Крест преткновения
В прошлые выходные церковью был установлен крест в сквере, там, где ранее был памятник Горькому. Можете сами сходить и поглядеть, по-моему, памятник смотрелся куда лучше, чем это уродство. Крест установлен незаконно, без каких-либо согласований с земельным комитетом, отделом культуры и архитектуры администрации города. Просто взяли и поставили, причем на чужой земле. Отделы сейчас, конечно, чего-то рыпаются потихоньку, но — «это же церковь!». И штрафовать ее получается как-то неудобно. :-((Интересно, с каких это пор церковь перестала подчиняться законам? (Более подробно читайте в последнем номере газеты «Старый Город N», стр.3).
Церковь действует сейчас, как и в Дивееве, захватническими методами. Насколько я в курсе ее планов, несогласованные, опять же, часовня по дороге на Протяжку, строящийся храм на Маслихе и пресловутый крест, не забудем также и о здании театра — это только начало. Церковь не прочь также заявить свои права и выселить ФСБ, отделение Пенсионного Фонда, заодно Детскую библиотеку и «Телерадиовещание» вместе с «Каналом-16»
Ну вот, а, опять же, по слухам, в самых своих радужных снах церковные начальники спят и видят, что Саров оправославлен с ног до головы, изо всех щелей раздаются песнопения и службы, вследствие чего сюда толпами валят паломники и… правильно, город открывается! Вслух о своем намерении довести дело до открытия города церковь, естественно, не сообщает, потому как пока что подавляющее большинство горожан против такого шага, но из так называемых «кулуарных» разговоров это явствует совершенно четко. Борьба уже началась.
В связи с этим на сайте стартует голосование на предмет вашего отношения к кресту. Результаты голосования будут переданы мною в газету «Старый Город N». Изложенное выше есть мое собственное мнение по этому вопросу, интересно также знать и ваше!
P.S. Я не против церкви и православия. Просто мы же не лезем в их дела, пусть и они не лезут на чужую территорию, ни виртуально, ни прямо буквально, как сейчас. Им и так живется неплохо — очевидцы, побывавшие на празднике канонизации адмирала Ушакова, рассказывают, что священники прибывали туда на ТАКИХ тачках, которых они, очевидцы, до этого и не видели даже отродясь. И что пресловутые «шестисотые Мерседесы» там тоже встречались, но по сравнению с теми и рядом не валялись.






