Этапы пути: 30 лет компании «ГлобалТест»
| * * Реклама * * * Реклама * * * Реклама * * |
Всё началось с международной выставки в Москве в 1988 году: «НАУКА 88», на которой ВНИИЭФ впервые был представлен с экспозицией миниатюрных пьезоэлектрических акселерометров (датчики для измерения удара и вибрации), авторами разработок которых были Смирнов В. В., Яровиков В. И., Кирпичёв А. А.
Оргкомитет выставки, под председательством вице-президента АН СССР Велихова Е. П., был очень строг. К выставке было допущено около трети отечественных участников. Критериями были научно-технический уровень и дизайн экспонатов.
Наша экспозиция имела успех. Разработками заинтересовались иностранные посетители из Германии, Швеции, Италии, Венгрии, а также сотрудники института металлургии АН СССР — проф. Маслов Л. И. и Белов А. Н. Последние занимались методическим обеспечением контроля развития дефектов с целью предупреждения аварий промышленного оборудования. В основе лежал метод измерения акустической эмиссии (АЭ).
К тому времени они получили заказы на мониторинг потенциально опасных громадных хранилищ аммиака в г. Одессе, Вентспилсе и за рубежом. В этой связи ими было создано совместное Российско-Британское предприятие (СП) «ГЛОБАЛТЕСТ».
Оценив наш научно-технический потенциал, Маслов Л. И. письменно обратился к директору Белугину В. А. с просьбой о создании во ВНИИЭФ филиала СП по разработке и изготовлению АЭ измерительных каналов для вышеупомянутых объектов.
Я был вызван к директору. На удивлённо-молчаливый вопрос Белугина В. А. отвечал, что мы можем освоить новое направление — техническую диагностику — и на этой базе начать коммерциализацию наших инженерных разработок.
В то время институт испытывал серьёзные проблемы с финансированием. Положительное решение на предложение проф. Маслова Л. И. пришло не сразу, но я был благодарен руководству ВНИИЭФ и лично Белугину В. А. за «путёвку в жизнь».
Так в 1991 г. был образован филиал СП, а потом и самостоятельное предприятие ООО «ГлобалТест».
Начальный кадровый состав представлял собой «великолепную семёрку»: Редюшев А. А., Щеголютина М. А., Яровиков В. И., Дьякова Е. С., Шевлягин В. П., Комаров С. В., Смирнов В. В. В последующем из него по разным причинам выбыли Яровиков В. И. и Дьякова Е. С., но пришло пополнение в лице Кирпичёва А. А. и ещё пятерых сотрудников ВНИИЭФ.
Нельзя не вспомнить обстановку того времени, «лихих девяностых»: бандитское предпринимательство, финансовые пирамиды, развал страны.
Московские связи дали нам, «провинциалам», первые уроки «настоящей жизни».
Я познакомился в столице с несколькими уважаемыми людьми, один из которых был вскоре застрелен, другого нашли выброшенным из окна. Да и сам я со своим другом Малько В. Т. испытал ***, когда, приехав на переговоры, мы были заперты в номере гостиницы «Спутник» на 10 этаже со словами: «если что-то будет не так — выходить через окно».
Помог счастливый случай.
В это время нам предстояло кроме технических проблем освоить новые для нас по содержанию и форме финансовый и инвестиционный планы, планы маркетинга и производства, бизнес-планы, новые формы отчётности.
С этой целью на учёбу в Москву была командирована Щеголютина М. А., которая благополучно вернулась с необходимым багажом знаний в этой области.
Постепенно ООО «ГлобалТест» осваивало новые технические направления, завоевывало авторитет на научно-техническом фронте и создавало основу эффективной производственно-экономической деятельности — замкнутый цикл: исследование, разработка, испытания, производство, авторский надзор.
На предприятии были созданы современные лабораторно-метрологическая база, приборно-станочный парк. Оформлены лицензии на разработку и производство различной аппаратуры, в том числе для атомных станций.
За годы своего существования номенклатура выпускаемой продукции составила более 200 единиц, которая используется предприятиями Росатома, Роскосмоса, РЖД, Авиапрома и другими. А изделия и сама компания были удостоены ряда наград: «За плодотворное сотрудничество с Министерством энергетики США и Тихоокеанской Северо-западной национальной лабораторией в рамках программы Инициатива атомных городов», «Предприниматель года 2010», «Лучший экспортёр 2012 года», «Лучший экспортёр 2013 года» в категории малый бизнес, «Лучший экспортёр Нижегородской области 2014 года», «Лучший экспортёр 2015 года», «Лучший товар России датчик акустической эмиссии GT200B», «ООО „ГлобалТест“ внесён во Всероссийскую Книгу Почёта».
Кадровый состав вырос с «великолепной семёрки» до 94 человек, решающих весьма серьёзные задачи.
Жизнь многогранна, и как говорят, развивается по спирали, но мы надеемся, что уже не увидим население страны в состоянии отчаяния начала 90-х годов. Мы оптимисты.
В связи с юбилеем хочу пожелать всем сотрудникам и их родным благополучия, удачи, крепкого здоровья и не поддаваться никаким вирусам, в том числе и душевным.
вспоминал
Владимир Васильевич Смирнов






