Боевой листок автопробега: Бобруйск — центр мира
Здрасьте! Я родом из Бобруйска.
Я — гуру, по-вашему это будет «учитель».
Майк Науменко
Не решившись оставаться в комнате отдыха 
Справка
Бобруйск — город областного подчинения в Белоруссии, административный центр Бобруйского района Могилёвской области. Население — 219 000 жителей. В годы Великой Отечественной войны 28 июня 1941 года Бобруйск был занят немецкими войсками. В июле 1941 года в районе Бобруйска разыгралось сражение, ставшее частью Смоленского сражения.
Освобожден город был в результате Бобруйской операции (24 июня — 29 июня 1944) — стратегической военной операции вооружённых сил СССР против немецких войск, проведённой в Восточной Белоруссии. Бобруйская операция была составной частью Белорусской операции.
В результате этой операции войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для стремительного наступления на Минск и Барановичи. К исходу 29 июня они продвинулись до 110 км. Окружение бобруйской группировки в оперативной глубине было достигнуто двусторонним охватом, осуществлённым в короткие сроки. Важнейшая особенность уничтожения этой группировки — массированное применение авиации фронта. 20 наиболее отличившихся в боях соединений и частей были удостоены почётного наименования «Бобруйские». 8810 бобруйчан, погибли в годы Великой Отечественной войны.
На заре дня мы въехали в пахнувший недавним дождем город. Еще на окраине встретили добродушного белорусского таксиста, который, не доверяя нашему навигатору, лично проводил в направлении гостиницы. Гостиница «Юбилейная», рассчитанная на 170 человек, встретила советской помпезностью с евроремонтом. Пожилая администратор с очень сильным белорусским акцентом сообщила нам, что остались только дорогие номера. Люксы по 710 с человека. Это в пересчете на наши рубли, естественно.
И так называемые номера «повышенной комфортности». Выбор на этот вариант пал больше не из-за цены (490 рублей с человека), а потому что там был доступ по Wi-fi к услугам «Белтелекома». Повременные карточки продавались тут же у администратора. Плакал от цены в сорок рублей на трехчасовую карту.
При слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало…© 
И. Ильф и Е. Петров. «Золотой теленок»
Приобретя шматок интернета, пришли в номер. Так получилось, что мы стали одними из первых посетителей на этом этаже после ремонта. За 450 рублей получили вполне себе приличные просторные номера с евроремонтом. Плоский телевизор белорусского производства и модем с айпи-телевидением были в комплекте. Омыв усталые тела в душевых кабинах, принялись сортировать фото и видео для последующего выкладывания на сайт. Потом по традиции заснули.
Утром, как это обычно бывает, позавтракали. Создали целую проблему в буфете, выдав купюру в 20 000 (200 российских) рублей. После этого выехали в направлении бобруйской крепости. Есть, оказывается, такая. Бобруйская крепость была сооружена согласно плану Опермана российской армией в Бобруйске в 1807—1812 годах, и достраивалась до 1825 года.
В 1812 году крепость была вооружена более чем 300 пушками, стены казарм имели толщину 7—8 кирпичей, отдельных бастионов — 8—10 кирпичей и были непробиваемыми для тогдашней артиллерии. Крепость была окружена высоким земляным валом и каналом с водой.
В строительстве участвовали 50 батальонов солдат и большое количество вольнонаёмных, также массово участвовать в строительстве были вынуждены окрестные крестьяне. Крепость была поставлена на месте древнего замка; под пороховой склад у ордена иезуитов был отобран монастырь.
Крепость выдержала длительную французскую осаду во время войны 1812 года. В XIX веке служила политической тюрьмой. Здесь находились в заключении декабристы и петрашевцы. Крепость была местом восстания солдат дисциплинарного батальона в 1905 году. В крепости находились польский концлагерь для пленных красноармейцев с 1919 по1920 годы. Около тысячи узников было убито за это время. В годы ВОВ тут же находился и немецкий концлагерь. В нем были убиты и заморены голодом около 40 000 советских военнослужащих и около 40 000 мирных жителей.
