Профком РФЯЦ-ВНИИЭФ: поставленные задачи выполнены!
13 июня в малом зале ЦКиД ВНИИЭФ состоялась традиционная ежегодная профсоюзная конференция, посвященная итогам работы профсоюзной организации Ядерного центра в 2018 году. В ней приняли участие 92 делегата, представители администрации Института, руководители и председатели профкомов подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ, представители общественных организаций, СМИ.
Перед участниками конференции с докладом выступил председатель профкома Института И.А.Никитин. Приводим его доклад с некоторыми сокращениями.
О численности профсоюза РФЯЦ-ВНИИЭФ
Сегодня в профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ насчитывается около 13,5 тысяч членов профсоюза. С профсоюзными организациями города семи предприятияй, которые являются отдельными юридическими лицами, заключены Соглашения о взаимодействии. Это ещё более 2200 членов профсоюза.
С 1-го января 2018 года в состав РФЯЦ-ВНИИЭФ, как его филиал, вошёл НИИИС им. Ю.Е. Седакова, профсоюзная организация которого в силу удаленности и обособленности своего подразделения осталась отдельным юридическим лицом, но свои полномочия по заключению КД и решению возникающих вопросов в течение его действия передала профсоюзной организации Ядерного центра, сохранив за собой контроль за выполнением обязательств КД в НИИИС. Численность членов профсоюза в филиале составляет 2759 человек (
Таким образом в контуре влияния профсоюзной организации Института находятся более 18 тысяч членов Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности.
Уровень профсоюзного членства во ВНИИЭФ, без учета НИИИС, на 1 января 2019 года составил 70,5%, что несколько ниже, чем было в 2017 году. Но в ряде крупных подразделений этот уровень значительно выше, чем в целом по Институту. Так на заводе ВНИИЭФ этот уровень составляет 87,1%, на ЭМЗ «Авангард» — 92,8, а в ИЯРФ — 94,5%. В НИИИС профсоюзное членство 82,2%.
Обязательства по Колдоговору в 2018 году
— Согласно Уставу РПРАЭП, профсоюз представляет и защищает законные права и интересы работников — членов профсоюза, — напомнил Иван Александрович. — Для первичной профсоюзной организации это осуществляется, в первую очередь, через заключение Коллективного договора и контроль за выполнением его обязательств, как со стороны работодателя, так и со стороны работников. Действующий коллективный договор подготовлен совместной комиссией и заключен в 2016 году на три года. По реализации принятых в КД положений, в течение 2018 года, подписано 275 совместных постановлений. В конце 2017 года, в связи с присоединением НИИИСа, коллективный договор продлен до 1 января 2021 года.
Результаты деятельности коллектива Ядерного центра в 2018 году говорят о том, что все обязательства выполнены обеими сторонами. Председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ поблагодарил руководство Института и весь профсоюзный актив.
Оплата труда
Рост средней заработной платы во ВНИИЭФ без учета работников НИИИС по данным экономической службы РФЯЦ-ВНИИЭФ составил 5,5%, а в НИИИС этот рост более 14%. Что значительно выше роста индекса потребительских цен.
Охрана труда
Общественный контроль за безопасностью и охраной труда — одна из главных функций и важная составляющая работы профсоюзного комитета РФЯЦ-ВНИИЭФ, которая осуществляется через:
комиссию профкома по охране труда (ОТ);
совместную комиссию по охране труда, состоящую из представителей администрации и Профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ;
уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда;
активистов профкомов подразделений.
Основная задача комиссии и уполномоченных профкома — контроль состояния условий и охраны труда, выполнения мероприятий по безопасности и охране труда работников, охране их здоровья на производстве, предусмотренных Коллективным договором РФЯЦ-ВНИИЭФ, ежегодными Соглашениями по охране труда, ежегодными планами мероприятий по охране труда подразделений.
Одно же из главных направлений — это профилактика травматизма. К сожалению, здесь показатели снизились по сравнению с 2017 годом. Количество несчастных случаев увеличилось, хотя не по вине работодателя. Тем более — необходимо усилить контроль за соблюдением нашими работниками инструкций по охране труда, а это уже одна из первостепенных задач не только уполномоченных профсоюзного комитета по охране труда (их в Институте 86 человек), но и всего профсоюзного актива.
В целом же профсоюзный комитет отмечает хороший уровень взаимодействия, особенно в совместной комиссии по охране труда, представителей работодателя и работников по достижению и поддержанию безопасных условий труда.
