Улица Бессарабенко
 Она начинается от Комсомольской площади и красивой дугой идет вдоль искусственного водохранилища на реке Саровке, которое мы привычно называем Бассейном.
Она начинается от Комсомольской площади и красивой дугой идет вдоль искусственного водохранилища на реке Саровке, которое мы привычно называем Бассейном.
Набережная Бассейна и образует одну сторону этой всегда светлой, богатой зеленью улицы. Совсем недавно администрация сделала отличную пешеходную зону вдоль Бассейна и привела в порядок берег. Завершается улица особо почитаемой достопримечательностью — деревянным храмом во имя Святого Духа, на месте бывшей царской купальни. На противоположной стороне улицы стоят многоэтажные постройки 70-х и 80-х годов.
Бессарабенко Алексей Константинович родился 30 марта 1907 года в Севастополе. Трудовую деятельность начал в 1925 году на Севастопольском морском заводе. Затем учился на рабфаке, в Пермском педагогико-технологическом и Уральском индустриальном институтах.
После окончания учебы Алексей Бессарабенко был распределен на знаменитую Мотовилиху (завод № 172, Пермская область). О начале войны он узнал в поезде, возвращаясь из Севастополя, где он отдыхал. Алексей Константинович, не заходя домой, поехал с вокзала на завод. С тех дней в течение всей войны он дома появлялся редко и ненадолго.
Очень скоро Бессарабенко был назначен начальником производства всего завода, работал не щадя себя, так же настраивая других. За свои достижения Алексей Константинович награжден орденом Ленина. Почти до конца 1942 года он проработал на заводе № 172, одном из старейших металлургических предприятий России. Продукцию завода в 1941−45 годах составляли: противотанковая 45-мм пушка, 76,2 мм полковая пушка, 122 мм корпусная пушка, 152-мм гаубица-пушка, орудия для САУ (самоходных артиллерийских установок).
В 1947 году Алексей Константинович получил новое назначение на Объект Зернова, директором завода № 1. На решение очень сложной задачи отводились чрезвычайно сжатые сроки. Директору того завода, на котором предстояло изготавливать детали первой советской атомной бомбы, необходимо было одновременно строить здания, оборудовать цеха, формировать коллектив и руководить его работой, практически круглосуточной.
Люди работали, не щадя себя. И вместе с ними так же самоотверженно трудился директор опытного завода КБ-11.
По итогам очень важного для отечественной атомной отрасли этапа — создания и испытания РДС-1 — А.К. Бессарабенко был удостоен ордена Ленина. За разработку нового заряда, РДС 2, Алексей Константинович Бессарабенко получил свою первую Сталинскую премию.
В марте 1952 года А.К. Бессарабенко был назначен заместителем начальника Объекта по опытному производству. Умер в 1960 году.
Решением исполкома горсовета 
 
                

 
				       
 
				        
				       








 
            
 
                         
                         
                        