У соседей

Обсуждение разнообразных вопросов, не подходящих по тематике в другие разделы.
Сообщение
Автор
Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 150 Сообщение Fauda » 29 май 2025 22:57

шум-гам писал(а) ↑ 29 май 2025 22:07: Российские власти назвали такие действия «выстрелом в спину» и утверждают, что это оружие используется против российских военнослужащи
И что? У российской федерации или у путинского режима закючен какой-то договор с Сербией, который препятствует поставлять вооружения и боеприпасы стране, защищающейся от российской военной агрессии? Я такого не знаю, кто знает, ткните ссылкой пожалуйста. Что касается ярких высокохудожестенных эпитетов о "выстрелах в спину", то вся внешняя и внутренняя политика путинской России построена на "стрельбе в спины", и коллективный путин в этом чемпион, потому пока и существует.
шум-гам писал(а) ↑ 29 май 2025 22:07: и мирного населения
Не понятно, на кого, кроме внутрироссийской путинистской аудитории (которая тоже в большой части своей прекрасно понимает, что это враньё) может быть рассчитана эта ложь. Сразу вспоминается реакция на высказывание Риббентропа Лаврова, что "Украина напала на Россию".

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 151 Сообщение шум-гам » 30 май 2025 11:39

- В афганской провинции Дайкунди талибы запретили настольный футбол, сочтя миниатюрные фигурки игроков идолами, что противоречит исламским нормам, сообщили местные источники издания Afghanistan International.
Талибы обязали клубы, где играют в настольный футбол, удалить головы у всех фигурок игроков, чтобы игра могла продолжаться. В противном случае грозит полный запрет.
>Талибан поручил клубам настольного футбола удалить головы фигуркам игроков, чтобы продолжить игру. Невыполнение этого требования приведёт к полному запрету - передаёт издание. Официального заявления от движения по поводу запрета не поступало, пишет obozrevatel.

Это не первое ограничение на спорт в Афганистане со стороны „Талибана“. После 2021 года были отменены многочисленные культурные мероприятия и спортивные соревнования, а женщинам полностью запретили заниматься любыми видами спорта.

:rtfm:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 152 Сообщение шум-гам » 30 май 2025 12:55

"а судьи кто? Карету мне, карету!" Или на тему - "всётакиодиннарод" :)

- Журналистское расследование проекта "Схемы" выявило, что судья Верховного суда Украины Надежда Стефанив живёт в квартире площадью 205 кв. метров в Киеве, оформленной на её племянницу - гражданку РФ Валентину Хорошавцеву. При этом доходы Хорошавцевой и её семьи, согласно данным Пенсионного фонда РФ, не позволяли приобрести такую недвижимость.
Стефанив указала в декларации, что с 2020 года пользуется этой квартирой бесплатно. По её словам, Хорошавцева собиралась переехать в Украину, но отказалась из-за смерти сестры Оксаны. Однако, по данным "Схем", квартира в Киеве была куплена спустя полгода после смерти Оксаны Хорошавцевой.
Хорошавцева также владеет двумя квартирами в Ивано-Франковске, одна из которых сдается бесплатно дочери Стефанив. Всего у Хорошавцевой в Украине четыре объекта недвижимости, несмотря на то, что её подтвержденный доход с 2008 по 2016 годы составлял лишь около 600 тысяч гривен, в несколько раз меньше стоимости приобретенного имущества.

Хорошавцева и её муж работают на Сибирском химическом комбинате, связанном с ядерным производством(ну тада бонусы чтоли?), и не являются предпринимателями. Хорошавцева отрицает покупку квартир в Украине, несмотря на наличие документов.
Эксперты из организации DEJURE считают, что подобные схемы могут использоваться для сокрытия незаконно приобретённого имущества.
Стефанив, выпускница Томского университета, до 1986 года жила и работала в РФ. В Украине с 1990 года занимала должности судьи, в том числе возглавляла апелляционный суд. В 2014 году поддержала «диктаторские законы» Януковича, а с 2017 года - судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда.
----------
Ильич, выходит - портит "квартирный вопрос"-то людей? Отменять частную собственность и люди чище станут, ежу понятно :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 153 Сообщение шум-гам » 30 май 2025 20:17

- В первом квартале 2025 года продажи белорусского игристого вина в России увеличились более чем в 20 раз.
Беларусь впервые вошла в топ-10 стран по продажам этой продукции в России. Активные поставки вина из Беларуси туда начались еще летом 2024 года, когда российский дистрибьютор алкоголя, Винтренд Ритейл Груп - получил декларацию соответствия на импорт напитков Минского завода виноградных вин, пишет "КоммерсантЪ".
Аномальный рост поставок белорусского игристого вина связан в основном с низкой базой, говорит руководитель WineRetail Александр Ставцев. По его словам, производители завозят виноматериал из других стран и разливают у себя. Ведь в Россию завозить так виноматериал нельзя.
Плюс это попытка предложить недорогой аналог просекко, которое заметно выросло в цене после введения новых пошлин и акцизов.
На российском рынке установлена повышенная ставка на импорт вина из недружественных стран - 25%, но не менее $2 за литр.

По данным аналитиков Luding Group, в январе-марте также активно росли продажи игристого вина из Чили - на 158% и Армении = на 18%.
А у наиболее массового импортного игристого, наоборот, наблюдается спад продаж: у продукции из Италии - на 30%, из Франции - на 32%, из Испании - на 37%.

p.s. Просе́кко - итальянское вино, сухое, игристое. Изготавливается из винограда сорта Глера (до 2009 года Просекко использовалось как синоним наименования сорта; согласно регламенту ЕС №1166/2009 сорт носит название Глера, а наименование "Просекко" может использоваться только в качестве названия вина), иногда с добавлением сортов Вердизо, Перера и Бьянкетта. Производится в 9 провинциях Италии в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венеция.
Просекко известно как основной ингредиент коктейля Беллини и является недорогим заменителем шампанского.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 154 Сообщение шум-гам » 30 май 2025 20:43

совпадение может...
- Произошел взрыв на сербском военном заводе, который перед этим упоминала российская разведка
30 мая утром на военном заводе "Крушик" в сербском городе Валево произошел взрыв. По информации местных СМИ и представителей завода, пострадали несколько человек. Президент Сербии Александр Вучич на это заявил, что создана специальная группа вместе с российской стороной для разбора ситуации. Он также подчеркнул, что если будут найдены доказательства поставок оружия в Украину, то он будет блокировать такие сделки.

ну раз "сам" обещал разобраться...Этот справитца(при желании)
- Александр Вучич свободно владеет английским языком, может говорить по-французски и по-русски, а также изучает немецкий язык.
Занимался баскетболом и футболом (рост 199 см). Известен как болельщик белградского клуба "Црвена Звезда" и не скрывает, что делает ставки на результаты футбольных и баскетбольных игр.
Александр Вучич - большой знаток и коллекционер вина. Как он сам признался в одном из интервью:
"Полагаю, что в Сербии не больше ста человек, которые лучше меня разбираются в вине. Это хобби, о котором я могу говорить часами, так как вино - это божественный напиток, более важный, чем еда".

