 25% светового времени, свободного после работы большинства работающих людей. А у меня, работающего на основной работе до 20:00, до 100%TheJudge писал(а) ↑ 14 сен 2021 17:20: Что-то сильно изменится?
Часовой пояс и летнее время
-
Pedro
-
Дрыныч
Несколько вариантов ответа:Pedro писал(а) ↑ 14 сен 2021 16:51: Ну вот давай твою логику относительно солнца и полудня на секунду оставим в стороне и попробуем ответить на один простой вопрос: зачем тебе дневной свет в 3-4 часа утра ежедневно на протяжении нескольких месяцев?
- первый эгоистический как и твой СТ - хочу засветло ходить за грибами и на рыбалку.
- когда летом светло в 3-4 утра, в эти же дни точно также светло в 8-9 вечера, вполне нормально
- и вопросом на ответ - если ты хочешь сдвинуть в эти дни время на час, то зачем тебе дневной свет в 9-10 вечера?
зы: и это не моя логика, это по определению "полдня" - солнце в полдень на юге, соот-но логично что у дня(24ч) половина приходится на 12. Если что-то не устраивает - дык переведи свои часы на какое угодно время и считай что светать начинает не в 3-4, а в 7-8 утра и до часу ночи будет у тебя длиться день...
В 1918г. было введено "декретное" время - сдвинутое на 1 час вперед относительно астрономического (с учетом часовых поясов). Руководствовались при этом теми же соображениями, что и при вводе летнего времени. Наше "зимнее" время - это и есть декретное. В соответствии с этим у нас солнце должно быть на юге в час дня.Дрыныч писал(а) ↑ 14 сен 2021 16:21: В нижегородской области время как раз правильное - солнце в полдень ровно на юге
В этом смысле "правильность" - понятие относительное. Правильным можно считать астрономическое, можно "декретное" - "зимнее". Можно "летнее". Можно иное поясное.
Логично. Вопрос только в определении этого времени. Плюс еще в желании государства укрупнить часовые зоны - для облегчения административно-хозяйственного взаимодействия субъектов федерации.Pedro писал(а) ↑ 14 сен 2021 16:55: Неужели не логично подстроить часы под сон/бодрствование абсолютного большинства людей в конкретной географической зоне?
По ссылке вся история издевательств над временем в нашей стране
https://www.worldtimezone.com/dst_news/ ... story.html
-
Дрыныч
забавная подборочка...Радиоспециалист писал(а) ↑ 14 сен 2021 18:49: По ссылке вся история издевательств над временем в нашей стране![]()
только раз уж она с 1917го года, то пропущен самый треш - перевод стрелок часов на 13 дней в 1918м году
из-за этого много парадоксов - например появилось Православное Рождество:)
Последний раз редактировалось Дрыныч 14 сен 2021 19:20, всего редактировалось 1 раз.
-
Pedro
Чтобы активно проводить время на улице при естественном освещении после работы как можно дольше.Дрыныч писал(а) ↑ 14 сен 2021 18:25: - и вопросом на ответ - если ты хочешь сдвинуть в эти дни время на час, то зачем тебе дневной свет в 9-10 вечера?
Я соглашусь, что в июне и июле световой день более-менее "в рамках". Но мне (и таких как я много) этого мало. Нормально - с мая по август, как это было раньше.
-
Дрыныч
а я хочу до работыPedro писал(а) ↑ 14 сен 2021 19:14: Чтобы активно проводить время на улице при естественном освещении после работы как можно дольше.
на самом деле - работай не до 20:00, а до 17:00 и все проблемы будут решены)
Блин, откуда вы это берете - про 20 минут?
Я не знаком со статистикой, но уверен, что желающих после работы поделать что-то у себя на садовом участке сильно больше, чем грибников и рыбаков, которые утром до работы ходят по лесам и озёрам.Дрыныч писал(а) ↑ 14 сен 2021 19:19: а я хочу до работы
№ 33: Злец,
На юге солнце у нас, все же ближе к полудню. Сегодня, например, от восхода до полудня 6ч 22мин, от полудня до заката 6ч 26мин.
http://www.mojgorod.ru/cgi-bin/moonsun.cgi?OKATO=22503
На юге солнце у нас, все же ближе к полудню. Сегодня, например, от восхода до полудня 6ч 22мин, от полудня до заката 6ч 26мин.
http://www.mojgorod.ru/cgi-bin/moonsun.cgi?OKATO=22503
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ритм жизни современного человека, особенно в городе, сдвинулся ближе к ночи. Мне тоже летом светлого времени больше хочется. Только вот что делать с "жаворонками"...
