Улица Зернова
 Улица Зернова — крупная транспортная магистраль, идущая от въезда в Саров со стороны Нижнего Новгорода и Дивеева до моста через Сатис. На ней расположены расположены до сих пор небольшие постройки, напоминающие о 50-х годах прошлого века, а рядом уже готов большой новый район элитных домов повышенной комфортности. Такое вот сочетание разных времен и эпох.
Улица Зернова — крупная транспортная магистраль, идущая от въезда в Саров со стороны Нижнего Новгорода и Дивеева до моста через Сатис. На ней расположены расположены до сих пор небольшие постройки, напоминающие о 50-х годах прошлого века, а рядом уже готов большой новый район элитных домов повышенной комфортности. Такое вот сочетание разных времен и эпох.
На этой шумной, всегда загруженной машинами и автобусами улице находятся школы, кинотеатр «Молодежный», большой стадион «Труд», комплекс общежитий, городская поликлиника и больничный городок, парк им. П.М. Зернова.
Павел Михайлович Зернов родился 19 января 1905 года в деревне Литвиновка Кольчугинского района Владимирской области в бедной многодетной семье. Начал работать с 13 лет: батрачил, потом устроился на Кольчугинский завод. В 1933 году Павел Зернов получил красный диплом МВТУ им. Баумана. В 1937 году он защищает кандидатскую диссертацию. В феврале 1938 года Зернов — главный инженер Главного управления (ГУ) дизелестроительной промышленности СССР. С сентября 1938 года — начальник ГУ тракторной промышленности. В 1940 году — председатель Всесоюзного комитета стандартов при СНК СССР.
15 июля 1941 года П.М. Зернову было поручено в кратчайшие сроки наладить на одном из подмосковных заводов производство пулеметов, превышающее по объему довоенный уровень в 10 раз.
В августе 1941 года Зернов назначается заместителем наркома танковой промышленности. 10 сентября он выезжает в Харьков для организации производства танков Т-34. Но наступление немецких войск разворачивалось слишком стремительно, и по прибытии встает вопрос не о расширении, а об эвакуации производства. Отправка производственных мощностей и техники в глубокий тыл была проведена в кратчайшие сроки. Сам Зернов покинул Харьков в бомбовом отсеке последнего самолета.
В ноябре 1941 года П.М. Зернов организует производство танков на базе Сталинградской судоверфи. Несмотря на возникшие трудности с жильем и продовольствием, на морозы и бомбежки героическим трудом рабочих были выстроены цеха, смонтировано оборудование и налажено производство.
После эвакуации Сталинградского тракторного производство Т-34 было налажено на Урале, в частности, на 183-м заводе. Если в начале войны этот завод выпускал около 240 танков в месяц, то после приезда туда Зернова в начале 1943 года ежемесячное производство выросло до 760 машин.
В январе 1945 года П.М.Зернов направлен уполномоченным Государственного Комитета Обороны на Первый Белорусский фронт, войска которого уже вступили на территорию Германии. Здесь он пробыл до ноября 1945 года, занимаясь учетом и организацией хозяйства на занятых советскими войсками немецких землях.
Ю.Б.Харитон вспоминал позднее, что во время поездок по послевоенной Германии он видел на различных объектах многочисленные таблички и указатели с надписью «Хозяйство Зернова».
В 1946 году П. М. Зернова назначили директором базы № 112 Главгорстроя СССР. Основными задачами этого объекта, получившего затем наименование «КБ-11», значились «разработка конструкции и изготовление опытных образцов реактивных двигателей», фактически означавших создание ядерного оружия.
«КБ-11» принимал участие в создании экспериментальной и конструкторской базы по разработке советского ядерного оружия. Под руководством П. М. Зернова формировался коллектив «КБ-11», осуществлялось строительство лабораторных зданий, создавалась экспериментальная база, на которой велись все необходимые научно-исследовательские и конструкторские работы по подготовке конструкции первой отечественной атомной бомбы.
Павел Михайлович Зернов скончался 7 февраля 1964 года.
Решением исполкома горсовета 
 
                

 
				       
 
				        
				       








 
            
 
                         
                         
                        