Когнитивные искажения (cognitive biases) и метакоммуникация в форуме

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Outternet
Благодарил (а): 354 раза

№ 120 Сообщение Outternet » 20 дек 2023 16:25

alex_f писал(а) ↑ 20 дек 2023 15:07:
BadBlock писал(а) ↑ 19 дек 2023 02:01: Путин не либерал, он диктатор, чекистский выблядок. Диктатура с либерализмом не совместима.
Я хотел вам написать про либерализм, но я подумал, что врятли правильно изложу своюмысль, что бы вы поняли. Я полез в интернете найти подтверждения моих слов и нашёл две статейки прекрасно отражающих мою мысль.
https://cont.ws/@iliabelous/217786
https://newsland.com/post/5096715-ot-li ... o-fashizma
Что интересно статьи написаны намного раньше 2022 года... И про события намного раньше появления Путина. Но сути либерализма это не меняет а только подтверждает.
Вполне лживые статейки.

alex_f
Благодарил (а): 97 раз

№ 121 Сообщение alex_f » 20 дек 2023 16:35

Outternet писал(а) ↑ 20 дек 2023 16:25: Вполне лживые статейки.
Может быть, но то что от либерализма до фашизма один шаг, как от любви до ненависти, Путин вполне подтверждает. Приди к власти Навальный Немцов случится тоже самое..., что и с Путиным. Лучше бы я был неправ...

Skinner
Благодарил (а): 630 раз

№ 122 Сообщение Skinner » 20 дек 2023 17:54

Судя по постоянным проявлениям презрения и ненависти ко всему, что связано со словами "либеральный" и "демократия", можно было бы сделать вывод, что для нынешних сторонников советских коммунистических идей два самых ненавистных явления - это свобода и народовластие. Хотя всё время существования как советского проекта, так и коммунистических идей вообще, все лозунги их основывались на обещаниях и декларировании свобод и власти народа.
А ведь всё дело, я думаю, в недостатке образованности и в готовности подменять понятия и смыслы.

Outternet

№ 123 Сообщение Outternet » 20 дек 2023 18:35

alex_f писал(а) ↑ 20 дек 2023 16:35:
Outternet писал(а) ↑ 20 дек 2023 16:25: Вполне лживые статейки.
Может быть, но то что от либерализма до фашизма один шаг, как от любви до ненависти, Путин вполне подтверждает. Приди к власти Навальный Немцов случится тоже самое..., что и с Путиным. Лучше бы я был неправ...
Путин вот всё же не либерал. А от либерала до фашиста нет такого шага, порвётся в промежности.

alex_f

№ 124 Сообщение alex_f » 20 дек 2023 18:52

Outternet писал(а) ↑ 20 дек 2023 18:35: Путин вот всё же не либерал.
Так освежите память послушайте его выступления до 2007 года, даже после он регулярно говорил о свободе предпринимательства и свободных рыночных отношениях, журил нерадивых чиновников мешающим бизнесу, да и преференции в законе предпринимателям, с проверками, штрафами, уголовным при следованием. Автобусы с детьми бьются у частников, а проверки устраивают предприятиям. Частников при этом не трогают, бизнес кошмарить нельзя. Даже знаю в Сарове сколько случаев когда предприимчивые предприниматель воровали электричество и их не могли наказать сэск, бизнес кошмарить нельзя... Но Путин не либерал...

Skinner

№ 125 Сообщение Skinner » 20 дек 2023 19:04

alex_f писал(а) ↑ 20 дек 2023 18:52: Но Путин не либерал...
Ну вроде бы уже все здесь согласны с тем, что он и не либерал, и не коммунист (во 2-м значении), а лжец. Что бы и когда он ни провозглашал публично, это почти со 100% вероятностью было ложью, которая была обнародована с целью узурпации и удержания власти.

alex_f

№ 126 Сообщение alex_f » 20 дек 2023 19:12

Skinner писал(а) ↑ 20 дек 2023 19:04: Что бы и когда он ни провозглашал публично, это почти со 100% вероятностью было ложью, которая была обнародована с целью узурпации и удержания власти.
Власть нужна с какой то целью а не просто так, представил себе Путина перед зеркалом - я властилин мира, он себе говорит😂😂😂😂

Outternet

№ 127 Сообщение Outternet » 20 дек 2023 19:14

alex_f писал(а) ↑ 20 дек 2023 18:52:
Outternet писал(а) ↑ 20 дек 2023 18:35: Путин вот всё же не либерал.
Так освежите память послушайте его выступления до 2007 года, даже после он регулярно говорил о свободе предпринимательства и свободных рыночных отношениях, журил нерадивых чиновников мешающим бизнесу, да и преференции в законе предпринимателям, с проверками, штрафами, уголовным при следованием. Автобусы с детьми бьются у частников, а проверки устраивают предприятиям. Частников при этом не трогают, бизнес кошмарить нельзя. Даже знаю в Сарове сколько случаев когда предприимчивые предприниматель воровали электричество и их не могли наказать сэск, бизнес кошмарить нельзя... Но Путин не либерал...
Бизнес вполне кошмарят, зря ты так считаешь. Историй много.

