Ravage писал(а) ↑ 01 дек 2021 10:26:
реальный выбор это не работать на капиталиста,а вышивать крестиком и продавать результат своего труда непосредственно самому
Где выбор? Чтобы вышивать крестиком, тебе надо сначала купить место, где ты будешь вышивать крестиком, материалы и инструменты для вышивания крестиком. И всё это ты будешь делать на условиях капиталиста. А потом, после вышиваний, ты захочешь покушать и будешь покупать еду на условиях капиталиста. Поэтому работать на капиталиста можно не только непосредственно, по найму, но и в процессе взаимоотношений с ним. Вот "подорожает хлеб" и ты пойдёшь и купишь его дороже, потому что выбора у тебя нет.
Халявы пока никто никому не обещал. Но отношения должны стремиться к эквивалентности, а для этого стороны должны быть хотя бы равноправными. Сейчас этого нет.
Рынок управляется. Продавцами. Иногда явно, иногда неявно. Или ты хочешь сказать, что все жители страны, как участники рынка, жутко были заинтересованы в подорожании еды и жилья?
Ravage писал(а) ↑ 01 дек 2021 10:26:
если шахтёры готовы рисковать жизнью за 50т.р.то они столько и получают,если бы пол кузбаса уехало в казахстан поднимать целину, то зарплаты шахтёров выросли бы вдвое.
Есть куча профессий с кадровым дефицитом, вакансии бывает годами висят. И что-то зарплаты там не растут. В стране дефицит рабочей силы, о чём говорят уже открыто.
Ravage писал(а) ↑ 01 дек 2021 10:26:
полностью ложное утверждение, от голода и на улицах умирали и в ссср, капитализм тут ни при чём.
Повторяю, что именно при капитализме существуют рабочие-нищие, т.е. когда человек работает на работе, а денег на жизнь ему не хватает. И это системная проблема.
Партийным работником был? А ещё были заводские столовые, для работников завода.
Про поздний СССР можно не рассказывать, в целом. Он был не про социализм, и не про справедлиивость. Поздний СССР, пожалуй, самая наглядная демонстрация того, к чему приводят систему в целом капиталистические отношения. Все ужасы и страшилки позднего СССР сейчас прямо вокруг нас во всей красе.