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 155 Сообщение шум-гам » 31 май 2025 12:38

предстоящим июльским тарифам посвящается :)
- В 2025 году Рижская дума установит солнечные панели и аккумуляторы в пяти средних школах, в центре социального ухода "Гайлезерс" и в дневном центре. Это решение принято для снижения затрат на электроэнергию, сокращения выбросов CO₂ и продвижения использования возобновляемых ресурсов в муниципальных зданиях.

>Рига продолжает реализовывать меры по повышению энергоэффективности своих объектов, ведь именно они потребляют больше всего энергии. С помощью этих проектов мы существенно сократим энергопотребление, а сэкономленные средства сможем вложить, например, в школы. Разработанный Рижской думой план достижения климатической нейтральности получил высокую оценку ЕС - городу присвоен международный знак признания Mission Label - отметил председатель Комитета по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы Виестурс Зепс.

Согласно плану устойчивого развития в сфере энергетики и климата, к 2030 году все здания, находящиеся в ведении самоуправления, должны использовать только возобновляемую электроэнергию. Это позволит снизить расходы на энергию и реализовать меры по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним. Сочетание солнечных панелей и аккумуляторов позволит разумнее использовать вырабатываемую электроэнергию - потреблять энергию из сети в часы, когда она дешевле, параллельно заряжая аккумуляторы для использования в более дорогие вечерние часы. Всего будет установлено 1918 солнечных панелей, общая мощность - 458 кВт, емкость аккумуляторов - 250 кВт·ч. Планируется, что 80% произведенной энергии будет потребляться сразу, остальное - накапливаться в аккумуляторах.
В центре социального ухода "Гайлезерс" установят панели мощностью 200 кВт и аккумуляторы на 50 кВт·ч, при этом 84,4% энергии будут потребляться сразу. Дневной центр и дом группового проживания на ул. Приедайнес 11, уже сейчас практически климатически нейтральный, получит 50 кВт солнечных панелей с аккумуляторами на 50 кВт·ч - вся вырабатываемая энергия будет потребляться немедленно. В этих зданиях очень низкое энергопотребление, так как отопление осуществляется электричеством.

Комитет по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы в мае одобрил выделение финансирования: 817 013 евро на образовательные учреждения, 324 560 евро на центр "Гайлезерс" и 102 038 евро на центр социальных услуг на ул. Приедайнес.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 156 Сообщение шум-гам » 31 май 2025 22:30

кому картофана дешёвого - налетай!
- В Могилеве продают 10 тонн картофеля всего по 60 копеек за кило. При этом ее много - целых 10 тонн, заметил Blizko.by.
Почему такая низкая цена? В описании указано, что это корм для животных, хотя и можно использовать как захочется. Картофель мелкий или средний, сухой, без гнили и грязи, но очень твердый - "как камень". Расфасован по сеткам по 33-34 килограмма.
Из-за своей твердости он, скорее всего, не подойдет для того, чтобы варить или класть в супы. К тому же объявление размещено в разделе товаров для животных, поэтому нужно быть внимательными.
Если купить более 300 килограммов, продавец обещает бесплатную доставку по Могилёву и районным центрам области.

p.s. выход всегда найдётся, если поискать :kos:
бонусы:
- Сколько картофеля Беларусь продает в Россию
Поставки белорусского картофеля в Россию сократились вдвое с начала 2025 года. В первые пять месяцев этого года Беларусь экспортировала в соседнюю страну 32 тыс. тонн картофеля, в то время как за аналогичный период 2024-го поставки составили 63,9 тыс., пишет ТАСС.
- Лукашенко: "Надо вырастить столько картошки, чтобы хватило и нам, и России. Надо помочь братьям-россиянам..."

чай не бросят нас - в столь тяжёлый час,
когда ната вся - встала против нас :shuffle:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 157 Сообщение шум-гам » 04 июн 2025 06:01

- Белорусские турфирмы рассказали о ценах летних туров в 2025 году в Египет, Турцию и Болгарию.
Однозначную "среднюю цену" назвать сложно. На нее влияет очень много факторов - уровень отеля, количество звезд, качество обслуживания, питания, напитков, расстояние до пляжа, время трансфера из аэропорта и другие мелочи.
- Отдых в Турции
Турция остается одним из самых популярных направлений у белорусов. Для тех, кто выбирает отдых по системе "всё включено" с вылетом из Минска чартером, цена в начале лета стартует от 1600-1800 евро за 9-10 ночей на двоих - это самый простой вариант. Более комфортные отели обойдутся от 2000 евро.
- Отдых в Египте
По информации от минского турагентства, в начале летнего сезона тур в Египет на 9-10 ночей обойдется минимум в 1800 долларов (в белорусских рублях). При этом речь идет об отеле среднего уровня. Если хочется лучших условий, то стоит готовиться к сумме от 2000-2200 долларов на двоих (с вылетом из Минска).
- Отдых в Таиланде
Белорусы все чаще выбирают Таиланд. Сейчас там сезон дождей, поэтому нужно быть готовым к влажной погоде, хоть дожди и не идут все время.
По словам турагентов, сейчас наиболее выгодно лететь в Таиланд из Москвы - это позволяет заметно сэкономить(но и подзадержаться в аэропорте-прим.)). Стоимость тура на двоих (9-10 ночей) - от 1600-1800 евро. В "высокий сезон", когда дожди закончатся, аналогичный тур может стоить от 2300 евро.
- Отдых в Болгарии
Болгария - один из интересных вариантов сезона-2025, по словам специалистов. Вылет происходит из Вильнюса или Варшавы, а ряд турфирм помогает с получением шенгенской визы, чтобы поехать в Литву или Польшу и уже оттуда лететь в Болгарию.
Стоимость отдыха на двоих - от 1200 евро. Но есть момент: визовую поддержку предоставляют в основном для туров на июль 2025 года, поэтому, если отдых планируется на этот месяц - самое время заниматься организацией.
- Отдых в Черногории
Также белорусские турагентства предлагают отдых в Черногории - вылет из Минска с пересадкой в Стамбуле. Но цены не самые доступные: от 2500 евро на двоих и это - без включенного питания.

- Чтобы лучше шло дело, пусть отдыхают голова и тело...
приятного отдыха! :)

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 158 Сообщение шум-гам » 04 июн 2025 09:41

"дядя Орбан" - самый заботящийся о европейцах дядя сегодня :shuffle:
- Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан открыто заявил, что стремится приложить все усилия, чтобы помешать вступлению Украины в Европейский Союз, оправдывая это заботой о венгерских интересах:
>Украина высосет каждый евро, форинт и злотый, которые мы до сих пор тратили на укрепление европейских семей, европейских фермеров, европейской индустрии...