Skinner

№ 128 Сообщение Skinner » 20 дек 2023 19:53

alex_f писал(а) ↑ 20 дек 2023 19:12: Власть нужна с какой то целью а не просто так, представил себе Путина перед зеркалом
Согласно довольно известным психологическим исследованиям и публикациям, стремление к власти редко бывает рациональным. Чаще оно обусловлено т.н. комплексом превосходства, тесно связанным с комплексом неполноценности и являющимся его "обратной стороной". (здесь комплекс - это совокупность психологических ощущений, эмоций и прочих переживаний) Иногда садизмом или другими патологическими состояниями.

neantichrist
Благодарил (а): 307 раз

№ 129 Сообщение neantichrist » 21 дек 2023 02:19

BadBlock писал(а) ↑ 10 дек 2023 03:17: Да похер на СССР, его уже 32 года лет как нет, от слова совсем.
Меня оскорбляет читать пропагандистскую дурь в стиле перестроечного "Огонька".
Возможно, я ошибаюсь, но для меня ваша эмоциональность и нежелание просто пройти мимо ФАКТОВ из Истории СССР, которые вам не нравятся, убеждают меня :
- для вас ЛЮБАЯ т.зр. в отношении Истории СССР, отличающейся от вашей т.зр. (даже просто напоминание об известных фактах), неприемлема-ошибочна-дурь.
Ну, дурь так дурь.
Вы хозяин тут, ответить так же эмоционально я не могу, да и не желаю.
BadBlock писал(а) ↑ 10 дек 2023 03:17: Тебя не смущает, что, например, Южная Корея, чудом которой принято восхищаться (в отличие от чуда СССР), в тоталитарном аспекте развивалась точно так же, до мелочей, как и СССР? Там вообще фактически фашизм был.
Разные страны проходят разные этапы в своей Истории.
По прошествии времени История расставляет всё по местам - что БЫЛО и что СТАЛО.
СССР, Португалия, Испания, Ю.Корея, Сингапур, Индонезия, Греция, латиносы (прежде всего Чили) .. пережили период диктатур (у каждой были свои особенности) и каждая по своему изменилась, с известными результатами.
У каждой страны были подавление и казни "несогласных", власть в руках правящей семьи, секты, группы военных...
Результаты подавления коммунистической идеологии и насилия над несогласными в Сингапуре, Чили, Ю.Кореи..., как и результаты оправдания КПССС в РФ - известны.
Причина очевидной разницы в результатах на сегодня?

Частично в том, что голодный бунт в Новочеркасске так и остался "темной страницей" в Истории СССР, виновные в расстреле ПРОЛЕТАРИАТА (кто отдал приказ и исполнял) - НЕ судимы и НЕ наказаны, даже в РФ.
А вот тех, кто отдавал приказы стрелять при подавлении "восстания в Кванджу", в Ю.Кореи судили.
https://www.kommersant.ru/doc/4354998
И жителям Ю.Кореи это дело настолько понравилось, что это были не последние суды над высшими должностными лицами государства.

С какого бока здесь когнитивные искажения?
Они как раз на виду в той же проблеме "подавление голодного бунта в Новочеркасске в 1962 году".
Если проводить публичный процесс, исследовать документы, свидетельства как над подавителями того же восстания в Кванджу :
- причины бунта или ПОЧЕМУ положение пролетариата в СССР ухудшалось? КТО в этом виновен?
- устанавливать цепочку ПРИНЯТИЯ решений, КТО отдал приказ "подавить!" вместо того, чтобы без жертв разрулить кризис?
- как скрывали следы ПРЕСТУПЛЕНИЯ, как врали десятки лет?

то тут же выяснится, что КПСС не была "умом, честью и совестью", а была сектой, которая держала советский народ в рабстве.
И, соответственно, заботилась эта секта не о БЛАГЕ народа, а о чем угодно, только бы доказать "когнитивное искажение" :
- "строительство социализма" - благое дело именно для ПРОЛЕТАРИАТА и поэтому секта КПСС должна править вечно.
А это уже будем "обсиранием" славной пушистой и белой Истории СССР и его руководителей, которые несли миру мир и покоряли Козмас.

