Улица Давиденко
 Эта улица идет вдоль берега реки Сатис, огибая парк культуры и отдыха им. Зернова. На ней расположены самые высокие в городе 14-этажные дома, образующие своего рода квартал, внутри которого находится детский сад. Там же рядом находится Саровский драматический театр и театральный сквер.
Эта улица идет вдоль берега реки Сатис, огибая парк культуры и отдыха им. Зернова. На ней расположены самые высокие в городе 14-этажные дома, образующие своего рода квартал, внутри которого находится детский сад. Там же рядом находится Саровский драматический театр и театральный сквер.
Сейчас эта улица — некий аппендикс ул. Музрукова, и ездят по ней в основном жители ближайших домов. Но когда строительство моста через Сатис закончится, то и транспортная нагрузка на Давиденко значительно вырастет.
Кстати, раньше на этой улице в коттеджах (см. на фото) постройки конца 40-х годов жили первый директор КБ-11 П.М. Зернов и первый научный руководитель Ю.Б. Харитон.
Виктор Александрович Давиденко родился 26 февраля 1914 года в слободе Даниловка (Волгоградская область). В 1937 году окончил Ленинградский индустриальный институт, затем три года работал в Ленинградском физико-техническом институте.
Уже с августа 1940 года В.А. Давиденко работал по совместительству инженером на заводе № 379 Комиссариата авиационной промышленности. В октябре 1941 года он эвакуировался в Казань, где перешел работать на завод. Затем вернулся в Москву, получив сначала назначение на завод № 122 того же авиационного ведомства, а потом — на завод № 149.
О работе В.А. Давиденко на этих заводах известно мало. Но можно предположить, что работа в такой отрасли должна была очень многому научить талантливого, трудолюбивого инженера, о чем свидетельствует его карьера.
В мае 1943 года он начал работу в Лаборатории № 2 АН СССР. С мая 1948 года по ноябрь 1963 года был сотрудником КБ-11. В мае 1952 года стал начальником отделения 04, в 1957 году — заместителем научного руководителя Института.
В 1953 году В.А. Давиденко был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В октябре 1953 года В.А. Давиденко была присуждена без защиты диссертации степень кандидата физико-математических наук. Отзывы на его работы представили Я.Б. Зельдович и А.Д. Сахаров. Через три года он стал тоже без защиты доктором физико-математических наук и профессором. В 1963 году В.А. Давиденко стал сотрудником Института атомной энергии им. Курчатова.
«Его научная и организационная инициатива и крайне добросовестное отношение к работе известны всем научным работникам объекта. В последней разработке объекта, как и в ряде предыдущих, весьма велик идейный вклад Виктора Александровича Давиденко, его изобретательского, технологического и конструкторского таланта». Из характеристики 1956 года, подписанной А.Д. Сахаровым, А.К. Бессарабенко, А.С. Силкиным.
Скончался 15 февраля 1983 года. Решением исполкома горсовета 
 
                

 
				       
 
				        
				       








 
            
 
                         
                         
                        