Уж кем кем, а экспертом по особенностям государственного устройства Либерии я не являюсь. Но еще раз повторю, как инженер - если одна система оказывается успешной в 60-70% случаев, а вторая - в 0%, то первую систему можно считать работающей, а вот вторую нельзя.BadBlock писал(а) ↑ 22 апр 2022 18:34:То есть, ты не знаешь, назвать причину не можешь, я правильно понял?Alazar писал(а) ↑ 22 апр 2022 18:30: Практика показывает - когда юзер говорит "я все делал по инструкции, а у меня не работает", в 95% случаев он эту инструкцию нарушал.
Как удалиться с форума?
№ 91: Alazar,
Еще раз: с какого перепугу ты вообще решил, что дело в «системе»?
Я тебе последовательно показал, что это не так, что система не при чем.
Опровергнуть доводы ты не смог.
Но продолжаешь разглагольствовать про «систему».
Отклоняется.
Еще раз: с какого перепугу ты вообще решил, что дело в «системе»?
Я тебе последовательно показал, что это не так, что система не при чем.
Опровергнуть доводы ты не смог.
Но продолжаешь разглагольствовать про «систему».
Отклоняется.
Если первый, третий, пятый самолёт/ракета не полетели, можно считать, что воздухоплавание и космические полёты невозможны?Alazar писал(а) ↑ 22 апр 2022 18:50: если одна система оказывается успешной в 60-70% случаев, а вторая - в 0%, то первую систему можно считать работающей, а вот вторую нельзя
аналогия неверная )vwb3 писал(а) ↑ 22 апр 2022 22:28: Если первый, третий, пятый самолёт/ракета не полетели, можно считать, что воздухоплавание и космические полёты невозможны?
сами термины самолёт,ракета появились уже после описания и подтверждения основных законов механики(физики) + птицы летают и метеориты падают
если птицы летают , значит воздухоплавание возможно
если пятый самолёт не полетел значит он сделан или неправильно или на неправильных принципах
а вот как жили люди в первобытном веке об этом мы можем только предполагать
в теме с самолётами - человек видит птицу и думает, а что бы такое придумать чтобы полететь тоже как птица ? то есть человек берёт пример для стремления к чему то с окружающего мира,
в вопросе построения наиболее лучшего человеческого общества - первое, неоткуда брать пример, мы же не знаем какой общественный строй у инопланетян или какой он был у атлантов,
второе - а что считать более лучшим или более успешным человеческим общественным строем ? то есть цели то какие у человека (или что такое благо) и его общества в целом? эти вопросы до сих пор только остаются лишь вопросами и предметами споров без однозначных ответов
давай другой пример )
До 70-х годов и СССР развивался очень быстрыми темпами, проблемы начались как раз в середине 70-х. Да и по каким причинам КНДР рассорилась с СССР так, что потом помириться не удалось? Для чего ушла в самоизоляцию, да еще и возродив наследную монархию?BadBlock писал(а) ↑ 22 апр 2022 18:42: Сто раз обсуждали: КНДР развивалась быстрее ЮК до 70-х, когда она посралась с СССР. Маленькая страна, да еще и без ресурсов, критично зависит от международного сотрудничества, всегда, оно было ей заблокировано эмбарго, наложенным США.
В моем понимании, задача общественного устройства - повышение уровня жизни членов общества.BadBlock писал(а) ↑ 22 апр 2022 18:42: Когда до людей дойдет, что «капитализм», «социализм» и т. д. - вообще не про уровень жизни?