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 130 Сообщение BadBlock » 21 дек 2023 02:46

Какой же блевотный пропагандонский высер. Извращено, притянуто за уши и поставлено с ног на голову буквально всё.
Квинтэссенция патриотического русско-имперского центропупия и ненависти к правам и свободам.
Что интересно статьи написаны намного раньше 2022 года... И про события намного раньше появления Путина. Но сути либерализма это не меняет а только подтверждает.
Это подтверждает только убожество автора и идеологическую заданность его "творчества".

BadBlock
Благодарил (а): 1584 раза

№ 131 Сообщение BadBlock » 21 дек 2023 02:59

alex_f писал(а) ↑ 20 дек 2023 16:35: но то что от либерализма до фашизма один шаг, как от любви до ненависти, Путин вполне подтверждает.
Я смотрю, вас этот бред прямо заворожил. Будто бы в нём "истина" какая-то содержится.
Как же легко какой-то яркой парадоксальной фразой в заголовке завлечь людей в тухлые идеи.
Ну давайте поиграем в эту игру вдвоём: от коммунизма один шаг до людоедства и массовых убийств, Сталин, все первые секретари, их подручные — Ежов, Ягода, и весь аппарат преступного НКВД — вполне подтверждают.
Да и Путин, кстати, тоже вполне был коммунистом в первом значении — тоже подтверждает, в общем.
Дальше что? "Это другое", да?
alex_f писал(а) ↑ 20 дек 2023 18:52: Так освежите память послушайте его выступления до 2007 года, даже после он регулярно говорил о свободе предпринимательства и свободных рыночных отношениях,
Путин был в это время попросту занят другим: вместе со своими подельниками делил активы: сырьевой бизнес и крупные промышленные комплексы
Кошмарил их владельцев, отжимал активы и сажал непокорных, типа Ходорковского, обеспечивал активами своих, попутно по-тихому убивая тех, кто мог его разоблачить (типа Сергея Магнитского).
А на слова-то да, декларировал права человека и рыночные свободы, повторял модные мантры, потому что это было модно.
Никаким либералом этот выблядок не был никогда.

alex_f

№ 132 Сообщение alex_f » 21 дек 2023 11:22

BadBlock писал(а) ↑ 21 дек 2023 02:59: Никаким либералом этот выблядок не был никогда.
тоесть вы утверждаете, что это гениальный человек, котрый водит всех уже 23 года занос, сначало кошмарил Россию, теперь взялся за весь мир.
Хорошо, а что делать, придёт Навальный, ходорковский, придёт другой представитель либеральных взглядов, что-то поменяется, где гарантии этого, как проверять человека, что он правда говорит или ложь?

alex_f

№ 133 Сообщение alex_f » 21 дек 2023 11:38

BadBlock писал(а) ↑ 21 дек 2023 02:59: Ну давайте поиграем в эту игру вдвоём: от коммунизма один шаг до людоедства и массовых убийств, Сталин, все первые секретари, их подручные — Ежов, Ягода, и весь аппарат преступного НКВД — вполне подтверждают.
Ага значит вам можно, а мне почему то говорили так нельзя делать. Ну да ладно я понял это ваша территория.
Хотя все-таки хотел бы разобраться, может я и неправ, может и правда свобода , в конечном итоге не видет к диктатуре. Хотя равенство свободная конкуренция должна в итоге привести кого-то в лидеры, а лидер захочет не упускать своего лидерства со временем, так как конкуренты подпирают постоянно. Либо не лидер, захочит обойти конкурента любым путём, а если получится, то и удержатся уже в лидирах.

Outternet

№ 134 Сообщение Outternet » 21 дек 2023 12:11

alex_f писал(а) ↑ 21 дек 2023 11:38:
BadBlock писал(а) ↑ 21 дек 2023 02:59: Ну давайте поиграем в эту игру вдвоём: от коммунизма один шаг до людоедства и массовых убийств, Сталин, все первые секретари, их подручные — Ежов, Ягода, и весь аппарат преступного НКВД — вполне подтверждают.
Ага значит вам можно, а мне почему то говорили так нельзя делать. Ну да ладно я понял это ваша территория.
Хотя все-таки хотел бы разобраться, может я и неправ, может и правда свобода , в конечном итоге не видет к диктатуре. Хотя равенство свободная конкуренция должна в итоге привести кого-то в лидеры, а лидер захочет не упускать своего лидерства со временем, так как конкуренты подпирают постоянно. Либо не лидер, захочит обойти конкурента любым путём, а если получится, то и удержатся уже в лидирах.
Свободная конкуренция не приводит к единому лидеру. Другие захотят откусить свой кусок, что приведёт к конкуренции. Опять же, законы должны помогать конкуренции, а не препятствовать.

alex_f

№ 135 Сообщение alex_f » 21 дек 2023 13:03

Outternet писал(а) ↑ 21 дек 2023 12:11: Опять же, законы должны помогать конкуренции, а не препятствовать.
А судьи кто? В смысле кто законы пишет? Те у кого есть деньги и власть.

Outternet

№ 136 Сообщение Outternet » 21 дек 2023 14:22

alex_f писал(а) ↑ 21 дек 2023 13:03:
Outternet писал(а) ↑ 21 дек 2023 12:11: Опять же, законы должны помогать конкуренции, а не препятствовать.
А судьи кто? В смысле кто законы пишет? Те у кого есть деньги и власть.
Каким образом в США и Европе умудряются принимать законы которые ущемляют интересны нефтянников, табачников, itшников, транспортников? Кто такой всесильный, что не боится олигархов?
Обычные назначаемые чиновники.

Димария
Благодарил (а): 183 раза

№ 137 Сообщение Димария » 21 дек 2023 23:22

alex_f писал(а) ↑ 21 дек 2023 13:03: кто законы пишет
Алле, человечество отшлифовало законы уже лет как 2000 назад. Ничего нового не придумано - В основе всех законов заложена парадигма человеческой жадности и подлости. Именно на уравновешивании этих жадностей и завистей индивидуумов и построено римское право и демократия. Еще тыщи лет назад без всякого капитализма, или во что вы там верите и без чего спать не можете))...

alex_f

№ 138 Сообщение alex_f » 22 дек 2023 10:21

Димария писал(а) ↑ 21 дек 2023 23:22: Ничего нового не придумано - В основе всех законов заложена парадигма человеческой жадности и подлости.
Когнитивное искажение, закон о бесплатном жильё в СССР, и свободная продажа наркотиков в сша. Мой мозг взорвался :pom:

alex_f

№ 139 Сообщение alex_f » 22 дек 2023 10:59

BadBlock писал(а) ↑ 19 дек 2023 02:01: Путин не либерал, он диктатор, чекистский выблядок. Диктатура с либерализмом не совместима.
Вот просматривал мировые новости, и увидел что новый президент Аргентины милей подписал указ о более чем 300 реформах по либеризации экономики, мне стало интересно либерал ли милей и какие реформы он хочет проводить, и удивительно всё под копирку как у диктатора Путина в 2000 .Вот и посмотрим какой милей либерал, время покажет.

alex_f

№ 140 Сообщение alex_f » 22 дек 2023 11:18

Outternet писал(а) ↑ 21 дек 2023 12:11: Свободная конкуренция не приводит к единому лидеру.
Вы врёте, об это знают всё и в конгрессе сша и в ООН и антимонопольном комитете РФ, только вы почему-то об этом не знаете. Да и ладно.

Skinner

№ 141 Сообщение Skinner » 22 дек 2023 11:43

alex_f писал(а) ↑ 22 дек 2023 11:18: об это знают всё и в конгрессе сша и в ООН и антимонопольном комитете РФ
Наличие у кого-то какого-либо знания ещё не означает, что это знание достоверно.

alex_f

№ 142 Сообщение alex_f » 22 дек 2023 11:47

Skinner писал(а) ↑ 22 дек 2023 11:43: Наличие у кого-то какого-либо знания ещё не означает, что это знание достоверно
Блин так все-таки земля плоская, я так и знал обманываю, всё врут, всё врут.

Skinner

№ 143 Сообщение Skinner » 22 дек 2023 11:53

alex_f писал(а) ↑ 22 дек 2023 11:47: Блин так все-таки земля плоская
Именно на эту ошибку я и обращаю Ваше внимание! :appl:
Не так давно, до определенных научных открытий, "все знали", что Земля плоская. Сейчас "плоскоземельщиков" тоже хватает.
alex_f писал(а) ↑ 22 дек 2023 11:47:
я так и знал обманываю
Тут Вы излишне самокритичны. Обман - это всё-таки умышленное введение других в заблуждение, а Вы могли просто сами ошибиться. Добросовестно заблуждаться, так сказать.

alex_f

№ 144 Сообщение alex_f » 22 дек 2023 12:01

Skinner писал(а) ↑ 22 дек 2023 11:53: Тут Вы излишне самокритичны. Обман - это всё-таки умышленное введение других в заблуждение, а Вы могли просто сами ошибиться. Добросовестно заблуждаться, так сказать.
Да ладно вы меня убедили, я сдаюсь, признаю Путин коммунист и строит СССР 2 . Почему прощаюсь с вами. Пошёл портрет моего коммунистического лидера на стенку вешать и к выборам кумира готовится.
Я всё марксизм марксизм, а это бред и неправда, вот например никакого конфликта и капиталистического кризиса нет. Да и время покажет что марксизм это вс брехня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Димария

№ 145 Сообщение Димария » 22 дек 2023 12:28

alex_f писал(а) ↑ 22 дек 2023 10:21: закон о бесплатном жильё в СССР
Родственники жены в советское время стояли в вечной очереди на бесплатное жилье. Нижний Новгород. Как-только границы открыли - уехали в Германию и уже 30 лет живут в бесплатном жилье и получают пособия в 4 раза больше моей зарплаты во ВНИИЭФ. Есть минусы - им нельзя иметь личной машины)))
alex_f писал(а) ↑ 22 дек 2023 10:21: свободная продажа наркотико

Водки жрите, она у нас в свободной продаже и сравните количество смертей от наркотиков и водки

Outternet

№ 146 Сообщение Outternet » 23 дек 2023 08:05

alex_f писал(а) ↑ 22 дек 2023 11:18:
Outternet писал(а) ↑ 21 дек 2023 12:11: Свободная конкуренция не приводит к единому лидеру.
Вы врёте, об это знают всё и в конгрессе сша и в ООН и антимонопольном комитете РФ, только вы почему-то об этом не знаете. Да и ладно.
Есть пример, что вру? Каких монополистов в результате свободной конкуренции ты знаешь?

Outternet

№ 147 Сообщение Outternet » 23 дек 2023 08:08

alex_f писал(а) ↑ 22 дек 2023 12:01: Да ладно вы меня убедили, я сдаюсь, признаю Путин коммунист и строит СССР 2
Строит феодализм.

Димария

№ 148 Сообщение Димария » 23 дек 2023 12:14

Outternet писал(а) ↑ 23 дек 2023 08:08: Строит феодализм
Феодализм уже построился. Причем как-то сам... Впрочем, при нашем холопском менталитете другого и быть не может.

Skinner

№ 149 Сообщение Skinner » 24 дек 2023 10:00

Димария писал(а) ↑ 23 дек 2023 12:14: Феодализм уже построился. Причем как-то сам... Впрочем, при нашем холопском менталитете другого и быть не может.
Ну вот, кстати, о холопском менталитете. То, как часто в русскоязычной среде мы наблюдаем агрессивную рекацию на любые слова, однокоренные с "liberalis" и «свобода» - это он, холопский менталитет? Или лень ума и нежелание вникать не только в этимологию, но и в элементарное лексическое значение слов?

И другое интересное явление - любых нанимателей ненавидят и называют эксплуататорами чаще те, кто сам совсем не склонен ни к какому свободному и инициативному созданию ценностей. Любого нанимателя называют эксплуататором, капиталистом и врагом прогресса те, кто сам ни к чему, кроме стабильного статуса наемного работника, не стремится. У меня одного в связи с этим возникает вопрос: а как они все хотят быть работниками, если не будет "эксплуататоров", которые им создадут рабочие места и станут их нанимать, платить зарплату, жалование или денежное довольствие?
Знает ли, например, alex_f, что он стал бы делать, если бы вдруг не стало ни одного создающего рабочие места кровопийцы-эксплуататора?
А какой жизненный опыт, условные рефлексы, или там глубинные убеждения, побуждают думать, что наниматься на работу к диктаторам-коммунистам, самовольно распоряжающимся всем, что есть в стране общенародного и государственного - это лучше, чем выполнять такую же работу в корпорации какого-нибудь капиталиста, чьим акционером можно и самому одновременно являться? Прямо-таки стираются все рациональные признаки, по которым можно отличить хороших социалистических чиновников или партийных функционеров от плохих капиталистов и эксплуататоров - особенно после словосочетания "государственный капитализм". К многотомным трудам марксистов прошу меня не отсылать, потому что большинство из тех, кто отсылает, сами их не читали. Давайте попытаемся как-нибудь своими словами. Ну а из "капитализма/коммунизма" я с этими когнитивными, лексическими и этимологическими вопросами себя сюда уже сам сослал, чтобы там с этим не мешаться. Но при этом мета-вопрос: я один этими вопросами задаюсь?

Вернуться в «Общий форум»