Реестр субъектов МСП
На сегодняшний день возникает много вопросов О РЕЕСТРЕ СУБЪЕКТОВ МСП!
В статье мы хотим обратить Ваше внимание на то, что представляет собой новый реестр и как его создание отразится на повседневной жизни малого и среднего бизнеса.
Реестр субъектов МСП (малое и среднее предпринимательство) объединяет информацию обо всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые соответствуют условиям отнесения к субъектам МСП, и позволит Вам избежать необходимости подтверждать свой статус малого или среднего предприятия каждый раз, обращаясь за господдержкой, а также участвуя в госзакупках.
Кроме того, реестр дает возможность снизить затраты крупных компаний в связи с поиском потенциальных поставщиков из числа малых и средних предприятий и повысить качество проработки мер поддержки малого и среднего предпринимательства.
Статус субъекта МСП дает Вам ряд преимуществ:
- упрощенное ведение бухгалтерского учета и кассовых операций;
- упрощенный порядок статистического контроля;
- субъекты МСП имеют преимущества при участии в размещении государственных и муниципальных заказов;
- для субъектов МСП действует особый порядок приватизации арендуемого государственного и муниципального недвижимого имущества;
- статус субъекта МСП необходим для исключения из плана проверок в рамках «надзорных каникул» с 2016 года по 31 декабря 2018 года.
Включение в реестр МСП освободит Вас от ряда бюрократических процедур, ведь для того, чтобы воспользоваться всеми привилегиями, предпринимателям приходится собирать обязательный пакет документов (а это отнимает не только время, но и деньги).
Сведения и наличие информации, которые попадают в реестр субъектов МСП, автоматически подтверждают соответствие Вашего предприятия определенным критериям развития МСП.
За ведение и наполнение данными реестра МСП отвечает ФНС России. Доступ к информации является открытым и бесплатным.
Обновление данных реестра субъектов МСП, в случае изменения их статуса, происходит 10-го числа каждого месяца.
Исключаться из реестра будут те субъекты МСП, которые:
- не представили в ФНС России сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год;
- не отчитались по уплаченным налогам;
- перестали отвечать условиям отнесения к субъектам МСП в соответствии со ст. 4 закона о развитии МСП или, если деятельность прекращена в установленном порядке (п. 5, п. 7 ч. 5 ст. 4.1 закона о развитии МСП).
С более подробной информацией Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке www.garant.ru/article/817 468/#ixzz4tHzPuh5w





