Хроники АРМИР
Ассоциация Ролевого Моделирования и Исторической Реконструкции города Сарова была создана в 2002 году, хотя первые ростки движения ролевых игр и реконструкции появились в Сарове ещё в 90-е годы, школьники и студенты объединились в несколько групп. Они собирались в гаражах, пробовали делать мечи и доспехи, а выходные выходили в леса за Кремешками, чтобы заниматься фехтованием и играть в сюжетные ролевые игры. Председателем Совета АРМИР стал Николай Микийчук. Базировалась ассоциация в «Горизонте».
В сотрудничестве с Департаментом по делам молодёжи и спорта ролевики начали организовывать первый Волжский конвент ролевых игр «ВолК» в 1999 году. Он прошёл в лагере «Березка» и туда съехалось около 100 ролевиков.
Сегодня Волжский конвент является ежегодным мероприятием всероссийского значения, на который съезжаются энтузиасты ролевых игр живого действия со всей страны и клуб АРМИР принимает в проведении «ВолКа» самое деятельное участие!
Первый выезд на водную ролевую игру состоялся в 2001 году. Ездили на «Пираты Карибского Моря». Для этой игры впервые построили игровой корабль.
В те годы шло бурное развитие и становление движения ролевых игр; всё, что проводилось на большой земле, пробовали делать и в Сарове:
— турниры по фехтованию и стрельбе из лука
— костюмированные балы
— сюжетные ролевые игры
Играли тогда в лесном массиве за огородами на Кремешках.
Лесники сквозь пальцы смотрели на возведение в этой части леса деревянных крепостей, которые становились игровыми локациями.
Самые яркие игры тех лет:
«Трое из Леса», «Эльфийский клинок», «Ураган над Эриадором», «Диабло», «Лабиринты Ехо», «Царство Небесное», «Готика», «Варкрафт», которые собирали до сотни участников.
В 2006 году, с целью укрепления взаимодействия и организации совместной деятельности, в Центре внешкольной работы была выделена ставка педагога-организатора, которую занял Василий Александрович Киселёв, в то время уже год как избранный на должность руководителя АРМИР.
С тех пор бо’льшая часть мероприятий АРМИР проходит при поддержке ЦВР; в свою очередь, объединение АРМИР активно участвует в жизни Центра внешкольной работы.
Особо стоит выделить увлечение созданием макетов оружия и доспехов. Модели клинкового оружия и самые разнообразные доспехи для игр и турниров делались в мастерской клуба «Горизонт» и вскоре стали отвечать всероссийскому уровню. В 2007 году макеты артиллерийских орудий, созданные в мастерских АРМИР, «выстрелили» на всю страну на исторической ролевой игре «Константинополь», став всероссийским стандартом игровой артиллерии.
В том же 2007 году к Дню Российской Молодёжи были созданы несколько осадных машин и очередной ролевой корабль.
В 2010 году из администрации города поступил запрос: что яркого и красочного может предложить АРМИР к 330-летию Сарова?
Ответом стал проект военно-исторической реконструкции «Стрелецкая слобода», который получил поддержку на форуме «Время выбрало нас» в ноябре 2010 года.
С тех пор стрельцы АРМИР являются одной из визитных карточек города и всегда востребованы на городских праздниках и мероприятиях военно-исторической направленности.
В том же 2010 году в дебютировала студия исторических танцев «Пляшущие человечки», основанная Марией Чертилиной. Занятия историческими танцами и выезды на балы стали неотъемлемой частью жизни клуба.
А в 2019 году студия при поддержке ГК «Росатом» провела большой танцевальный проект в Сарове, блистательно завершившийся большим историческим балом.
Следующая веха — проект «Потешный флот Сарова», старт которому был дан в 2013 году, когда родилась идея постройки корабля многоразового использования для водных ролевых игр. Гафельная шхуна «Святой Павел» стала флагманом флотилии АРМИР и совершила уже несколько походов на водоёмах Карелии, Поволжья и Центрального региона России.
На настоящий момент в Потешной флотилии уже несколько кораблей; в этом году ее пополнил гоночный катер на солнечных батареях.
В 2015 году, под впечатлением от собственных подвигов и не наигравшись на исторической всероссийской ролевой игре «Столетняя война», инициативная группа в составе Даниила Большакова, Никиты Рудько и Василия Киселёва родила идею региональной игры про «Старую добрую Англию» для подрастающего поколения ролевиков, про средневековую романтику и рыцарство.
Игра состоялась на лесном полигоне недалеко от города Выкса Нижегородской области и собрала около сотни участников, в основном из Поволжья и Москвы; лихим ветром принесло даже троих подданных США и Швеции.
В настоящее время молодёжное объединение «АРМИР» действует на базе клуба «Здоровье» Центра внешкольной работы.
Существующие направления деятельности — ролевые игры живого действия и историческая реконструкция военной истории России 
Это подразумевает занятие целым рядом занятий различной направленности:
— фехтование (историческое, дуэльное, ножевое, современный мечевой бой)
— исторические танцы
— ремесленная деятельность (изготовление вооружения для ролевых игр и реконструкции)
В помещении клуба работает мини-музей «Стрелецкая слобода», ориентированный на подростковую и молодёжную аудиторию.
 
                

 
				       
 
				        
				       







 
            
 
                         
                        