Андрей Дмитриевич Сахаров
Андрей Сахаров — едва ли не самая противоречивая личность в истории Сарова. Заслуженно ли ему «присвоено» расхожее звание «отца водородной бомбы»? Какова роль Сахарова как политика? Впрочем, по порядку.
Детство Сахарова прошло в большой коммунальной квартире. Школу Сахаров окончил с золотой медалью. В том же 1938 году поступил на физический факультет Московского университета. Правда, первые попытки самостоятельной научной работы, предпринятые на втором курсе, оказались неудачными. Но будущий ученый не терял уверенности в своих силах.
Однокурсники Сахарова рассказывали о курьезном случае. Как-то раз экзамен по теории относительности принимали два известных советских физика. Сахарову эти столпы науки влепили тройку (уд.). Однако вечером один из них вспомнил необычный ответ студента, обдумал его и позвонил своему коллеге: «Слушай, так Сахаров ведь все правильно говорил! Это мы с тобой ничего не поняли — это нам надо тройки ставить!»
Началась Великая Отечественная война. Студентов эвакуировали в тыл, продолжать обучение пришлось в столице Туркменистана — Ашхабаде. Университет Андрей окончил с отличием. В сентябре 1942 года Сахарова направили на большой военный завод в Ульяновске. Талант молодого инженера-изобретателя не остался незамеченным: в 1948 он был включен в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия. КБ-11 или просто Объект — так называлась лаборатория, где работали над водородной бомбой. Располагалась она в Сарове.
В Сарове Сахаров провел 18 лет. Пять лет работы коллектива учёных закончились успешным испытанием водородной бомбы.
Насколько велика роль Сахарова в создании термоядерного оружия? Верно ли, что именно он «отец водородной бомбы»? Говорят, конструкция, предложенная Сахаровым, на самом деле «не пошла», а принята была, наоборот, идея Давиденко. Впрочем, тема довольно секретная, пусть разработчики ядерного оружия решат между собой. Главное, что более-менее ясно, — это была коллективная работа, и «отцов» у бомбы было как минимум несколько.
В общем, Сахарова избирают сразу академиком в Академию наук СССР, минуя ступень член-корреспондента, и таким образом он становится едва ли не самым молодым академиком. Сахарову вручают Сталинскую, а потом и Ленинскую премии (по тем временам огромные деньги), учёный трижды получает звание и звезду Героя Социалистического труда.
В 1961 году состоялось испытание сверхмощной 50-мегатонной водородной бомбы — скорее политического, чем военного назначения. За участие в работе по её созданию Сахаров был награжден третьей медалью Героя Социалистического Труда.
Сахаров активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Это, конечно, постоянно вызывало непонимание и конфликты с властью. В конце концов, в 1968 году Сахарова отстраняют от секретных работ.
Давление государства на ученого и его близких все усиливалось. Но Сахаров не сдавался и развил бурную деятельность, известную сегодня под названием «правозащитной». Он становится одним из учредителей Московского комитета по правам человека, высказывается по проблеме загрязнения окружающей среды, за отмену смертной казни, за право на эмиграциию.
В 1975 году «за мужественную борьбу с любыми формами подавления человеческого достоинства» Андрей Сахаров был (видимо, в антисоветских целях) удостоен звания лауреата одной из наиболее политизированных Нобелевских премий — премии Мира. Получать премию сам он не мог: носителю государственной тайны выезд за границу был запрещён.
Терпение советского руководства лопнуло в декабре 1979-го. После ввода советских войск в Афганистан Сахаров неоднократно выступал с осуждением помощи народу соседнего государства, называя её «агрессией». А потом высказался об этом в своих интервью для немецкой газеты «Ди Вельт» и американской «Нью-Йорк таймс». Ответом государства стал указ о лишении Андрея Сахарова всех правительственных наград СССР.
Но в декабре 1986 года Михаил Горбачев объявил Сахарову об окончании ссылки и полной реабилитации: «возвращайтесь и приступайте к своей патриотической деятельности». Дальше станет примерно понятно, почему.
С этого момента начинается самая чёрная страница биографии Андрея Сахарова.
В стране вовсю бурлила так называемая Перестройка. Сахаров сразу же окунулся в водоворот общественной жизни, участвовал в работе Съезда народных депутатов. Мнение Сахарова имело большое влияние — можно сказать, что он стал одним из символой этой самой Перестройки, закончившейся разрушением Советского Союза и распадом огромной экономики. Многие люди погибли в войнах, другие обнищали или лишились крова. В этом есть и некоторая «заслуга» Андрея Сахарова.
Так, великий гуманист хладнокровно разжигал гражданскую войну на Кавказе, заявляя о необходимости передачи Нагорного Карабаха Армении. Сахаров разжигал межнациональную рознь, транслируя домыслы о зверствах одной национальности в отношении другой.
«Громил» Сахаров и институты государства. В частности, щупленький академик подло клеветал в адрес Советской армии, сообщая, что собственные войска, попадавшие в окружение в Афганистане, якобы расстреливали с вертолётов по приказу командования, чтобы они не попали в плен. Эту чудовищную ложь Сахаров брал напрямую из западных СМИ,выдавая за непреложную истину.
В качестве будущего СССР Сахаров видел его распад на полторы сотни независимых государств. Из одной только России, по его замыслу, их должно было «вылупиться» порядка сотни. К счастью, мечты гуманиста сбылись не полностью.
Так или иначе, вышло, что политическая верхушка СССР, предавшая страну, использовала Сахарова как пособника в деле разрушения СССР и его идеологии. Владимир Путин назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой века — и за эту катастрофу ответственен в том числе и Андрей Сахаров.
Умер Андрей Сахаров 14 декабря 1989 года. Говорят, известный патологоанатом, присутствовавший при вскрытии, сказал: «Удивительно, что Сахаров дожил до 69 лет. Основная причина его смерти — врожденная болезнь сердца. Люди с этой болезнью обычно погибают между 35 и 50 годами».
 
                

 
				       
 
				       





 
            
 
                         
                         
                        