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 159 Сообщение шум-гам » 06 июн 2025 20:47

- Компания Viking Line объявила о планах строительства нового полностью электрического пассажирского парома под названием Viking Helios, который соединит Хельсинки и Таллинн, вероятно, уже в начале 2030-х годов. Если проект будет реализован, Helios станет крупнейшим в мире полностью электрическим пассажирским судном и первым в своем роде в Финляндии, пишет Delfi Ärileht.
Судно сможет перевозить около 2000 пассажиров и 650 автомобилей и пересечет Финский залив всего за два часа. Поскольку расстояние между двумя городами относительно небольшое, маршрут хорошо подходит для электросудов, поскольку требуемая емкость аккумулятора не слишком велика, сообщает Helsingin Sanomat.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 160 Сообщение шум-гам » 08 июн 2025 16:38

- В интервью "Гомельской правде" сотрудник Следственного комитета по Гомельской области Сергей Кузьмичев рассказал о людях, которые попадают под статью 157 УК РБ о сознательном заражении человека вирусом иммунодефицита.
По словам силовика, часто такие люди злоупотребляют алкоголем, не имеют работы и образования и живут в деревне.

Один из самых странных случаев произошел в Житковичском районе. 36-летняя женщина приехала туда из Светлогорска и начала жить с 61-летним безработным мужчиной. К тому часто заходил его 83-летний дядя. Однажды после совместного распития алкоголя младший мужчина пошел спать, а старший пригласил женщину к себе, и там у них произошла интимная связь. После этого женщина продолжала интимные отношения с обоими пожилыми мужчинами, пока у старшего из них не ухудшилось здоровье. В больнице у него выявили ВИЧ. Проводя проверку, милиция установила, что именно Оксана могла быть источником заражения. При этом выяснилось, что она знала о своем ВИЧ-статусе еще с 2002 года, но ничего не говорила партнерам и не принимала никаких мер предосторожности.
Однако оба ее кавалера не пожелали писать на женщину заявление - простили ее и продолжили отношения дальше.
В итоге женщина отделалась только тремя годами ограничения свободы без направления в колонию.

:cactus: :ded:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 161 Сообщение шум-гам » 08 июн 2025 18:05

- Белорусские бренды водки вошли в рейтинг лучших алкогольных напитков The Millionaires' Club 2025, пишет "Точка". Этот рейтинг является одним из самых авторитетных в алкогольной индустрии и отражает глобальные тенденции потребления спиртных напитков.
Рейтинг The Millionaires’ Club - это ежегодный список, который публикуется изданием Drinks International и включает спиртные бренды со всего мира. Для того чтобы стать частью этого топа, производитель должен реализовывать не менее 1 миллиона 9-литровых кейсов в год (12 бутылок по 750 мл, или 9 миллионов литров напитка).
Всего в списке 148 алкогольных напитков совершенно из разных уголков планеты. Первое место второй год подряд занимает бренд традиционного корейского алкогольного напитка соджу Jinro. Второе место отдано джину Ginebra San Miguel, а на третьей позиции лидеров индийский виски McDowell's.

Что касается белорусских брендов, то здесь довольно неожиданная картина. "Стольградная" (119-е место) обошла "Бульбашъ" (122-е), а "Брестъ-Литовскъ'" (136-е) оторвалась от бренда "Коноплянка" (141-е)(это лишь птичка, птичка! - прим.)).
Кстати, по сравнению с прошлым годом отечественные бренды улучшили свои показатели. В рейтинге за 2024 год картина была иной: "Бульбашъ" на 127-й позиции, "Стольградная" заняла 134-е место, "Брестъ-Литовскъ" - 150-е место, а "Сваяк" стал 154-м в списке.

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 162 Сообщение Fauda » 09 июн 2025 21:07

Не у самых ближайших соседей, но всё же у соседей. В Кыргызстане убрали самый большой в Средней Азии памятник Ленину.
У Ильич, вероятно, траур. Начать войну против Кыргызсткна, тем более переходя границы других бывших советских республик, КНР не разрешит.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 163 Сообщение шум-гам » 10 июн 2025 15:58

о, снова она :shuffle:
- Скандально известная белоруска в шоке: говорит, столько хейта не было за всю историю существования ее блога в инстаграме. Там на Настю Рыбку подписано почти 560 тысяч человек.

В социальных сетях уроженка Бобруйска рассказывает девушкам, как найти себе богатого парня (а то и нескольких сразу). Обычно видео Насти радуют подписчиц и злят мужчин. Но в этот раз на нее обрушилась волна критики со всех сторон.
В чем же дело? Настя решила объяснить, почему русские девушки такие требовательные. И в качестве примера мужской галантности привела поведение Владимира Путина (его обладательница белорусского паспорта называет "нашим президентом"). В ролике собраны видео со встреч Путина с разными женщинами-политиками: как он открывает бутылку воды президентке Аргентины Кристине Киршнер, дарит букет канцлеру Германии Ангеле Меркель и другие.
- Возмущенных комментариев написали много. Настю начали обвинять в том, что этот ролик - платная реклама. Многие писали, что нельзя представлять в качестве эталона мужчины человека, по приказу которого бомбят школы и больницы.
Сама Настя была в шоке от такой реакции, потому что считает, что никогда не обсуждала в блоге ничего, кроме отношений между мужчинами и женщинами. Тон комментаторов ее обидел: "Критику можно подавать как пальто, а можно как мокрую тряпку". А больше всего Настю поразил следующий комментарий: "Гитлер тоже был галантен".

- Сначала Настя Рыбка утверждала, что принципиально не будет удалять видео, но в итоге всё же удалила и извинилась за него.
>Я увидела такой рилс в инсте и мне это показалось кайфовым - политик такого уровня относится к женщинам как настоящий мужчина. В описании также было написано, что я имела в виду. Извините, если кто-то увидел в этом платный контент, попытку кого-то задеть, в принципе что-то кроме того, что мужчина наливает женщине воду, дарит цветы и подает пальто. Прошу прощения у всех, кого этот рилс оскорбил, это не было целью

В прошлом году Рыбка выпустила третью книгу, в которой рассказала, как простая девушка из Бобруйска стала охотницей на миллиардеров и начала учить других становиться содержанками. Она также продает посвященный этому курс "Стервология". Утверждает, что аналогов ее методики в мире нет, а результаты феноменальные.

