Не упустить зиму!

Тропинка между домиков вьётся, убегает в лесок. А в леске — что ни деревце, то кружево. Веточки расшитые, как полотенце, по краям. Здесь бы и зиму перезимовать, и Новый год встретить
Но это не моя история — это Алёна прислала мне видео с местечка в глуши, где она с семьёй будет отмечать праздник. Ещё несколько дней назад она была в Узбекистане, где живёт уже много лет. «Что одеть в Россию? — спрашивала она меня по телефону. — У нас сейчас +22, а у вас?». А у нас как раз был глубокий минус.
Теперь она там, где в расхлябанной зимней колее вязнут редкие машины, а если сойдёшь с дорожки, то окажешься по колено в снегу.
— Вот где нужно проводить зиму! — дышит Алёна в трубку. — В России! Это же настоящая сказка! А какой тут длинный след от саней!
В городе у нас всё по-другому: утром отколупываешь ледышки с лобового стекла, все куда-то торопятся, отчёты, планы. А душе уже не до этого: душе лениться хочется. Сидит она на эдакой метафизической печи, пока пыхтит самовар, и туда-сюда ходят гости, скрипят полами. Душа такая русская, и зима — вся русская насквозь, у них у обеих теперь платки узорчатые и вязанка сушек, наброшенная на шею. Гулянье бы нам сейчас, с хороводами да частушками!
Думается, что зима — это исключительно наше, русское время. То, которое хочется провести с людьми в каких-то нелепых народных забавах. Но разве выйдешь просто так во двор и будешь прохожих снежками закидывать? А вот если по предварительному сговору, то можно весело, с известной долей безумия, провести снежные выходные.
1) Ну, про снежки всем известно, а чтобы поинтереснее, можно собраться, поделиться на вражеские лагеря, построить крепости и отстреливаться оттуда. Но если просто отстреливаться, как определить победителя?
У славян была игра во взятие снежного городка. Там на штурм крепости отправлялись на лошадях и не щадили сил. Стоя на вершине, осаждаемые высыпали войску вёдра снега на головы. Если брали девушек, то правила были более мягкие: нужно было захватить флаг крепости. Так что — две крепости, два флага, снежки — и весёлый выходной обеспечен!
2) Ещё одна известная славянская игра — «Царь горы». Правила тогда были тоже ого-го какие. В ней участвовали только самые сильные и ловкие мужчины. Один из них, «царь», стоял на верхушке снежной горы с посохом в руках, а остальные пытались его сбросить — голыми руками, веревками и кнутами. Конечно, «царь» не хотел быть поверженным и отбивался от нападавших палкой. Если он плохо оборонялся, то на память об игре у него оставались только синяки и ссадины, а если ему удавалось выстоять определённое количество времени, то его ждала награда: кафтан, новые сапожки или рукавицы.
Конечно, с палками мы теперь не будем обороняться, а вот закидать снежками царя, чтобы он сдался и отдал гору следующему, можно! Или просто спихнуть его, в конце концов.
3) Была также весёлая забава «Селезень и утка». Люди собирались в хоровод и водили его вокруг «утки», «селезень» же находился снаружи, и его задачей было прорваться сквозь толпу и украсть «утку». Народ мог мешать или помогать ему, кто во что горазд. Суета, смех, щёки красные — что ещё нужно зимой!
И, конечно, традиционные походы на каток или в лес на лыжах — только зима дарит нам такую возможность.
А весной будет своё счастье, прозрачное и звонкое. Каждый год я жду её с нетерпением даже большим, чем Новый год. Солнце раскинется до горизонта, небо отделится от земли и голубым засияет. Осталось только дожить до неё, но так, чтобы не было «мучительно больно» за безвозвратно упущенную зиму.
 
                

 
				       
 
				        
				       






 
            
 
                        