Совершенно не так. Это означает, что после аварии нужно понять, что ее вызвало и как предотвратить возможность ее повторения. Пока этого не сделано, залезать в новую ракету с надеждой "ну сейчас нам должно просто повезти" я не намерен. Повторяю, сделайте работу над ошибками, проведите повторный эксперимент, но на чьей-нибудь другой ракете, и позовите посмотреть. Если получиться - скажу "ух ты, я тоже так хочу".vwb3 писал(а) ↑ 22 апр 2022 22:28:Если первый, третий, пятый самолёт/ракета не полетели, можно считать, что воздухоплавание и космические полёты невозможны?Alazar писал(а) ↑ 22 апр 2022 18:50: если одна система оказывается успешной в 60-70% случаев, а вторая - в 0%, то первую систему можно считать работающей, а вот вторую нельзя
Почитал, но, честно говоря, ничего нового для себя не нашел.ravage писал(а) ↑ 22 апр 2022 18:12: я понимаю о чём ты говоришь , это очень серьёзная дискуссия, мы в прошлом году довольно много на эту тему рассуждали в разных темах форума,
я больше не буду эту тему поднимать, потому что всё и так много сказано и позиции расставлены,
там где-то , поищи ещё интересную дискуссию про копытных баб - красиво это или нет
Повторюсь, коммунизм в идеале гораздо лучше капитализма, проблема в реализации.
Коммунизм делает ставку на лучшие черты человека - готовности поступиться своими личными интересами ради интереса общества, пониманием, что лучше поездить 10 лет на велосипеде, чтобы потом все ездили на автобусах и т.д. Вот только в реальности таких идеалистов не так уж и много и, как мы выяснили опытным путем, директору завода хочется этим заводом не только управлять, но еще и владеть, оставив его своим детям. Разработку учёного руководство задвигает в долгий ящик, так как она не включена в план и за ее реализацию они лично никаких преимуществ не получат. Ну и так далее. Вообще, в моем понимании, о фундаментальных проблемах СССР говорит тот факт, что начиная с 70-х годов начал расти конкурс в ВУЗы на специальности, связанные с торговлей, достигнув в 80-х 10-15 человек на место. С обществом, в котором распределять выгоднее, чем создавать, что-то не то.
Капитализм исходит из предположения, что человек по природе плох, что ему нужно выделяться на фоне остальных машиной, домом и т.п. Но эти негативные стороны в конечном итоге идут на пользу обществу - желающий заработать деньги и обладающий талантами создает что-то новое, так как именно на таких продуктах можно заработать много денег. Квинтэссенция такого подхода - метод стартапов, когда берутся 10 желающих заработать с бредовыми идеями. У девяти ничего не получается, прибыль от идеи десятого окупает все затраты с троицей.
Понятно, что капитализм, доведенный до максимума, это антиутопия в чистом виде, потому что монополизация и сверх концентрация богатств в руках небольшой группы лиц приведет к убийству конкуренции и остановке прогресса. В этом случае должны действовать демократические механизмы - сменяемость власти, работающая судебная и правовая система, независимые СМИ.
Да, давай теперь кинемся выяснять, а почему же КНДР с кем-то рассорилась.Alazar писал(а) ↑ 23 апр 2022 06:08: Да и по каким причинам КНДР рассорилась с СССР так, что потом помириться не удалось? Для чего ушла в самоизоляцию, да еще и возродив наследную монархию?
Пытаешься заболтать тему левыми вопросамии? Этот вопрос не имеет отношения к предмету обсуждения.
Напоминаю предмет: процветание следствием общественно-экономического устройства не является.
Давай лучше вспомним, что ЮК бурно развивалась ни при какой не демократии, а вообще при авторитарной диктатуре — с "обрезанием" гражданских свобод, нещадной эксплуатацией населения, вооружённым подавлением выступлений и восстаний (пример). Или ты и этого не знал? Не эксперт по Южной Корее — так же, как по Либерии?
Такое ощущение, что иногда ты просто составляешь из слов предложения, которые не несут смысла, но внешне выглядят умно.Alazar писал(а) ↑ 23 апр 2022 06:08: В моем понимании, задача общественного устройства - повышение уровня жизни членов общества.
У общественного устройства нет и не может быть целей и задач. Это всего лишь общие принципы общественно-экономических отношений.
Цели и задачи есть у людей и их объединений.
Ни социализм, ни капитализм ничего никому не должны, никакого "уровня жизни".