:klizma: :tits:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 164 Сообщение шум-гам » 11 июн 2025 05:13

- Выступая на совещании с кинематографистами, Лукашенко среди прочего не удержался, чтобы публично не продемонстрировать свои незажившие раны за 2020 год и не поделиться страхами перед будущим:
"...2020-й год показал нам. Ну, что тут скрывать - он показал нам, кто есть кто. И вы были впереди. И что? Что было бы, если бы не выдержали в 2020 году? Мы бы воевали. Ну вот послушайте. Ты (поднимает заместителя главы администрации Владимира Перцова) мне часто подкидываешь - воевали. Да не воевали бы - нас бы не было давно. Вы видите, что в Украине творится. Нас бы тут не было.
Ну и что от ваших эмоций? Я не хочу вас всех скопом обвинять. Вы люди эмоциональные и прочее. Я тоже. Но эмоции нужно порой использовать на пользу дела. И прятать их подальше до поры до времени. Не спешите, куда вы спешите? Фильмы снимать вы не спешите. А вот выскочить на улицу в коротких юбочках - это вы могли. И всех насиловали там. Или заказуху теперь какую-нибудь создать. Слушайте, так красиво умеют делать. Начинаю разбираться, кто они - а они выходцы оттуда...
Остановитесь, вы страну уничтожите. Я часто говорю, что я человек уходящий, а вам… Вот, Кирилл (обращается к режиссеру Кириллу Холецкому), тебе 24 года, тебе жить и жить. Тебе в этой стране жить. Хочешь в лаптях ходить, как раньше? Ходи. Но хорошо, если ты один будешь ходить. А мои-то дети чем виноваты, что их тоже в лапти оденут и кнутом будут стегать? Зачем?" - строго отчитал участников совещания Лукашенко.

p.s. нет, всё-таки надо вводить возрастные и временные рамки нахождения во власти :ches:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 165 Сообщение шум-гам » 11 июн 2025 05:21

10 июня министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков на совместной пресс-конференции в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым высказался о ситуации в странах Балтии. Он утверждает, что в этих государствах, Литве, Латвии и Эстонии - наблюдается полный упадок: развалилась экономика, ухудшается демография, инфраструктура деградирует.
По мнению Рыженкова, страны Балтии не достигли существенных успехов ни в экономике, ни в международных инициативах. Он говорит, что они испортили отношения с важными игроками - Россией и Китаем, а теперь только "злятся и выражают злобу", чтобы показать себя перед Евросоюзом.
>И как объяснить своим гражданам, что вот эти годы противостояния с нами - это годы упущенных возможностей, которые привели к этой всей деградации и к покиданию этих стран на окраине Европейского Союза? А с учетом того, какой они строят здесь забор, то вообще на окраине цивилизации. (…) Когда у человека ничего не получается, когда все аргументы использованы, ничего, остается одно только - реветь как белуга, подытоживает Рыженков

Между тем, после 2020 года, сотни тысяч белорусов выехали из Беларуси не только по политическим, но и по экономическим мотивам, и многие из них теперь живут и работают в этих самых балтийских странах - особенно в Литве. По оценкам Международного валютного фонда, в 2025 году валовой внутренний продукт Литвы на душу населения в пересчете по паритету покупательной способности превзойдет 57 000 долларов. Это примерно на 1000 больше, чем аналогичный показатель Израиля.

А так-то да, "ревут-с" :pray:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 166 Сообщение шум-гам » 12 июн 2025 17:34

на каждую хитрую гаечку - свой... :shuffle:

- Мужчина возвращался из Польши через пункт пропуска "Брест". Здесь брестские таможенники выявили несоответствие сведений о транспортном средстве, сообщает Таможенный комитет. Так, последние шесть цифр идентификационного номера кузова автомобиля отличались от указанных в свидетельстве о регистрации. Таможенная экспертиза показала, что номер на кузове не подвергался изменениям. Также установлено, что сведения о выпуске автомобиля в свободное обращение на территории ЕАЭС и его регистрации в ГАИ Беларуси отсутствуют.

Как выяснилось, белорус выехал за границу на своей машине - черной Audi A4, там же он приобрел такое же авто синего цвета. Мужчина намеревался беспошлинно ввезти "двойника", используя регистрационные знаки и свидетельство о государственной регистрации на вывезенный автомобиль.
Начат административный процесс в соответствии с ч. 2 ст. 15.1 КоАП Республики Беларусь. Санкция статьи предусматривает наложение штрафа до 30 базовых величин (1260 рублей) с возможной конфискацией транспортного средства.
Автомобиль 2000 года выпуска стоимостью 25,5 тысячи рублей(26 р "деревянных" за один "картофельный" по курсу - прим.) конфискован до решения суда.

p.s. вот видишь Ильич - вроде из одного "ноги выросли" - а по-разному: у нас квартирный вопрос всё портит, у них - автомобильный :ches:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 167 Сообщение шум-гам » 12 июн 2025 18:17

- На днях в приграничных чатах появилась информация о том, как латвийские таможенники не пустили в страну два подряд автобуса, ехавших из Беларуси.
Путешественники, которые на днях ехали на туристическом автобусе из Беларуси в Испанию через белорусско-латвийскую границу, рассказали в специальном чате, как после проверки количества топлива в автобусах латвийская таможня возвращала автобусы с пассажирами в Беларусь.
>Латвийцы нас высадили из автобуса, и его погнали на рентген - проверять, сколько топлива. Перед нами один автобус латвийцы развернули назад: перебор топлива, поехали в РБ сливать. Мы ждем в зале - начинает рассказ путешественник.

В автобусе, на котором он ехал, тоже был перебор топлива. Лишними оказались 20 литров, из-за чего автобус, направлявшийся в Испанию, не пропустили в Латвию. Водитель автобуса объяснял, что по приборам невозможно определить точное количество топлива, поэтому он якобы не мог знать, что в баке будет на 20 литров больше, чем нужно. Правда, автор сообщения предполагает, что лишних литров могло быть больше 20.

Для справки: объем топливного бака в туристическом автобусе составляет около 500 литров, поэтому 20 литров при таком объеме - это действительно очень мало, чтобы по прибору можно было с точностью определить, сколько в баке литров. И тут дело в том, что с 1 января 2025 года Латвия ввела ограничения на максимальный объем топлива - 200 литров, независимо от того, какой объем бака в транспортном средстве.
В результате, из-за того, что автобусу пришлось возвращаться в Беларусь и сливать излишки топлива, на пересечение белорусско-латвийской границы ушло около 30 часов.

Ну доиграютца прибалты - Батька ответные меры вдарит...поездят тогда за стиралками-холодосами :box:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 168 Сообщение шум-гам » 13 июн 2025 05:58

- Юридическая комиссия Сейма Латвии одобрила к третьему чтению законопроект "Об ограничении сделок, угрожающих национальной безопасности". Он предусматривает запрет на покупку недвижимости гражданам России и Беларуси, а также компаниям, принадлежащим хотя бы на 25% гражданам этих стран, в которых бенефициары - граждане стран-соагрессоров. Нельзя купить недвижимость и на юрлица, созданные в этих странах. Будут ли в эту категорию включены граждане России и Беларуси с постоянным ВНЖ Латвии или Евросоюза? В частности, бывшие неграждане Латвии, которые сдавали экзамены по латышскому языку и проходили проверку на лояльность. Для части сделали исключения.