Насколько я понимаю, поясное время вводилось не по саровскому астрономическому. Почему-то.euggn писал(а) ↑ 14 сен 2021 22:20: На юге солнце у нас, все же ближе к полудню
Основными "целями" были Москва и Питер, как крупнейшие административные и промышленные центры послереволюционной России. И где-то ТАМ в зоне, включающей эти два города, солнце находится на юге в час дня. Очевидно, что на западе и востоке этих поясов есть существенная разница. Но, к счастью, жить по времени каждой конкретной долготы пока никто не додумался.
Горьковскую область в свое время присоединили к тому же часовому поясу, что и Москва-Питер. Очевидно, что в тот момент, когда между Питером и Москвой солнце на юге, оно не может быть на юге у нас.
Вот тут хороший материал про время. С картинками. Простым языком. Предлагаю прочесть, прежде чем продолжать задавать вопросы про пояса, время и световой день.
https://sedov-05.livejournal.com/2826908.html
№ 42: Злец,
Ты в маньяка превратился.
На простой тезис - темнеет рано - ты в ответ - Волга впадает в Каспийское море.
Бабушкам на уборку кабачков после работы выдели меньше времени на час.
Раньше было нормально, а счас, чего?
Ты в маньяка превратился.
На простой тезис - темнеет рано - ты в ответ - Волга впадает в Каспийское море.
Бабушкам на уборку кабачков после работы выдели меньше времени на час.
Раньше было нормально, а счас, чего?
Внесём ясность.bubble писал(а) ↑ 14 сен 2021 20:42: Блин, откуда вы это берете - про 20 минут?
Полный оборот Земли вокруг своей оси, 360о, выполняется за 24 часа.
Соответственно, 1 час это 360 / 24 = 15о.
Координаты по долготе:
Москва — 37,6о ВД.
Саров — 43,3о ВД.
Разница — 5,7о, что даёт разницу в солнечном времени 22,8 минуты.
Вопросов нет?
Ага. Спасибо. Просто почему-то в голове сидело, что побольше разница в долготах, где-то градусов 10+.BadBlock писал(а) ↑ 15 сен 2021 02:58:Внесём ясность.bubble писал(а) ↑ 14 сен 2021 20:42: Блин, откуда вы это берете - про 20 минут?
Полный оборот Земли вокруг своей оси, 360о, выполняется за 24 часа.
Соответственно, 1 час это 360 / 24 = 15о.
Координаты по долготе:
Москва — 37,6о ВД.
Саров — 43,3о ВД.
Разница — 5,7о, что даёт разницу в солнечном времени 22,8 минуты.
Вопросов нет?
ЗЫ: можно, конечно, придираться, что и от широты зависит, и от времени года, да и не точки
№ 47: bubble,
Как от широты зависит?
Как от широты зависит?
-
Дрыныч
Так в чем проблема - заканчивай работу когда тебе надо и делай свои дела на садовом участке.Danila писал(а) ↑ 14 сен 2021 21:22:Я не знаком со статистикой, но уверен, что желающих после работы поделать что-то у себя на садовом участке сильно больше, чем грибников и рыбаков, которые утром до работы ходят по лесам и озёрам.Дрыныч писал(а) ↑ 14 сен 2021 19:19: а я хочу до работы
Причем тут часы?
-
Дрыныч
пока нахер идут нытики, которым солнышко летом в глаза светит, а зимой темноrevik писал(а) ↑ 14 сен 2021 22:17:Иди нахер!!!Дрыныч писал(а) ↑ 14 сен 2021 19:19: а я хочу до работы
Волгоград года три поигрался в +1 к Москве и вернулся недавно назад. Тогда тоже баламуты сдвинули часы. Ненадолго хватило.
Сейчас зимой хотя бы с утра на работу по свету едешь, а если обратно вернуть, и утром и вечером едешь в потемкам. Ну нахрен. Летом все устраивает. Уймитесь, я столько экспериментов со временем застал. Помню даже как у нас Архангельскую область +1 к Москве сделали.
