За возложение цветов в память об Алексее Навальном задерживают по всей России. Особенно рьяно в Санкт-Петербурге (как всегда). Многих задержанных, перед тем как отпустить, заставляют взять под роспись повестку в военкомат. Некоторые правозащитники часто дают советы, плохо совместимые с реальной жизнью в РФ. Например, обязательно пойти по повестке в военкомат, если вы подлежите призыву на срочную службу. Потому что в противном случае против вас может быть возбуждено уголовное дело. 
Насмотревшись и наслушавшись таких рекомендаций, мы решили дать свои, наработанные за два года войны и помощи тем, кого пытаются отправить служить выжившей из ума родине.
===========================
Что делать, если полицейские заставили взять повестку.
Советы для тех, кто живет не в правовом государстве, а в РФ
Volya
February 23, 2024
 
Повестка, выданная одному из задержанных в Санкт-Петербурге. Фото: Динар Идирисов, «Бумага»
Текст: телеграм-канал «Воля»
Первое и основное — не надо ходить в военкомат. Не важно, подлежите вы призыву, отслужили срочную службу или никогда не были в армии. Вы не ходите в военкомат вставать на учет, на сверку данных, вообще не ходите туда. Даже если вам дали повестку, даже если вы расписались в ее получении.
Почему важно не появляться в военкомате. Потому что часть личных дел в военных комиссариатах теряются сами собой, и одним из таких дел может быть ваше. Придете — окажетесь на учете и с новым делом. 
Даже если ваше дело не потеряли, пока вы не дошли до военкомата, его сотрудники будут заниматься теми, кто дошел. Система любит брать в оборот послушных и пугливых. Их больше и с ними проще. Учитывая большое количество дезертиров из ВС РФ, искать вас с вашей повесткой будет некому и некогда. Рано или поздно до вас конечно доберутся, но вы выиграете время.
Если вы попадете в жернова военкомата, то можете быть поражены в правах. Вас могут включить в базы МВД и погранслужбы и сделать невыездным, вы подставитесь и станете заметным для системы. Заметным куда сложнее скрыться. А если скрыться не получится, то будете ходить строем в Трудовском или Подо-Калиновке под HIMARSами или ходить в штурмы где-нибудь еще.
Второе — повестки, которые вам выдают в полиции — это способ запугивания нелояльных режиму. О получении вами этой повестки в военкомате с большой вероятностью не знают. И узнают не раньше чем через пару недель, а то и месяцев, если только вы не придете к ним сами.
Третье — не бойтесь уголовного дела, которым вас пугают за неявку в военкомат. 
Уголовная ответственность грозит только тем, кто подлежит призыву на срочную службу, но уголовное дело не появится сию минуту. Это время и сопротивление тех, кому придется заводить это дело, потом искать вас, тратя на это время и силы, а потом еще получать по голове от начальства за испорченную статистику, потому что дел таких много, а результатов куда меньше.
За неявку по повестке, выданной с целью «сверки данных», ничего кроме штрафа вам не грозит. Да и штраф этот появится только в том случае, если про выданную вам повестку знают в военкомате.
Бояться нужно не штрафов и уголовных дел, а военкомата. Точнее, бояться вообще не нужно. Нужно понимать, как действовать.
Как действовать. Вы должны знать, что система работает медленно и коряво. Обмен данными между ведомствами налажен слабо, обмен данными между разными ведомствами в разных регионах — еще хуже. Этим надо пользоваться. Если вы не успели оформить загранпаспорт за два года войны, постарайтесь сделать это, даже несмотря на выданную вам повестку. Это реально. Данные о выданных в военкомате повестках попадают в МВД с большой задержкой. Успеете податься на пятилетний паспорт (он делается быстрее) — сможете его получить. Получите загран — выезжайте в любую безвизовую страну: Армения, Грузия, Казахстан, Сербия, Черногория, Турция (там сейчас проблемы с легализацией и получением туристического ВНЖ, но у вас будет два месяца легального пребывания, чтобы выехать куда-то дальше).
Загранпаспорт нужен даже тем, кто не может или не хочет уезжать из РФ, как готовый запасной вариант отхода. Если вы не готовы покидать страну, то скрыться от военкомата и армии вам поможет переезд внутри России. Оптимально в другой регион. Еще лучше, в другой федеральный округ (только не вставайте там на учет в военкомате, как гражданин правового государства). Так система вас потеряет. Переезжайте. Ищите на новом месте работу или работайте удаленно. Понятно, что сказать это сильно проще, чем такую работу найти, но найти ее реально, проверено двумя годами помощи.
Не пользуйтесь своей банковской картой. Либо возьмите карту кого-то из друзей или родных, либо переходите полностью на платежи наличными. Это может быть неудобно, зато безопасно. Не ведите хронику своей жизни в соцсетях, не светите место, куда переехали. Смените номер телефона и сам телефон. Симки пока еще можно купить без паспорта на вокзалах и рынках, в том числе в регионах. Телефон можно купить там же. Потеряете в комфорте, зато выиграете в безопасности.
Для передвижения между регионами пользуйтесь электричками, попутками или автобусами. В электричках не именные билеты, в междугородних автобусах проданные билеты не сразу отображаются в базе «Магистраль», на попутках документы обычно не спрашивают.
Не рассказывайте новым знакомым на новом месте свою историю, придумайте простую легенду, которая будет близка к правде и в которой вы не запутаетесь.
И, пожалуйста, если вы еще без повестки, если вы не ходили с цветами в память о Навальном, если вы вообще не участвуете ни в каких акциях, если вам кажется, что этот текст не про вас и не для вас — оформите загранпаспорт! Когда придут за вами, будет еще один путь для отхода.
https://telegra.ph/CHto-delat-esli-poli ... v-RF-02-22