любителям фразы "нам бы такого батьку" посвящается:
- Как белорусские власти поставили на поток преследование политических эмигрантов
Сотни белорусских эмигрантов, покинувших страну после массовых протестов 2020 года, столкнулись с преследованием со стороны властей на родине. Прошлый год стал рекордным по числу заочных уголовных дел, заведенных по «политическим» статьям. Людям звонят и пишут, чередуя угрозы с уговорами вернуться; в Беларуси арестовывают их имущество и преследуют родственников. Ни одна другая страна на постсоветском пространстве не оказывает такого систематического давления на собственных граждан в эмиграции.
Незнакомцы начали донимать пресс-секретаря лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской почти сразу после отъезда из страны в августе 2020 года, когда были жестко подавлены самые массовые в истории Беларуси протесты против фальсификаций на президентских выборах.
Один из таких "неравнодушных граждан", как он назвал себя сам, регулярно писал Красулиной с непрошенными советами - например, предлагал поздравить ветеранов с Днем победы 9 мая. Иногда, по словам Анны, "неравнодушный гражданин" выходил из роли: об указе Александра Лукашенко о лишении гражданства эмигрантов, которые осуждены по экстремистским статьям, он знал за десять дней до его подписания и публикации в январе 2023-го.
Этот указ - одна из многих репрессивных мер, направленных против белорусских оппозиционеров за границей. Власти называют их предателями и обвиняют в подрывной деятельности с помощью западных спецслужб. В самой Беларуси инакомыслие подавлено практически полностью: аресты за участие, освещение и любую причастность к протестной активности продолжаются до сих пор. По данным правозащитников из организации "Вясна", с 2020 года были задержаны десятки тысяч человек. Сотни тысяч человек, согласно оценкам, покинули страну.
Малознакомые люди стали активно писать после эмиграции и журналистке Татьяне Ашуркевич. Они спрашивали, как у нее дела, не собирается ли она приехать в Беларусь или вернуться насовсем. Зимой этого года, вскоре после публикации расследования Ашуркевич о роли белорусских властей в миграционном кризисе на западной границе страны, анонимные "доброжелатели" в соцсетях стали перечислять статьи уголовного кодекса, которые теперь могут ей грозить. Через месяц дверь минской квартиры, где журналистка жила до эмиграции, кто-то снаружи залил монтажной пеной так, что ее стало невозможно открыть. В то же утро к заклеенной двери пришли милиционеры - искать прописанную, но давно не живущую там Ашуркевич. Тогда она написала одному из своих инстаграм-подписчиков, который, представляясь машинистом на железной дороге, делился с Ашуркевич своим мнением об оппозиции и о журналистской работе в эмиграции.
>Я спросила прямо: если у вас есть ко мне вопросы, если вы завели уголовные дела, вы скажите мне прямо. К двери и к квартире я никакого отношения не имею, там живут другие люди. Зачем вы это делаете? - рассказывает Ашуркевич.
Собеседник, говорит она, моментально сменил стиль общения на более казенный, сказал, что уголовные дела - это не его компетенция, но он может спросить в профильном отделе. Не могла бы только журналистка(услуга за услугу) - поделиться с ним информацией о воюющих на стороне Украины бойцах белорусского полка Калиновского, тем более, что она про это уже писала. Ашуркевич в ответ заблокировала аккаунт.
>Методы работы белорусских силовиков мало чем отличаются от работы КГБ в советское время, только с учетом технологического прогресса, - говорит Андрей Стрижак, руководитель организации BYSOL, помогающей белорусским политическим эмигрантам. 
В подавляющем большинстве случаев авторы угроз не говорят, какое ведомство они представляют. Внутри страны преследованием по политическим статьям в основном занимаются КГБ и управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОП и ПК) МВД страны. Семь белорусских эмигрантов рассказали, что в той или иной форме чувствуют исходящие из родной страны давление и угрозу. Еще семеро отказались разговаривать даже анонимно - опасаясь за близких родственников или друзей, которые остаются в Беларуси.
Одна собеседница рассказывала, что звонившие говорили, что знают ее новый адрес и угрожали вывезти обратно в Беларусь силой.
Другая говорила, что прямые угрозы "добраться до нее" звонящие и пишущие чередуют с уговорами вернуться - в том числе предлагая "порешать ее финансовые проблемы" в обмен на информацию.
Светлана Тихановская, которая, как считает оппозиция, победила на выборах 2020 года, в марте 2023-го была заочно приговорена к 15 годам. Но "дело аналитиков" - политологов, социологов и журналистов, работавших с ее офисом, - пока остается самым масштабным заочным процессом.
