Оптоволокно
Разведка доносит, что на кроссе в Дивееве осталось ровно 4 (четыре) свободных канала е1, к которые и будет задействовать Энергоуправление. Канал е1 — синхронный, пропускной способностью 2 Мбит/сек. Итого имеем 8 Мбит — не так много, но все равно больше всех. По имеющимся данным, канал будет распределяться так:
1. «Саровсвязьинформ», возможно, перейдет с меди на оптоволокно.
2. Увеличится количество междугородних каналов.
3. «Терси» также может перейти сюда со своей дурацкой выделенки. :)
4. Раздача канала на модемы самим Энергоуправлением, которое, видимо, спит и видит, как бы придушить имеющихся провайдеров. :) Но это со временем.
Возможно, часть пропускной способности будет использоваться для сотовой телефонии стандарта GSM, которую Энергоуправление типа мечтает притащить в город. По слухам, его партнером выступит Нижегородсвязьимформ. Знающие люди поговаривают, что в этом случае имеющейся сотовой телефонии (DAMPS) придет неизбежный капец, потому что по расценкам GSM вне конкуренции. И типа давно пора уже. Что ж, посмотрим. Еще часть канала может отъесть ВНИИЭФ-STL (это тот, который Intel)… Ну и ладно. :)
На самом деле мощь закопанного оптоволокна такова, что реальная пропускная способность ограничена только оконечным оборудованием, которое в Дивееве на сегодняшний момент не особо крутое. Опять же, по неофициальным сведениям, теоретически закопанный кабель способен пропустить от 500 МБит до 2 Гбит в секунду, так что запас солидный. Ежели поставить оконечное оборудование помощнее, со всякими там спектральными уплотнениями, то оно как раз и получится… Но тут уже все упирается в немалые деньги.




