Успенский собор
Это величественное сооружение строилось саровскими монахами по образцу Киево-Печерского Успенского собора. Собор стал первым каменным зданием Саровской пустыни. Вначале он представлял собой небольшую каменную церковь. Закончена она была в 1730 году и строилась на деньги московского купца Демидова.
Маленькие храмы не вмещали приходящих богомольцев, и в 1770 году началось строительство нового большого собора. Строительством заведовал талантливый саровский монах Иоаким, в миру Иван Федоров. По его замыслу прежнюю церковь не стали разрушать, а превратили в алтарь нового храма.
Строительство собора вели владимирские мастера. Купола храма были вызолочены червонным золотом, его высота превышала 60 метров. Внутри Успенский собор был богато украшен стенными росписями по мотивам сюжетов из Ветхого и Нового Завета. Пятиярусный иконостас, резной и покрытый позолотой, производил неизгладимое впечатление на паломников.
15 августа 1778 года, в день Успения Богородицы, храм был освящен. У его стен были похоронены многие саровские настоятели. С северо-восточной стороны Успенского собора у алтаря располагается часовня над местом захоронения преподобного Серафима Саровского и схимонаха Марка-молчальника.
После закрытия монастыря в 1927 году здание собора использовалось как склад, гараж. В 1951 году собор был взорван. А в 2016 году начались работы по его восстановлению.
 
                

 
				       
 
				        
				       




 
            
 
                         
                        