Татьяна Плохотник

Родилась: 16 апреля 1973 года.
Чаще всего можно встретить: в детской библиотеке им. Пушкина.
Мы хотим поднять сложную тему: средний саровчанин перестаёт читать книги. Перестает читать вообще. 140 знаков в Твиттере, 70 знаков SMS -> отправить.
Мы, редакция, иногда сами мучаемся в поисках формы подачи новостей: не слишком длинно, а то до конца не дочитаете; но не только заголовки и тезисы же писать, а то выйдет как в поговорке: «вместе с водой выплеснули ребенка».
За поиском ответов и решений и обращаемся к опыту Татьяны Плохотник.
Уже много лет Татьяна работает в детской библиотеке и старается решить проблему — привить и закрепить у ребенка любовь к книге и к чтению. Не на отрицании — комьпютер плохо, книга хорошо, а наоборот.
Как? Через игру. Задача сводится к тому, чтобы объединить продвижение книги с обучением компьютерным знаниям, показать важность обоих источников информации для жизни, работы. Для развития ребенка как личности. То есть суть в том, чтобы ребенку было интересно. Причем интересно всегда, и эти самые интерактивные формы нужно развивать, постоянно предлагать что-то новое. И это действует, такая системная работа. Дети приходят в библиотеку, с ними играют, они вместе читают, обсуждают. Даже старшеклассники — им, конечно, в силу специфики интересней книги по школьной программе, но интересны! Факт.
А вот дальше уже нужно разделить ответственность и задать большой вопрос родителям. Как говорит сама Татьяна: «Книга сама никогда не придет к ребенку, и ребенок вряд ли найдет дорогу к книге без помощи взрослых. Родители сами должны больше интересоваться литературой: и классикой, и современными писателями — быть примером для своих детей. Как правило, там, где взрослые много читают, — дети тоже будут читать».
То есть понимаете? Все условия в Сарове есть:
- есть профессионалы, как Татьяна, готовые увлечь книгой;
- есть детские библиотеки с бесконечными полками книг;
- всё это бесплатно, абсолютно доступно, интересно подаётся.
И в Сарове читающие семьи, несомненно, есть, и они являются постоянными посетителями — приходят сами, приводят детей, участвуют в конкурсах и литературных праздниках детской библиотеки.
Остается вопрос к средним саровчанам: покажите пример своем детям. Читайте. Читайте больше. Думайте, пишите, развернуто и больши-и-ими абзацами. Красивый русский язык в помощь.
А если нужна помощь, то обращайтесь к Татьяне, посоветует, что почитать.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
            
 
                         
                         
                        