Запрет будет распространяться на сделки, заключенные после вступления в силу нового закона.
В аннотации подчеркивается, что незнание закона не освобождает стороны сделки от обязанности его соблюдать. При заключении сделки надо выбирать контрагентов, отвечающих критериям закона, и не ссылаться на незнание закона. То есть потенциальный продавец недвижимости должен понимать и учитывать, с кем он заключает договор купли-продажи.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 169 Сообщение шум-гам » 15 июн 2025 19:01

- По информации от источников Сообщества железнодорожников Беларуси и анализу текущей активности на Белорусской железной дороге, в период с 14 по 30 июня 2025 года железнодорожным транспортом в Беларусь будет доставлен груз, относящийся к 1 классу опасности - взрывчатые материалы, а именно авиационное вооружение: авиабомбы и ракеты различных типов.
Местами назначения грузов станут станции Лида и Прудок Городокского района, которые находятся неподалеку от военных аэродромов и арсеналов авиационных боеприпасов.
Особо отмечается, что арсенал около Прудка является единственным в стране и обслуживает все основные военные аэродромы Беларуси. В 2024 году сюда поступило наибольшее количество российских боеприпасов.

p.s. ученья наверное какие-то... :shuffle:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 170 Сообщение шум-гам » 20 июн 2025 13:48

любителям фразы "нам бы такого батьку" посвящается:

- Как белорусские власти поставили на поток преследование политических эмигрантов

Сотни белорусских эмигрантов, покинувших страну после массовых протестов 2020 года, столкнулись с преследованием со стороны властей на родине. Прошлый год стал рекордным по числу заочных уголовных дел, заведенных по «политическим» статьям. Людям звонят и пишут, чередуя угрозы с уговорами вернуться; в Беларуси арестовывают их имущество и преследуют родственников. Ни одна другая страна на постсоветском пространстве не оказывает такого систематического давления на собственных граждан в эмиграции.

Незнакомцы начали донимать пресс-секретаря лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской почти сразу после отъезда из страны в августе 2020 года, когда были жестко подавлены самые массовые в истории Беларуси протесты против фальсификаций на президентских выборах.
Один из таких "неравнодушных граждан", как он назвал себя сам, регулярно писал Красулиной с непрошенными советами - например, предлагал поздравить ветеранов с Днем победы 9 мая. Иногда, по словам Анны, "неравнодушный гражданин" выходил из роли: об указе Александра Лукашенко о лишении гражданства эмигрантов, которые осуждены по экстремистским статьям, он знал за десять дней до его подписания и публикации в январе 2023-го.
Этот указ - одна из многих репрессивных мер, направленных против белорусских оппозиционеров за границей. Власти называют их предателями и обвиняют в подрывной деятельности с помощью западных спецслужб. В самой Беларуси инакомыслие подавлено практически полностью: аресты за участие, освещение и любую причастность к протестной активности продолжаются до сих пор. По данным правозащитников из организации "Вясна", с 2020 года были задержаны десятки тысяч человек. Сотни тысяч человек, согласно оценкам, покинули страну.

Малознакомые люди стали активно писать после эмиграции и журналистке Татьяне Ашуркевич. Они спрашивали, как у нее дела, не собирается ли она приехать в Беларусь или вернуться насовсем. Зимой этого года, вскоре после публикации расследования Ашуркевич о роли белорусских властей в миграционном кризисе на западной границе страны, анонимные "доброжелатели" в соцсетях стали перечислять статьи уголовного кодекса, которые теперь могут ей грозить. Через месяц дверь минской квартиры, где журналистка жила до эмиграции, кто-то снаружи залил монтажной пеной так, что ее стало невозможно открыть. В то же утро к заклеенной двери пришли милиционеры - искать прописанную, но давно не живущую там Ашуркевич. Тогда она написала одному из своих инстаграм-подписчиков, который, представляясь машинистом на железной дороге, делился с Ашуркевич своим мнением об оппозиции и о журналистской работе в эмиграции.
>Я спросила прямо: если у вас есть ко мне вопросы, если вы завели уголовные дела, вы скажите мне прямо. К двери и к квартире я никакого отношения не имею, там живут другие люди. Зачем вы это делаете? - рассказывает Ашуркевич.
Собеседник, говорит она, моментально сменил стиль общения на более казенный, сказал, что уголовные дела - это не его компетенция, но он может спросить в профильном отделе. Не могла бы только журналистка(услуга за услугу) - поделиться с ним информацией о воюющих на стороне Украины бойцах белорусского полка Калиновского, тем более, что она про это уже писала. Ашуркевич в ответ заблокировала аккаунт.

>Методы работы белорусских силовиков мало чем отличаются от работы КГБ в советское время, только с учетом технологического прогресса, - говорит Андрей Стрижак, руководитель организации BYSOL, помогающей белорусским политическим эмигрантам.
В подавляющем большинстве случаев авторы угроз не говорят, какое ведомство они представляют. Внутри страны преследованием по политическим статьям в основном занимаются КГБ и управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОП и ПК) МВД страны. Семь белорусских эмигрантов рассказали, что в той или иной форме чувствуют исходящие из родной страны давление и угрозу. Еще семеро отказались разговаривать даже анонимно - опасаясь за близких родственников или друзей, которые остаются в Беларуси.
Одна собеседница рассказывала, что звонившие говорили, что знают ее новый адрес и угрожали вывезти обратно в Беларусь силой.
Другая говорила, что прямые угрозы "добраться до нее" звонящие и пишущие чередуют с уговорами вернуться - в том числе предлагая "порешать ее финансовые проблемы" в обмен на информацию.

Светлана Тихановская, которая, как считает оппозиция, победила на выборах 2020 года, в марте 2023-го была заочно приговорена к 15 годам. Но "дело аналитиков" - политологов, социологов и журналистов, работавших с ее офисом, - пока остается самым масштабным заочным процессом.
Журналистка и сотрудница аналитического центра Atlantic Council Анна Любакова получила в рамках этого дела 10 лет. По ее словам, она даже не знает некоторых осужденных, хотя формально состояла с ними в одном "формировании".
На таких заочных процессах подсудимые могут не знать точно, в чем именно их обвиняют, только номера статей УК, в лучшем случае. Суды проходят в закрытом режиме, интересы подсудимых представляют государственные адвокаты по назначению. Они со своими подзащитными тоже не общаются.
Правозащитный центр "Вясна" стал с 2020 года главной организацией, которая фиксирует случаи политического преследования граждан Беларуси. >Сейчас мы видим новую волну таких преследований - говорит юристка „Вясны" Светлана Головнева. В 2022-2023-м было около 140 случаев заочного уголовного преследования. А теперь только за один 2024-й - больше ста.
Весной 2024 года более сотни человек стали подозреваемыми за то, что участвовали в главном оппозиционном празднике, приуроченном к дню основания Белорусской Народной Республики в 1918 году, - Дне воли. Еще несколько десятков человек подозреваются в "экстремизме" за участие в деятельности "народных посольств" Беларуси в странах Европы (они занимаются организацией акций протеста и защитой прав эмигрантов).
День воли в 2025 году завершился тем, что подозреваемыми стали еще около 400 человек.
Анна Красулина рассказывает, что уличные акции белорусов за границей постоянно кто-то снимает. Однажды оппозиционеры разговорились со снимавших их подростком - тот рассказал, что на него через соцсети вышли некие люди и пообещали заплатить 50 евро за съемку, главное - чтоб лица были четко видны.
По словам Красулиной, после этой волны дел многие опасаются выходить на акции протеста против Лукашенко даже за границей - ведь почти у всех в Беларуси остался кто-то из близких.