Бобруйская крепость — серьезное и основательное сооружение, на территории которого находится две воинские части и ледовый дворец. И не смотря на охрану Юнеско, различные ее части сдаются в аренду, либо самозахватываются всякими.
Плюс, военные люди поведали нам о подземельях, которые находятся под всем комплексом и за его пределами. Якобы даже один из комендантов катался по этим подземельям на тройке.
«Вокруг мужика собрались бобры, 
но мужик не боится — бобры добры»
Гаврила Лубнин
Потом проследовали по улицам Бобруйска в поисках бронзового бобра. Встречаемые бобруйчане, у которых мы спрашивали дорогу, вели себя диковато и торопились от нас сбежать. Тем не менее бобра мы нашли. Сначала одного, а потом и второго. Если первый был бронзовым, то второй, из чего-то бьющегося, сидел на скамейке у «Трактира». Туда мы и зашли пообедать.
В помещении, на деревянных полках стояли самовары, чугунные утюги и прочая антикварная рухлядь. В меню было разное и заказывали, не стесняясь. Порции оказались настолько гигантскими, что кое-что в тарелках пришлось оставить. Скажем, порция корейской моркови примерно равнялась тому, что я покупаю на неделю.
Отобедав, отдуваясь, вышли на улицу. Тут же заметили вывеску: Редакция газеты «Бобруйский курьер». Мимо такого названия пройти не смогли. Заскочили купить пару номеров и задарить саровских сувениров. Разговорились и тут же были опрошены на предмет интервью. Главред рассказал нам о политике властей. О цензуре и политруках, присутствующих на каждом крупном предприятии. Даже частные газеты, желающие работать спокойно, носят свои тексты на утверждение в отделы по пропаганде.
После чего молодой корреспондент «Бобруйского курьера» провел для нас многочасовую экскурсию по заповедным местам. Осмотрели другие бастионы крепости, засыпанные подземные ходы и полуразрушенные казармы. Попутно пробежались по гаражам и прошлись по мокрой траве. Нелегально побывали на территории одного из предприятий. Зашли в католический костел, прихожанином которого являлся Евгений Василевич, сопровождавший нас по Бобруйску. Парняга оказался настоящим краеведом. Фанатичным приверженцем независимости родной страны, родного языка и аутентичной истории.
Очень такой экстремальный туризм получился. Но мы не жаловались, а слушали комментарии нашего проводника на различные темы. От политической ситуации в Белоруссии до особенностей звучания буквы «г» в белорусском, польском и украинских языках. Рассказал он и о том, что интернет-мем «В Бобруйск, животное» — появился впервые его родной газете. Удивил нас новостью, что бобровый город в советское время был криминальной столицей.
После завершения туристичекого маршрута, осели в пиццерии. Попробовали местное пиво «Бобров» под разговоры об имперской политике России и искажение истории. Потом сочли день закончившимся. Тепло попрощавшись с нашим бобруйским проводником, отправились на ночевку в гостиницу.
Из минусов отметили отсутствие в Бобруйске сувенирной продукции (которая все же была найдена через сутки в одном из ТЦ и практически полностью скуплена), дождливую погоду и не всегда приветливое обслуживание в барах и кафе.
Справка
В американском сериале «Звёздный путь: Следующее поколение» в эпизоде «Семья» Ворф ждёт своих родителей для телепортации на «Энтерпрайз» из «Земной станции Бобруйск» в 2367 году.
В американском фильме «Ложное искушение» на 115 минуте упоминается Валентин Григорьевич Миронов, который утверждает, что он родом из Бобруйска.
В 1949 году ЦК КП (б)Б направил прошение секретарю ЦК ВКП (б) Маленкову в честь 70-летия Сталина позволить, кроме всего прочего, переименовать Бобруйск в Сталинск, а Бобруйскую область — в Сталинскую[4].
В 1988 году в Бобруйске была создана рок-группа Би-2.
В 2006 году в городе открыт памятник бобру.
 
                

 
				       
 
				        
				       



 
            
 
                         
                         
                        