Даже Лунтик, уж на что, кхм, тем не менее однажды правильно сказал: "Не следует путать демократию с благосостоянием".
А по моему, имеет. Но вопрос куда глобальнее - почему социалистические страны, столкнувшись с кризисом (а с кризисами, напоминаю, сталкиваются все) не смогли провести необходимые изменения и из кризиса выйти?BadBlock писал(а) ↑ 23 апр 2022 08:00: Да, давай теперь кинемся выяснять, а почему же КНДР с кем-то рассорилась.
Пытаешься заболтать тему левыми вопросамии? Этот вопрос не имеет отношения к предмету обсуждения.
Ну ок, общественное устройство это механизм, с помощью которого люди решают те или иные задачи. Так вот, одной из задач, решаемых с помощью общественного устройства, является повышение уровня жизни. Так устраивает?BadBlock писал(а) ↑ 23 апр 2022 08:00: Такое ощущение, что иногда ты просто составляешь из слов предложения, которые не несут смысла, но внешне выглядят умно.
У общественного устройства нет и не может быть целей и задач. Это всего лишь общие принципы общественно-экономических отношений.
Цели и задачи есть у людей и их объединений.
Ни социализм, ни капитализм ничего никому не должны, никакого "уровня жизни".
Даже Лунтик, уж на что, кхм, тем не менее однажды правильно сказал: "Не следует путать демократию с благосостоянием".
Почему одна? Рядом Китай и СССР - соцстраны. Раз соцстраны посрались до степени изоляции, значит кто-то кого-то предал. Или кто-то предал идею или идеологию.BadBlock писал(а) ↑ 22 апр 2022 18:42: Итого имеем: одна маленькая страна без ресурсов - в международной изоляции
Я хз, что ты ещё придумаешь, чтобы натянуть ненатягиваемое.Alazar писал(а) ↑ 25 апр 2022 18:15: Ну ок, общественное устройство это механизм, с помощью которого люди решают те или иные задачи. Так вот, одной из задач, решаемых с помощью общественного устройства, является повышение уровня жизни. Так устраивает?
Давай попроще поясню.
Вот смотри. У тебя есть семья, жена. И ты женой помыкаешь, пиздишь за непослушание — как положено настоящему русскому патриоту, то есть быдлу с рабским сознанием. Похоже на феодализм.
Или по-другому: у вас с женой всё на расчёте, она с тобой из-за денег, ты с ней из-за связей и сисек, предположим. Когда она растеряла достоинства — ты её выставил на мороз, она с тебя стрясла бабла. Или она сама ушла - нашла кого-то побогаче тебя. Капитализм, что поделаешь.
Или у вас в семье взаимоуважение, никто не считается, кто больше сделал, и что кому положено; серьёзные вопросы решаются сообща; никто не выставляет другому свёт за услуги; каждый ставит интересы партнёра выше собственных. Кстати, здоровые отношения в счастливой семье очень похожи именно на коммунизм.
Внимание, вопрос: при каком из этих вариантов "уровень жизни" в семье будет выше?
Внимание, ответ: да хер его знает!
Никак не следует уровень жизни. При любом варианте можно жить как в достатке, так и в бедности.
Да были попытки.Alazar писал(а) ↑ 22 апр 2022 17:43: До сих пор не встречал внятного объяснения причин потери граждан веры в социализм, а без такого объяснения и выработки компенсирующих механизмов очередная попытка обречена на неудачу.
viewtopic.php?p=3109299#p3109299
Alazar писал(а) ↑ 22 апр 2022 17:33: Меня учили, что если конструкция сломалась, то она была неверно спроектирована. СССР рухнул не под внешним ударом, он рассыпался изнутри.
Согласен.
Опираться в государственном строительстве на интузиазм трудовых масс/пролетариата в определенные моменты Истории, конечно, возможно.
Особенно, когда пролетариату нечего терять, кроме своих цепей.
Но без 58 статьи конструкция на такой опоре долго не простоит.