Беларусь активно объявляла оппозиционеров в международный розыск, например, через Интерпол, который не всегда видел политическую подоплеку уголовных дел.
Так Андрей Гнет оказался в сербской тюрьме, будучи задержанным в октябре 2023 года прямо в аэропорту по прилету в Белград из Таиланда. По его словам, формально его обвинили в неуплате налогов, поэтому противопоказаний для депортации суд не видел.
Семь месяцев Гнет провел в камере, потом его перевели под домашний арест — на следующие пять месяцев. Дважды суд принимал решение о его экстрадиции, и дважды адвокаты обжаловали его. И только в октябре 2024-го, когда по делу о высылке истек срок давности, Гнет сумел уехать из Сербии в Евросоюз.
Больше всего белорусским силовикам помогают коллеги из дружественных стран, прежде всего России. Точных данных о количестве выданных нет, но речь идет о десятках человек: генпрокурор Беларуси Андрей Швед говорил, что только в 2022 году Россия экстрадировала 16 человек, обвиненных в "преступлениях экстремистской направленности" - в основном по таким статьям судят оппозиционеров.
По состоянию на 2024 год в базе розыска МВД РФ, по данным издания "Медиазона" (объявлено в России иноагентом), находились не менее 3400 граждан Беларуси.

Эмигрантов объявляли в международный розыск не только по линии Интерпола, но еще и ОДКБ - возглавляемого Россией союза в области безопасности. Это делает потенциально опасными для поездок, например, Армению или Казахстан.
В Европе же отношение к эмигрантам из Беларуси значительно изменилось после начала полномасштабной войны России в Украине - если раньше им сочувствовали, то затем стали ассоциировать со страной, которая приняла участие в агрессии. Некоторым стали отказывать в работе или аренде недвижимости, начались конфликты и на бытовой почве.
Ситуация осложняется тем, что из-за указа Лукашенко 2023-го года белорусы не могут обновить документы за границей - если их паспорт истекает, им нужно возвращаться в Беларусь, где им может грозить арест.

Положение, в котором оказались белорусские политические эмигранты, беспрецедентно даже для выходцев из других авторитарных режимов на постсоветском пространстве. Своих оппозиционеров преследует, например, Азербайджан: были случаи и нападений, и демонстративной слежки, и насильственного возвращения. Россия также использует разные методы давления на тех, кто уехал с начала войны, - от похищений до угроз конфисковать оставшееся в стране имущество и преследования родственников, но в обоих случаях все это носит гораздо менее системный и массовый характер.
------------

Карроче - двигайте побольше силовиков во власть - и будет всем щастье и порядок :bud:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 171 Сообщение шум-гам » 21 июн 2025 21:35

Батька как обычно - демонстрирует "чудеса гибкости", в его-то возрасте! :)
- Александр Лукашенко сегодня встретился во Дворце Независимости со спецпредставителем Трампа Китом Келлогом.
>Шума вы наделали в мире очень много своим приездом. Но я удивлен - почему? Неужели мы не можем вести нормальный диалог и разговаривать о наших делах - об отношениях между Беларусью и Соединенными Штатами Америки? Очень рад, господин генерал, встретиться с вами. Я очень надеюсь, что наша беседа будет очень искренней, открытой. Иначе зачем встречаться? Если хитрить, мудрить друг перед другом, мы результата не достигнем - цитирует слова Лукашенко Пул первого.

В свою очередь Кит Келлог поблагодарил за гостеприимство и встречу.
>Мы живем в очень опасное время, когда те кризисы, с которыми мы сталкиваемся, могут резко эскалировать, разрастаться, если мы не будем мудрыми и справедливыми - сказал он.
В ответ на это Лукашенко подчеркнул: "Господин генерал, я вам обещаю, что вы будете в полной безопасности на территории Беларуси, и за это время не произойдет никакой эскалации не только в Беларуси, но и вокруг нас".

p.s. одни "гаранты" вокруг, а шум вокруг их встреч прям "заглушает" шум ночных обстрелов...

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 172 Сообщение Fauda » 21 июн 2025 21:40

шум-гам писал(а) ↑ 21 июн 2025 21:35: В свою очередь Кит Келлог поблагодарил за гостеприимство и встречу.
У приезда Кита Келлога в Беларусь ещё такой положительный результат, как неожиданное освобождение заметного количества политических заключенных.

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 173 Сообщение шум-гам » 21 июн 2025 21:52

Преподавательница МГЛУ Наталья Дулина рассказала "Белсату" об обстоятельствах своего освобождения.

- В пятницу утром 19 июня к ней пришел оперативник и сказал собрать все вещи. Потом ей и Галине Краснянской, которая сидела в той же Гомельской колонии, но в другом отряде, сказали переодеться в обычную одежду. Их повели к микроавтобусу - около него стояли человек 7 в балаклавах и собака.
>Поставили мы вещи в багажник, нас посадили, защелкнули наручники. (…) Надели медицинскую маску на глаза и сказали не трогать ее.

