Улица Казамазова
 Улица прилегает к проспекту Музрукова и застроена многоэтажными жилыми домами. На этой улице расположена школа № 12.
Улица прилегает к проспекту Музрукова и застроена многоэтажными жилыми домами. На этой улице расположена школа № 12.
Несправедливо как-то! Улица слишком маленькая для исторической фигуры такой величины.
Мы вот вообще ничего не знали о Козомазове (позднее Казамазове), кроме того, что он работал в КБ-11, пока специально не изучили вопрос.
А Михаил Васильевич настоящий герой Великой отечественной войны! Он прорывал блокаду Ленинграда в 1943-ем году, поднимал солдат в атаку, штурмовал высоту, взрывал вражескую технику, был контужен и опять поднимал солдат в атаку. Да, он сражался как лев…
Его подвиг, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза, подробно описан в книге ленинградского писателя А. Бурова «Твои герои, Ленинград», её экземпляр хранится в Городском музее.
Отрывок из книги про Михаила Казамазова:
Было это осенью 1944 года. В бою Михаилу Ивановичу пришлось заменить командира пулеметной роты и штурмовать высоту, на которой закрепился противник. Рота заняла первые траншеи врага. Вскоре гитлеровцы пошли в наступление, дело дошло до рукопашного боя. Не выдержав ответного удара, фашисты отошли. Потом опять началась контратака.
И в это время замолчал один из пулеметов. Увидев, что пулеметчик тяжело ранен, Михаил Иванович занял его место и открыл огонь. Немцы начали откатываться назад. Тогда он поднял бойцов и решительным броском захватил вторые траншеи. На помощь немецкой пехоте пришли три танкетки. Михаил Иванович подпустил их поближе. Первую гранату бросил сам. Она разорвалась возле гусениц танкетки. Вторую машину подорвал командир отделения, тогда третья повернула обратно.
Михаил Иванович поднял бойцов в еще одну атаку, и рота ворвалась в третью траншею на высоте 84,6. Но в это время появились 14 «юнкерсов». Неподалеку разорвалась бомба. Михаил Иванович был контужен. Солдат помог ему встать, и, через несколько минут, едва держась на ногах, старшина снова вел бой.
Восемь раз гитлеровцы пытались вернуть высоту, и все восемь атак пулеметчики отбили, так и не уступив врагу ни пяди отвоеванной у него советской земли.
Ушел Михаил Иванович с этой высоты только по приказанию командира. Собственно, даже не ушел — его увезли в госпиталь. А через 20 дней он снова был в строю. И о том, что ему присвоено звание Героя Советского Союза, узнал, когда вместе с наступающим полком продолжал идти на запад.
А вот его карьера в Сарове: с февраля 1949 год Михаил Иванович — сотрудник КБ-11, ныне ВНИИЭФ. При переезде на Объект он и сменил фамилию: стал Казамазовым. Сначала он был завхозом на одной из испытательных площадок, затем — заместителем начальника отдела и помощником начальника сектора (отделения) по административно-хозяйственным вопросам, заместителем начальника сектора по общим вопросам, начальником отдела.
По роду своей деятельности постоянно занимался комплектованием экспедиций на полигон для проведения ядерных испытаний, неоднократно выезжал туда сам.
В годы работы во ВНИИЭФ награжден орденом «Знак Почета» (1954).
Его вспоминают как ответственного, исполнительного сотрудника и очень скромного человека.
Решением областного Совета народных депутатов 
 
                

 
				       
 
				        
				       








 
            
 
                         
                         
                        