Роман Блохин

16 октября 2018 г. исполнилось 26 лет со дня образования органов дознания в системе МВД. До 1992 года всеми видами преступлений занималось следствие, после этого организация и производство дознания было выделено в отдельное подразделение, а в последнее время количество статей, относящихся к компетенции дознания увеличилось.
Потому герой рубрики «Личное дело» у нас сегодня начальник отдела дознания майор полиции Роман Блохин.
Материал в формате интервью, получилось немного сухо, но и человек серьёзный.
— Роман Геннадьевич, когда и почему Вы связали свою жизнь с органами внутренних дел?
— В органах внутренних дел я прохожу службу с августа 2006 года. После окончания Арзамасского педагогического института им А. П, Гайдара, где я получил специальность учителя русского языка и литературы, возник вопрос о выборе будущей профессии. При этом в том же году я обучался на 4 курсе Нижегородской академии МВД РФ по специальности юриспруденция. Вопросы юриспруденции, а тем более защиты граждан от преступных посягательств перевесили чашу весов в сторону милиции и выбор был сделан…
— Ваш путь по службе?
— Как уже говорил с 2006 года по 2008 год я проходил службу в должности дознавателя, до 2011 года в должности старшего дознавателя, а затем был назначен на должность начальника отдела дознания МУ МВД России по ЗАТО Саров.
— Интересные случаи из практики?
— Сама по себе работа дознавателя интересна по многим причинам. Дознаватель постоянно имеет возможность общаться с большим количеством людей, оказывать помощь пострадавшим от преступных посягательств. Несмотря на кажущуюся однообразность, служба постоянно сталкивает меня с чем-то новым, новыми составами преступлений, новыми обстоятельствами.
Считаю, что дознаватель должен расследовать каждое преступление и десятое и сотое в карьере так, как он расследовал свое первое преступление! Именно такой подход по моему мнению исключает ошибки в расследовании.
Интересных случаев в деятельности было много, но особо запомнилось преступление, произошедшее в 2008 году. Во время моего дежурства около 19 часов, в полицию обратился гражданин К. с сообщением о том, что из его автомобиля была похищена сумочка с документами на его имя (паспорт гражданина РФ и заграничный паспорт). Гражданин К. — ученый с мировым именем, и утром следующего дня он должен был отправиться в командировку в другое государство для участия в международной конференции. 
В течении четырех часов следственно-оперативной группой была проведена огромная работа, результатом которой стало раскрытие преступления и изъятие похищенных документов. Представьте удивление гр. К., который практически в полночь получил свои документы и смог выехать в командировку. 
Я запомнил его слова: «Я знал, я надеялся, что вы найдете, и поэтому командировку не отменил». Когда ты слышишь такие слова в адрес полиции, ты понимаешь, для чего ты работаешь.
— Что можете сказать о коллективе в котором вы работаете?
— Коллектив у нас состоит из восьми сотрудников, 6 из которых — женщины. Все сотрудники имеют высшее юридическое образование и стаж работы в органах внутренних дел более 5 лет, а 4 сотрудника более 10 лет. Коллектив очень дружный, и все сотрудники стараются поддерживать друг друга, иначе в нашей работе нельзя.
— У вас свободное время вообще остаётся? Как от службы отдыхаете?
— Свободное время я провожу со своей семьей, стараюсь уделять больше внимания своим дочерям, в том числе заново постигая знания школьного курса истории, русского языка и математики. Кроме того, по возможности стараюсь не забывать и свое хобби — охоту.
— Коллегам пожелаете что-нибудь в честь вашего профессионального праздника?
— Искренне желаю сотрудникам дознания и ветеранам службы здоровья, радости и мудрости, удачи и успехов. Ведь здоровье присуще оптимистам, радость достигается мудростью, удача приходит к тому, кто добивается успеха!
 
                

 
				       
 
				        
				       




 
            
 
                         
                        