Куда их везли, Наталья не знала.
>Всякие мысли в голове в это время - призналась она.
>Наконец нас привозят, так же в этих масках - мы ничего не видим - и в этих наручниках нас куда-то ведут по ступенькам вниз, и мы оказываемся - благодаря Гале я это узнала - в СИЗО КГБ.
Там в комнате их обыскали и развели по разным камерам. Поздно вечером женщины сходили в душ и легли спать. В субботу утром их с вещами позвали на выход, ничего не объясняя.
>На голову балаклаву без прорези, ну просто как черный мешок, также наручники, и повели к микроавтобусу. И там уже нас было много. И повезли. (…) В какой-то момент сняли наручники, но сказали мешки эти оставить, не трогать.
И потом, значит, мы сняли мешки, и уже американцы объяснили, что и как, где мы находимся, и что теперь мы едем в Вильнюс, в американское посольство.
Пока они ехали, Дулина сказала другой политзаключенной, Краснянской: "Знаешь, Галя, это похоже на похищение".
>Может, они так развлекаются, но это неприятно - сказала Дулина в интервью о КГБ.
Когда она уезжала, заместитель начальника колонии ей сказал: "Дулина, последний раз, есть возможность признать вину»".
>Я сказала: "Нет". Он говорит: "Ну, значит, на расстрел" - вспоминает она диалог и добавляет, что привыкла к этим "оперативным шуткам".
>Я, честно говоря, очень не хотела уезжать из Беларуси. Мне оставалось полгода, я в декабре должна выходить. И я бы, конечно, была рада, если бы взяли кого-то другого. Но, к сожалению, мне не дали возможности как-то самой решать, понимаете?
----------------
- Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сообщила, что среди 14-ти освобожденных заключенных кроме белорусов — граждане Японии, Польши, Латвии, Эстонии, Швеции и США.
>Это была просьба президента Соединенных Штатов Америки - сказала Наталья Эйсмонт об освобождении, которое произошло 21 июня.
Среди освобожденных - 2 гражданина Японии, 3 гражданина Польши, 2 - Латвии, а также граждане Эстонии, Швеции и США.
Сергей Тихановский, по словам Эйсмонт, был освобожден "из гуманных соображений, с целью воссоединения семьи".

сели рядком-поговорили гладком. И все "при своих" - один гуманного изобразил, другой - к "нобелевке по миру" подвинулся поближе, все довольны, мир в надёжны руках нынче :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 174 Сообщение шум-гам » 22 июн 2025 18:20

- Одна из главных фигур 2020 года Сергей Тихановский и 13 других политзаключённых вышли на свободу 21 июня. Это стало возможным в результате визита в Минск спецпредставителя президента США Дональда Трампа Кита Келлога. Сегодня в Вильнюсе прошла пресс-конференция с ними.

Светлана Тихановская начала пресс-конференцию со слов радости от того, что она снова с Сергеем и обещания бороться за освобождение всех остальных узников, которые остаются в заключении. Тихановская поблагодарила за освобождение белорусских политзаключенных президента США Дональда Трампа, генерала Келлога, власти Литвы и Польши, а также руководство Европейского союза за поддержку борьбы белорусов.
>Это наша общая победа - сказала она.
--------------
- По словам бывшего политзаключенного, Роман Протасевич приезжал не только к нему, но и к Виктору Бабарико с Марией Колесниковой.

Сергей Тихановский рассказал, что перед приездом Романа Протасевича он провел две недели в ШИЗО.
>Потом я выхожу, а они говорят: "Ну хочешь, мы тебя еще подержим? Или выйдешь?" Я говорю: "Ну конечно лучше выйду, зачем мне сидеть?" Захожу в камеру. Говорят: "Идешь сейчас в баню. Раздевайся полностью". Я говорю: "Как полностью?" Мы же всегда ходили в штанах там, в майках. Говорят: "Нет, раздевайся, только в трусах". Так странно. Я спорил-спорил, но как с ними спорить? Можно снова в ШИЗО попасть.

Пока Сергей мылся, тайным образом исчез его тюремный костюм с желтой биркой - вместо старого появился новый, уже без бирки. В тот момент политзаключенный понял, что планируют снимать какое-то видео с его участием.
>Приводят меня в комнату. Там два больших кресла, картина висит, какие-то столы. Камер нет - только под потолком висит маленькая. Но там во всех помещениях под потолком висят камеры. Я даже взял развернул кресло - спиной сел. Врываются полковники: "Ты что развернул?!" И я понял, что что-то у них, наверное, уже настроено.

После этого в комнате появился Протасевич. Сергей сразу узнал его, потому что видел его фотографии в белорусских государственных газетах.
Тот сразу начал рассказывать, что теперь ездит к разным политзаключенным и вскоре всех начнут отпускать.
>Говорит: "Напиши прошение на помилование". Я ему объясняю: "Ты что, сумасшедший?!" Процитировал ему Солженицына: "Политический заключенный - это тот, у кого есть принципы, отказавшись от которых он может получить свободу. А тот, у кого этих принципов нет, политическая шваль. Вот ты - политическая шваль".
При этом Сергей добавляет, что Романа Протасевича ему жаль, потому что он молодой парень, которого запугали.
>Он говорит, что привез мне передачу. А у меня же ни чая нет, ни кофе. Я сидел на этой пайке тюремной, мне ничего не давали, не передавали. И он привез кофе, немного чая и кусочек сала 400 граммов. Он даже особенно не знал, что там внутри. Я так понял, что не он покупал, а агенты КГБ.
Получив отказ от Тихановского, Роман попросил его написать хотя бы согласие, что он не против, чтобы его просто отдали куда-то за границу. Он объяснял, будто будет какой-то обмен между Россией, Украиной, Америкой - и есть возможность включить в список Тихановского. Но Сергей и от этого предложения отказался, потому что не хотел, чтобы потом эту бумагу показали пропагандистам так, будто Тихановский написал заявление на помилование.
>Потом говорит: "Напиши письма родным - дочери, сыну, мы передадим". Говорил также: "Я приехал от Светланы, привез тебе распечатки из инстаграма - дети там тебя поздравляют". Я смотрю - а там все старое, то, что я и так видел давно. После Протасевич просил сделать фото или видео с Тихановским.

>Я говорю: "Ни в коем случае! Не хочу, чтобы вы потом пиарились, будто со мной какие-то разговоры-переговоры. Если ты что-то выложишь, я тебя лично потом найду и накажу". Как-то я его убедил. Он испугался.
Он мне просто рассказывал, что ездил к Колесниковой с примерно таким же спичем. Она на него бросилась и избила его. Он мне сам рассказал эту историю. Она говорит: "Я никуда не пойду, а ты такой-сякой, раз с режимом сотрудничаешь…" Короче, вы поняли. Потом он ездил к Бабарико. Бабарико что-то написал своим родным. Протасевич мне показал на своем телефоне без симки фотографии.

Сергей Тихановский рассказал, что Протасевич говорил ему про какой-то список более известных политзаключенных, к которым он ездит лично. А с остальными работают какие-то другие люди.
>Я продинамил Протасевича по всем вопросам. Два часа длился разговор. Меня выводят в камеру. Я такой счастливый был, что сейчас хоть чая попью, вы не представляете, холод такой… И через 5 минут врываются снова: "Одевайся!" Ведут по подземельям, закидывают в кабинет, там двое мужиков - агенты КГБ. Начинают кричать на меня, ругаться: "Что у тебя со здоровьем?!" А я жаловался Протасевичу, что такие, такие и такие проблемы у меня есть. А я еще умею так эмоционально рассказывать, что я убедил, что почти умираю. Конечно, состояние тяжелое, но слухи о моей смерти преувеличены.

