Съедобная любовь

Наткнулась на интервью с одним из питерских шеф-поваров, Артёмом Гребенщиковым, он пишет: «Мне важно создавать новые вкусы, чтобы гость развивался в своём понимании еды. Наше меню — это поле для творчества и впечатлений». А на этой неделе, 20 октября, повара как раз отмечали профессиональный праздник — Международный день повара.
Вот ещё интересная цитата: «Еда — мультисенсорная история: мы оцениваем не только вкус продукта, но и его аромат, текстуру. Вкусо-ароматические цепочки можно выстраивать по подобию или контрасту, искать их частям заменители, которые создают неожиданные сочетания. Еда — это опыт осознания, требующий размышления и постоянного проговаривания» («Российская газета»).
Очень похоже на процесс написания стихов, чтения книг, да и вообще общения с искусством. Литературовед Юрий Лотман подчёркивает, что слова и высказывания, которые в обыденной речи лишены сходства (и какой бы то ни было связи и, соответственно, общего смысла), в художественной структуре вдруг становятся сопоставимыми: тождественны или противоположны, раскрывают нам неожиданное, ранее невозможное содержание. Если представить, что высказывания — это продукты, а художественная структура — блюдо, с любовью выложенное на тарелку, то всё выходит логично.
Так что повар — тот же поэт. И не только повар. Всякий, кто сопоставляет несопоставимое, находясь в твёрдой уверенности, что где-то там, вдали, найдётся-таки общая точка у двух непримиримых понятий. И между ними возникнет искра, любовь, хрупкая, но окончательная. И родится новое.
* * *
Витька давно уже не работает поваром, отрастил волосы, расселся на диване перед ноутом, в котором он творит в качестве программиста. Но вспоминает о своей юности с любовью:
— Работал я тогда в Нижнем Новгороде в одной кафешке, коллектив был весёлый. Помню, нас всех бесили клиенты, которые на бизнес-ланч заказывали такую кучу еды, что чеки выходили неимоверно длинные! Хотя, это тоже было весело. Сейчас готовка — это скорее хобби, чем-то, в чём я чувствую своё призвание. Но я точно знаю, что еда — это не только источник энергии, но и красота оформления, такая, чтоб прямо любо-дорого посмотреть, и приятный вкус, от которого жизнь новые краски обретает.
Работа у повара суетная и порой непредсказуемая. Всякие казусы случаются, а выкручиваться нужно быстро, клиент не ждёт.
— Была первая неделя моей работы, — делится мой товарищ. — Мы тогда ещё не знали об этом, но в системе, где повара заказы смотрят, произошёл сбой. Смотрим: никто ничего не заказывает, хотя обычно в такое время у нас час-пик. Ну, мы и расслабились. Проходит время, мы ничего не делаем — и тут нам с других точек начинают звонить: они-то в системе видят, что у нас целая куча необслуженных заказов. И тогда началась какая-то «адская кухня»: шеф-повар, су-шеф, сам начальник точки, водители с развоза — все взялись за готовку. В итоге мы сожгли целых 4 рисоварки, и нам возили рис с других точек. Ничего, справились! Вот она — командная работа!
Впрочем, Витька не слишком скучает по той кухне и своему «поварству», ведь он и сейчас повар — только уже для самого себя. Говорит, лучше, чем сам себе, человеку никто не приготовит: только он сам лучше всех знает, что любит. Нужно не бояться «подбирать» под себя рецепты, кое-где менять пропорции, что-нибудь добавлять по своему вкусу:
— Я люблю экспериментировать, потому что я уже знаю, что из чего получается и что из этого мне нравится. К примеру, сейчас я часто готовлю том-ям или карри. Обожаю ещё супы с сыром, прямо нарезаю кубики твёрдого сыра и кидаю в суп. Например, так готовлю томатный суп с грибами:
- Довожу до кипения смесь воды и томатной пасты (или мясного бульона и томатной пасты)
- Пока смесь кипит, жарю грибы, лук репчатый и красный, болгарский перец;
- В закипевшую смесь добавляю поджарку;
- Туда же сыр кубиками (можно и на тёрке, но я люблю кубиками);
- Довожу до кипения и выключаю;
- Много-много зелени — в тарелку перед подачей.
Про зелень — важный момент. Её нужно бросать только перед подачей, чтобы она полностью раскрыла свой вкус и запах. Соль, перец на любителя.
Вкусная еда включает нас в1 момент «здесь и сейчас», заставляет полностью погрузиться в гамму вкусовых оттенков. Когда мы «смакуем», мы проживаем момент полностью. Все наши рецепторы задействованы, мы смотрим на красоту, слышим её запах и пробуем на вкус. Кстати, основатель Экоклиники «Живи и радуйся» доктор Ханбек подчёркивает, что для правильного пищеварения и хорошего самочувствия пища должна быть желанной. Так что между понятиями «здоровый человек» и «счастливый человек» смело можно ставить знак равенства.
 
                

 
				       
 
				        
				       






 
            
 
                        