На своём месте

Один комментарий на сайте «Колючий Саров» внезапно натолкнул меня на некоторые размышления о месте человека в жизни
Один из пользователей сайта к новости про «Лыжню России» в детских садах высказал следующее мнение: «Задрали заниматься показухой, фотоотчёты главное. У воспитателей спросите в приватных беседах мнение об этом дурдоме». А я ведь спрашивал. И неоднократно. И с удовольствием поделюсь своими выводами с вами.
У нас сейчас такое время, когда практически во всех сферах нашей работы необходимы разного рода отчёты. Раньше ведь как — бухгалтеры с ними зашивались, а теперь на каждое действие нужна бумажка. Тем более, если речь о детях идёт.
Спустили сверху приказ — провести эдакое мероприятие и отчитаться таким-то образом. И берут любые работники «под козырёк», и идут этот приказ выполнять. Деваться-то некуда.
А ведь именно такие моменты можно считать своеобразной лакмусовой бумажкой выбранной профессии. Взять вот тех же воспитателей и «Лыжню России». Один вздохнёт тяжко и пойдёт через силу детей одевать-собирать и мероприятие это организовывать. А другой, наоборот, порадуется — как же хорошо! Дети на свежем воздухе, физнагрузка опять же, да и фантазию подключить можно, трассы интересные проложить и мишку-панду в руки кому-нибудь дать. Прямо как на Олимпиаде выйдет. Про фотографии вообще молчу — дети розовощёкие, счастливые, гордо игрушку на вытянутой руке держат и улыбаются.
Выходит, что и отчёт не так страшен, если он наполнен радостными эмоциями. С другой стороны, рутина творчество всегда убивает. И хочется вроде раскрыться, идеи какие-то новые предложить, реализовать, но как подумаешь, что эти идеи в трёх экземплярах мелким почерком на пяти страницах нужно нести начальству, так сразу весь энтузиазм куда-то пропадает.
Не буду обвинять несправедливо всех и каждого. Кому-то сам чёрт не брат, когда человек «горит» своими планами. Когда горы готов свернуть, но сделать то, что хочется. Такого эффекта не будет точно, если человек не на своём месте. Если пугает необходимость изменить привычные действия и впустить в свою рутину что-то новое, свежее.
Отличную когда-то придумали фразу — если человек хочет, он ищет возможность, а если не хочет, то причину. Так, может, нам всем стоит задуматься? Как часто в своей работе мы ищем оправдания, а не варианты? Наверное, если ваш ответ «достаточно часто», стоит задуматься о смене профессии. Ведь для нас, для людей, самое главное это быть счастливым. Тогда и здоровье не подведёт, и настроение всё время приподнятое будет, и вообще всё на лад пойдёт.
Я знаю, о чём говорю. Когда-то я ушёл из столяров в журналисты и ни разу об этом не пожалел. Когда ты делаешь то, что приносит удовольствие, не пугают ни отчёты, ни бумаги, ни приказы сверху. Желаю и вам всем найти своё место в жизни и быть счастливыми.
 
                

 
				       
 
				        
				       







 
            
 
                        