Журналистка и сотрудница аналитического центра Atlantic Council Анна Любакова получила в рамках этого дела 10 лет. По ее словам, она даже не знает некоторых осужденных, хотя формально состояла с ними в одном "формировании".
На таких заочных процессах подсудимые могут не знать точно, в чем именно их обвиняют, только номера статей УК, в лучшем случае. Суды проходят в закрытом режиме, интересы подсудимых представляют государственные адвокаты по назначению. Они со своими подзащитными тоже не общаются.
Правозащитный центр "Вясна" стал с 2020 года главной организацией, которая фиксирует случаи политического преследования граждан Беларуси. >Сейчас мы видим новую волну таких преследований - говорит юристка „Вясны" Светлана Головнева. В 2022-2023-м было около 140 случаев заочного уголовного преследования. А теперь только за один 2024-й - больше ста.
Весной 2024 года более сотни человек стали подозреваемыми за то, что участвовали в главном оппозиционном празднике, приуроченном к дню основания Белорусской Народной Республики в 1918 году, - Дне воли. Еще несколько десятков человек подозреваются в "экстремизме" за участие в деятельности "народных посольств" Беларуси в странах Европы (они занимаются организацией акций протеста и защитой прав эмигрантов).
День воли в 2025 году завершился тем, что подозреваемыми стали еще около 400 человек.
Анна Красулина рассказывает, что уличные акции белорусов за границей постоянно кто-то снимает. Однажды оппозиционеры разговорились со снимавших их подростком - тот рассказал, что на него через соцсети вышли некие люди и пообещали заплатить 50 евро за съемку, главное - чтоб лица были четко видны.
По словам Красулиной, после этой волны дел многие опасаются выходить на акции протеста против Лукашенко даже за границей - ведь почти у всех в Беларуси остался кто-то из близких.
Беларусь активно объявляла оппозиционеров в международный розыск, например, через Интерпол, который не всегда видел политическую подоплеку уголовных дел.
Так Андрей Гнет оказался в сербской тюрьме, будучи задержанным в октябре 2023 года прямо в аэропорту по прилету в Белград из Таиланда. По его словам, формально его обвинили в неуплате налогов, поэтому противопоказаний для депортации суд не видел.
Семь месяцев Гнет провел в камере, потом его перевели под домашний арест — на следующие пять месяцев. Дважды суд принимал решение о его экстрадиции, и дважды адвокаты обжаловали его. И только в октябре 2024-го, когда по делу о высылке истек срок давности, Гнет сумел уехать из Сербии в Евросоюз.
Больше всего белорусским силовикам помогают коллеги из дружественных стран, прежде всего России. Точных данных о количестве выданных нет, но речь идет о десятках человек: генпрокурор Беларуси Андрей Швед говорил, что только в 2022 году Россия экстрадировала 16 человек, обвиненных в "преступлениях экстремистской направленности" - в основном по таким статьям судят оппозиционеров.
По состоянию на 2024 год в базе розыска МВД РФ, по данным издания "Медиазона" (объявлено в России иноагентом), находились не менее 3400 граждан Беларуси.
Эмигрантов объявляли в международный розыск не только по линии Интерпола, но еще и ОДКБ - возглавляемого Россией союза в области безопасности. Это делает потенциально опасными для поездок, например, Армению или Казахстан.
В Европе же отношение к эмигрантам из Беларуси значительно изменилось после начала полномасштабной войны России в Украине - если раньше им сочувствовали, то затем стали ассоциировать со страной, которая приняла участие в агрессии. Некоторым стали отказывать в работе или аренде недвижимости, начались конфликты и на бытовой почве.
Ситуация осложняется тем, что из-за указа Лукашенко 2023-го года белорусы не могут обновить документы за границей - если их паспорт истекает, им нужно возвращаться в Беларусь, где им может грозить арест.
Положение, в котором оказались белорусские политические эмигранты, беспрецедентно даже для выходцев из других авторитарных режимов на постсоветском пространстве. Своих оппозиционеров преследует, например, Азербайджан: были случаи и нападений, и демонстративной слежки, и насильственного возвращения. Россия также использует разные методы давления на тех, кто уехал с начала войны, - от похищений до угроз конфисковать оставшееся в стране имущество и преследования родственников, но в обоих случаях все это носит гораздо менее системный и массовый характер.
------------
Карроче - двигайте побольше силовиков во власть - и будет всем щастье и порядок  