Сейчас зимой хотя бы с утра на работу по свету едешь, а если обратно вернуть, и утром и вечером едешь в потемкам. Ну нахрен. Летом все устраивает. Уймитесь, я столько экспериментов со временем застал. Помню даже как у нас Архангельскую область +1 к Москве сделали.
При широте +-90° ваши расчеты превращаются в тыкву. Это не учтено.
Извиняюсь, невежливо получилось.revik писал(а) ↑ 14 сен 2021 22:17:Иди нахер!!!Дрыныч писал(а) ↑ 14 сен 2021 19:19: а я хочу до работы
Хотел сказать
Идите нахер!!!
Я ещё не учёл высоту над уровнем моря: на высоте Эвереста или даже Эльбруса солнце наверняка заходит позже.revik писал(а) ↑ 15 сен 2021 08:12: При широте +-90° ваши расчеты превращаются в тыкву. Это не учтено.
Очень существенно, из за наклона оси Земли. Чем ближе к дням летнего и зимнего солнцестояния, тем существеннее зависимость. Вплоть до полярного дня и ночи.BadBlock писал(а) ↑ 15 сен 2021 04:21: Как от широты зависит?
И в формуле есть широта
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1 ... 0%B4%D0%B0
И если около дней равноденствия весной и осенью освещённость планеты выглядит примерно так, терминатор как палка

то ближе к дням солнцестояния уже синусоида

и стало быть широта влияет.
Да блин! Ты написал "В соответствии с этим у нас солнце должно быть на юге в час дня". Я ответил, что солнце у нас на юге в полдень. Это что, не так?Злец писал(а) ↑ 15 сен 2021 00:10:Насколько я понимаю, поясное время вводилось не по саровскому астрономическому. Почему-то.euggn писал(а) ↑ 14 сен 2021 22:20: На юге солнце у нас, все же ближе к полудню![]()
Основными "целями" были Москва и Питер, как крупнейшие административные и промышленные центры послереволюционной России. И где-то ТАМ в зоне, включающей эти два города, солнце находится на юге в час дня. Очевидно, что на западе и востоке этих поясов есть существенная разница. Но, к счастью, жить по времени каждой конкретной долготы пока никто не додумался.
Горьковскую область в свое время присоединили к тому же часовому поясу, что и Москва-Питер. Очевидно, что в тот момент, когда между Питером и Москвой солнце на юге, оно не может быть на юге у нас.
Вот тут хороший материал про время. С картинками. Простым языком. Предлагаю прочесть, прежде чем продолжать задавать вопросы про пояса, время и световой день.
https://sedov-05.livejournal.com/2826908.html
p.s. ну ты и зануда...
Личное наблюдение. Когда действовали сезонные переводы времени, пол года приходилось вставать на час раньше. Это было для меня жесточайшей пыткой - пол года ходить весь день разбитым из-за часового недосыпа. Как же я возрадовался прекращению этого ада! Но если нет необходимости вставать по будильнику к определенному часу, то и пофиг, во сколько там солнце встает. Чукча в чуме, например, всю зиму ждет рассвета.
Да блин.TheJudge писал(а) ↑ 15 сен 2021 10:06: Очень существенно, из за наклона оси Земли. Чем ближе к дням летнего и зимнего солнцестояния, тем существеннее зависимость. Вплоть до полярного дня и ночи.
Влияет только тогда, когда ты пытаешься сравнить время восхода и заката для городов, находящихся на разной широте.
Вот тогда да.
А у нас комбо: ни одно из условий не подходит.
Во-первых, Москва и Саров практически на одной широте.
А во-вторых, речь идёт о сравнении не восхода-заката, а "солнечного времени" — насколько один город отстаёт от другого в часовом смысле, а тут широта никак не роляет вообще.
Фактически сравниваем время наступления солнечного полдня.
Вот карта часовых поясов, никакой синусоиды на ней нет.
Все отклонения от вертикали исключительно географические и политические.
-
Pedro
Да очень просто: открываем на телефоне текущую погоду и смотрим во сколько в Сарове закат/рассвет, и тоже самое смотрим для Москвы. Видим разницу 23 минутыbubble писал(а) ↑ 14 сен 2021 20:42: Блин, откуда вы это берете - про 20 минут?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Pedro