У Сергея получилось убедить кэгэбэшников, что ситуация у него ужасная. Но он сказал, что не будет писать заявление на помилование, даже если его будут убивать.
>Они говорят: "Напиши тогда просто на бумажке, что ты не против того, чтобы тебя отправили за границу. Это никуда не пойдет, это чтобы начальству показать". Сергею пообещали, что, если он напишет такую бумагу, то скоро выйдет - может даже через несколько недель. Тихановский в итоге на это согласился.
------------------
- У Сергея Тихановского на пресс-конференции спросили, согласен ли он с тем, что не может быть свободной Беларуси, пока в России существует путинский режим.
>Я полностью согласен с тем, что освобождение Беларуси не может начаться, пока не рухнет путинский режим. Абсолютно. Если бы не Путин, то мы бы сейчас здесь не сидели бы - всё бы закончилось в 2020 - 2021 году. Я в этом абсолютно уверен - ответил он.

p.s. вот ввп - вроде скромный с виду человек, а дня не проходит, чтоб по всему миру не вспоминали, даже чаще трампа, загадка... :kos:

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 175 Сообщение шум-гам » 24 июн 2025 10:11

- В Жодино( город областного подчинения в Минской области Беларуси, 63 354 человек (на 1 января 2025 года)) - случилась маленькая техническая революция: рядом с новой автостанцией установили станцию подзарядки гаджетов с помощью педалей. То есть, крутишь велотренажер - и заряжаешь телефон. Местные власти называют это "уникальным проектом". Возможно, в пределах Беларуси этот проект действительно уникальный.

Как сообщают пропагандисты, станция "окрашена в фирменные цвета и гармонично вписывается в художественную концепцию обновленного транспортного узла". Все по уму: чтобы даже самый уставший пассажир, пропустив автобус, мог не просто подзарядить смартфон, но и икроножные мышцы. Заместитель председателя горисполкома Наталья Сушко уверяет: это часть единой архитектурной идеи.
- Пока что "волшебный велогенератор" работает в режиме "покрутил - попотел - пошел домой", потому что USB-порты пока больше декоративные. Но вскоре, обещают, гаджеты действительно можно будет заряжать - как в европейских парках...лет этак с 2015-го...
---------------

" часть единой архитектурной идеи", надо бы продолжить енти идеи: захотел на ночь тепло в дом - после работы покрутил часа три-четыре, перед тем как в лифте подняться... и т.д. :rollhappy:

Fauda
Аватара пользователя
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 45 раз

№ 176 Сообщение Fauda » 27 июн 2025 22:10


шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 177 Сообщение шум-гам » 28 июн 2025 11:24

вот молодец-то, есть же молодые люди в наше время - не надо никаких уговоров про "рожать" и трад-е ценности :pray:
- Начальник отдела безопасности главы Чечни и секретарь Совета безопасности республики Адам Кадыров сегодня сыграет свадьбу. О женитьбе брата рассказала Айшат Кадырова в соцсетях, сообщают российские СМИ
По ее данным, свадьба сына главы Чечни, 17-ти летнего Рамзана Кадырова состоится сегодня, 28 июня. Отмечается, что торжество пройдет в родительском доме в родном селе. Айшат Кадырова уточнила, что кадров со свадьбы от нее не будет. По словам сестры жениха, брать в руки камеру некогда.
Первоначально Айшат Кадырова не раскрывала личность невесты. Однако позже опубликовала пост, в котором рассказала о будущей жене Адама Кадырова. По ее словам, семья главы Чечни давно знакома с невестой. Она родилась в том же населенном пункте, что и Кадыровы. Невесту зовут Медни. В конце весны, 13 мая, Адама Кадырова наградили медалью ОМОН. Ее вручили в честь юбилея подразделения. Месяцем ранее, 23 апреля, Адам Кадыров стал секретарем Совета безопасности Чечни.

Если жизнь сложилась словно песня,
Значит, песня сложена про жизнь.
Про родимый край
Так, баян, сыграй,
Чтоб жилось и пелось от души.

Какая ж песня без баяна?
Какая ж зорька без росы?
Какая Марья без Ивана?
Какая Волга без Руси?

поздравляем!

шум-гам
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 84 раза

№ 178 Сообщение шум-гам » 28 июн 2025 11:58

- Польша - первая страна в Восточной Европе, которая пытается ввести 4-дневную рабочую неделю.

Министерство семьи, труда и социальной политики запускает пилотный проект, который позволит протестировать различные модели. Заявку на участие в проекте до 14 августа могут подать различные компании, государственные учреждения, фонды, ассоциации и профсоюзы по всей стране, сообщает Би-би-си. Они смогут выбрать, какая модель им больше всего подходит - сократить рабочий день (например, до 6 часов) или разрешить работникам иметь три выходных вместо двух. Суть в том, чтобы люди работали меньше часов, но получали такую же зарплату, а общая цель - работать за год на 20% меньше.
За участие в программе каждый работодатель сможет получить до одного миллиона злотых (примерно 250 тысяч евро) на финансирование. В Польше хотят оценить, как сокращение рабочего времени повлияет на производительность, здоровье работников, организацию работы и возможность совмещать работу с личной жизнью.

- Почему государству выгодно, чтобы люди работали меньше
Четырехдневная рабочая неделя - это глобальный тренд. За последние годы многие страны вводили или начинали подобные пилотные проекты, чтобы увидеть, как это работает. Среди них - Бельгия, Германия, Исландия, Франция - всего 19 стран ЕС.

Как показывают последние исследования, большее количество часов, проведенных на работе - это не всегда про рост эффективности и производительности. Люди, которые много работают и не берут отпуск, чаще ошибаются или выгорают. Поэтому 4-дневная рабочая неделя, как утверждают в министерстве, - это выгодно и работодателям, и работникам.
Сокращение рабочего времени, как считают, также может стать одним из способов борьбы с демографическим кризисом, который охватил многие страны. Больше свободного времени с семьей должно мотивировать людей заводить детей. А старшие работники, чьи дети уже взрослые, смогут дольше оставаться активными.
Если пилотный проект покажет хорошие результаты, то к ноябрю 2027 года это действительно может стать реальностью.

p.s. не "сто тысяч" конешно беременным школьницам, но тоже может сработать в плане "семьёй заняться" :vodka:

BadBlock
Аватара пользователя
Благодарил (а): 1584 раза
Поблагодарили: 8123 раза

№ 179 Сообщение BadBlock » 28 июн 2025 22:19

шум-гам писал(а) ↑ 28 июн 2025 11:24: Начальник отдела безопасности главы Чечни и секретарь Совета безопасности республики Адам Кадыров сегодня сыграет свадьбу
⚡️«Закончились места для медалей, будут вешать на жену». Стала известна причина свадьбы Адама Кадырова.

Вернуться в «Общий форум»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей