США предупреждают союзников, что Россия может вывести ядерное оружие на орбиту уже в этом году
Однако американские оценки разделились, а президент Владимир Путин отрицал наличие такого намерения, заявив, что Россия «категорически против» этого.
 Фотография, опубликованная российскими государственными СМИ, показывает встречу президента Владимира Путина со своим министром обороны Сергеем Шойгу в Кремле во вторник. Фото: Александр Казаков/Sputnik, через Getty Images
Фотография, опубликованная российскими государственными СМИ, показывает встречу президента Владимира Путина со своим министром обороны Сергеем Шойгу в Кремле во вторник. Фото: Александр Казаков/Sputnik, через Getty Images
Американские спецслужбы сообщили своим ближайшим европейским союзникам, что если Россия собирается запустить ядерное оружие на орбиту, то она, вероятно, сделает это в этом году – но вместо этого она может запустить на орбиту безобидную «пустышку» боеголовки, чтобы заставить Запад гадать об этом. его возможности.
Эта оценка появилась в тот момент, когда представители американской разведки провели серию поспешных секретных брифингов для своих союзников по НАТО и Азии, когда 
начали просачиваться подробности американской оценки намерений России.
Американские спецслужбы резко разделились во мнениях относительно того, что планирует президент Владимир Путин, и во вторник Путин отверг обвинение в том, что он намеревался разместить ядерное оружие на орбите, а его министр обороны заявил, что предупреждение разведки было сфабриковано в попытка заставить Конгресс санкционировать увеличение помощи Украине.
Во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу Путин заявил, что Россия всегда была «категорически против» размещения ядерного оружия в космосе и соблюдала Договор по космосу 1967 года, который запрещает размещение оружия в космосе, включая размещение ядерных ракет. оружие на орбите.
"Мы не только призываем к соблюдению существующих договоренностей, которые у нас есть в этой сфере, - цитируют его слова российские государственные СМИ, - но и неоднократно предлагали усилить эти совместные усилия".
В среду Путин подчеркнул центральную роль, которую, по его мнению, российский ядерный арсенал играет в обороне страны: посетив авиационный завод, он забрался в бомбоотсек стратегического бомбардировщика Ту-160М, самого современного в российском флоте.
Г-н Путин не скрывал своего интереса к модернизации российских систем доставки времен холодной войны, таких как бомбардировщик, который может достичь Соединенных Штатов и предназначен нести два десятка ядерных боеголовок. И он рекламировал парк нового оружия (некоторые из которых все еще находятся в разработке), включая беспилотную ядерную торпеду «Посейдон», которая была спроектирована для пересечения Тихого океана без контроля со стороны человека и взрыва на западном побережье Соединенных Штатов. (Россия менее прозрачна в отношении 
несчастных случаев, сопровождавших испытания этого нового оружия.)
Но космическое оружие будет другим. В отличие от остальных российских или американских арсеналов, он не будет предназначен для нанесения ударов по городам, военным объектам или любому месту на Земле. Вместо этого он будет размещен внутри спутника, способного уничтожить множество коммерческих и военных спутников, обращающихся рядом с ним на низкой околоземной орбите, включая 
такие, как Starlink, которые перестраивают глобальные коммуникационные возможности. Именно способность Украины объединить свое правительство, армию и руководство посредством Starlink сыграла решающую роль в выживании страны в первые месяцы после российского вторжения, произошедшего два года назад на этой неделе.
В анализе, который Соединенные Штаты предоставили союзникам, американские официальные лица заявили, что г-н Путин, возможно, считает, что простая угроза масштабного разрушения - даже если это означает взрыв собственных спутников России - может наполнить его ядерный арсенал новым видом ядерного оружия. сдерживающий фактор.
Если бомбардировщик Ту-160, на борт которого г-н Путин поднялся в среду, когда-либо сбросит бомбы на Соединенные Штаты или страну НАТО, возмездие, вероятно, будет быстрым. Но г-н Путин, как американские аналитики сообщили своим коллегам, возможно, считает, что старая доктрина «взаимно гарантированного уничтожения» времен Холодной войны не будет применяться в космосе: никто не стал бы рисковать войной из-за взрыва спутников, особенно если бы не было людей. жертвы.
Однако американские чиновники признают, что они не очень доверяют собственному анализу того, действительно ли Путин готов запустить ядерное оружие на орбиту. Они пришли к выводу, что Россия испытала такую систему в начале 2022 года, примерно в то время, когда Путин приказал вторгнуться на Украину. Однако американским спецслужбам потребовалось некоторое время, чтобы определить, что это испытание было тренировочным запуском ядерного оружия на орбиту.
Теперь эти агентства разделились во взглядах на то, что может произойти дальше. Некоторые полагают, что г-н Путин может запустить «фиктивное» оружие, но остается неясным, было ли оно фальшивым или настоящим, что еще больше затрудняет реагирование.
Но обеспокоенность в Вашингтоне настолько высока, что госсекретарь Энтони Дж. Блинкен в минувшие выходные предупредил своих китайских и индийских коллег, что если ядерное оружие когда-либо будет взорвано на низкой околоземной орбите, оно уничтожит и их спутники. Он призвал их использовать свое влияние на Путина, чтобы предотвратить применение этого оружия.
Глава Минобороны Шойгу заявил во вторник, что Россия не нарушает договор 1967 года, но воздержался от разговоров о планах. «У нас нет ни ядерного оружия, развернутого в космосе, ни элементов ядерного оружия, используемых на спутниках, ни полей, созданных для предотвращения эффективной работы спутников», — заявил он, согласно сообщениям российских СМИ.
"У нас ничего этого нет, и они знают, что у нас нет, но они все равно шумят", - продолжил он на встрече с господином Путиным. «Причина, по которой Запад поднимает этот шум, состоит из двух вещей: во-первых, чтобы напугать сенаторов и конгрессменов, получить финансирование якобы не только для Украины, но и для того, чтобы противостоять России и подвергнуть ее стратегическому поражению».
«И во-вторых, на наш взгляд, они хотели бы так неуклюже подтолкнуть нас к возобновлению диалога по стратегической стабильности», — сказал он, имея в виду переговоры, которые велись незадолго до вторжения в Украину о разработке преемника нового договора СНВ. что ограничивает общее количество вооружений, которые могут развернуть США и Россия. Срок действия договора истекает через два года.
В ходе этих дискуссий также обсуждались новые виды оружия и новые технологии, включая искусственный интеллект, которые могут создать новую ядерную угрозу. Но переговоры закончились вторжением в Украину и больше не возобновлялись.
https://www.nytimes.com/2024/02/21/worl ... space.html