Весна и литература: будет ли подъём?

Такой же слепящей весной два года назад нас рассадили по карантинам. Помню, женщина в громкоговоритель вещала: «Пожалуйста, не покидайте домов». Было так тихо, что слышно даже, как на другом конце двора переговариваются мужики за перекуром. И мы тоже выходим — в новорожденные листья, в хрупкие веточки — подышать, посмотреть. Отшатываясь от прохожих: нам пригрозили смертью
Эта весна тоже не из простых: товарищ закрыл своё издательство в Москве, потому что не может работать, и не до стихов больше. Другой отменил фестиваль: не время, мол, для веселья. Но это локально, иные же с прежним усердием делают своё дело. Так состоялась Первая мастерская Ассоциации союзов писателей и издателей (АСПИ), закончившаяся в минувшую пятницу, 22 апреля.
Ассоциация появилась в конце 2020-го года и объединила крупнейшие писательские союзы: Союз писателей России, Союза российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга, Российский книжный союз.
Сложно переоценить важность такой консолидации, когда книжные магазины закрываются, толстые журналы перебиваются с копейки на копейку (как ещё не закрылись?), а читатели считают, что после шестидесятников литературы не существует. То ли не пишут, то ли почитать некого.
На деле толстые журналы остаются единственным реальным «знаком качества», а сайт «журнальный зал» — их остовом, обеспечивающим хоть какой-то выход к публике. Потому, конечно, организации, нацеленные на распространение этой по-настоящему русской культурной традиции, сейчас очень нужны. Тем более что во главе АСПИ встали такие влиятельные люди, как советник Президента по культуре [Владимир Толстой], председатель Правительства РФ [Сергей Степашин] и первый заместитель председателя Комитета по культуре, российский писатель [Сергей Шаргунов].
Так ожидает ли русскую литературу долгожданный подъём?
Молодых писателей на открытии Мастерской приняли по-отечески. Дали торжественный концерт в Гнесинке, обещали всячески помогать. Потом развели по семинарам: в каждом по 10−12 человек, плюс два мастера. В мастерах — именитые поэты и писатели, представители Союзов, которые вошли в состав Ассоциации: зав. отделом поэзии журнала «Звезда», поэт Алексей Пурин; основатель и руководитель Волошинского фестиваля, поэт Андрей Коровин; глав. ред. издательства «Воймега», поэт Александр Переверзин и другие.
Мастерская мало чем отличается от, например, Форума молодых писателей, который уже 21-й раз состоялся в декабре прошедшего года. Но её главная особенность — гласность, масштабная, многоканальная. Так, глядишь, и решится-таки читательская проблема «что почитать» и «а что вообще есть».
Конечно, русская литература есть, и она никогда не перестанет быть. Она уже совсем не похожа на ту, что грохотала со сцен в 60-х годах прошлого века. И она — не та, что грохочет со сцен сейчас. Современные стишки про феминизм или войну, или громогласные антисоциальные излияния, продолжающие субкультуру рэпа, — только дань моде. Как и любое время, наше имеет свои актуальные проблемы, которые молодые (и не очень) люди пытаются решать с помощью зарифмованных лозунгов.
Не стоит обманываться: они не имею отношения к современной поэзии. Как и прежде, как и любое искусство, литература стремится не раздробить и разрушить реальность, а гармонизировать её. Используя старые и новые, на первый взгляд, непривычные формы, она всё так же несёт на себе отпечаток вечности и к ней же стремится.
Как сказал Карен Шахназаров на встрече в рамках Мастерской АСПИ, «основная миссия искусства — глубинное познание жизни. Оно познаёт мир через чувства».
Например, так:
{"…Так натурально, капитально вещество,
где сумрачный проспект и нету никого,
и бьётся мошкара люминесцентной паствой,
а ствол карагача как трещина пространства.
Кому же и зачем мир в ощущеньях дан…"}
Это кусочек из стихотворения моего друга Михаила Рантовича, нашего современника, молодого поэта. Один из любимых. И правильно Шахназаров ещё говорил:
— Большие художники, в основном, задавали вопросы, но не отвечали на них. Достоевский, например, ответил хоть на один вопрос? Но, обратите внимание, именно там, где он их задаёт, — это очень важно.
По итогам первой Мастерской сложно сделать выводы о дальнейшем развитии русской литературы, но то, что мысль о самом наличии качественной современной литературы уже начала распространяться, — обнадёживает. И, может быть, со временем мы получим новых вдумчивых читателей для нашей новой литературы.
 
                

 
				       
 
				        
				       






 
            
 
                        