Обеспечении жильем
Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий продолжает падать. Но темп снижается, хотя ВНИИЭФ продолжает оказывать существенную финансовую помощь своим работникам на приобретение и строительство жилья. В 2018 году в очереди на УЖУ стояло 445 работников Ядерного центра.
Организация лечения и отдыха
Показатели санаторно-курортного лечения вот уже семь лет остаются на постоянном уровне. Обеспечение же работников РФЯЦ-ВНИИЭФ путевками, по оценке профкома Института, происходит при хорошей и согласованной работе Координационного совета, КСКЛ подразделений, состоящих из представителей администрации и профсоюзной организации.
Что касается организации отдыха работников, традиционно практически всю работу в этом направлении профсоюзный комитет, его организационно-массовая комиссия и профкомы подразделений взяли на себя.
В итоге по льготным профсоюзным путевкам отдохнули 6844 человека. Общая сумма затрат из профбюджета составила 17 млн. рублей.
Организация детского отдыха в ДОЛ «Лесная поляна» и «им. А.П. Гайдара» также проходила при полном участии профсоюзного комитета. В 2018 году здесь отдохнули 1780 детей. Набор временного персонала в эти лагеря (а это более 300 человек) осуществляло общество с ограниченной ответственностью «Центр сервисного обслуживания», учрежденное профсоюзной организацией Института. А с августа 2018 года и постоянный состав этих двух лагерей перешел в ЦСО.
Физкультура и спорт
В целях реализации программы развития физической культуры и спорта в РФЯЦ-ВНИИЭФ при профкоме работает спортивная комиссия. С её помощью было проведено большинство спортивных мероприятий в РФЯЦ-ВНИИЭФ, особенно это касается Лыжного Мемориала Б.Г. Музрукова, сдачи нормативом ГТО и Спартакиады по 13 видам спорта, где все работники подразделений были объединены профсоюзным комитетом в одиннадцать коллективов физкультуры, к ним ещё присоединили коллективы «Обеспечения…» и «Атом-охраны», а двенадцатым был КФК «Политехникум». В 2018 году Спартакиада прошла без деления КФК на группы. Победителем Спартакиады-2018 стал КФК «Союз».
В 2018 году работали 53 физкультурно-оздоровительные группы с общей численностью занимающихся 740 человек в неделю. Зарегистрировано 20 спортивных секций, в которых занимались около 1000 чел.
Ключевым отраслевым мероприятием является Спартакиада работников атомной энергетики, промышленности и науки (летняя). 24−26 мая 2018 года в г. Саров впервые состоялся отборочный этап летней Спартакиады работников атомной энергетики, науки и промышленности «Атомиада-2018» для спортсменов — производственников предприятий ЯОК Центрального региона.
Сборная РФЯЦ-ВНИИЭФ была представлена во всех видах соревнований. Итогом трех соревновательных дней стал триумф сборной Ядерного центра, представители которого заняли первые места по всем 11 видам спорта.
О ветеранах и молодежи
В докладе И.А.Никитина так же подробно были представлены разделы, касающиеся культурно-массовой работы, заботы о ветеранах и реализации молодежной политики.
Так дополнительное материальное обеспечение по Указу Президента РФ 
В 2018 году внесены изменения в Коллективный договор, которые коснулись размеров материальной помощи. Увеличены выплаты в связи с тяжелым заболеванием пенсионера (максимальный размер МП был до 5 тыс. рублей, сейчас — до 10 тыс. рублей).
Материальная помощь, в том числе, неработающим пенсионерам, предоставляется после рассмотрения личных заявлений на регулярных заседаниях комиссии РФЯЦ-ВНИИЭФ по материальной помощи и оформляется совместными постановлениями сторон.
Объём материальной помощи неработающим пенсионерам РФЯЦ-ВНИИЭФ сохраняется на достаточно высоком уровне. За 2018 год неработающим пенсионерам РФЯЦ-ВНИИЭФ оказаны различные виды помощи на общую сумму 6 млн. 500 тыс. руб. (2 000 чел.).
Профсоюзным комитетом на работу с ветеранами за 2018 год выделено около 1,43 млн. рублей (2017 год — 1,25 млн. рублей)
На работу с молодежью только из профбюджета было затрачено 1 млн. 590 тысяч рублей.
— Говоря же о благотворительности в целом, необходимо добавить, что только для оказания материальной помощи работникам РФЯЦ-ВНИИЭФ — членам профсоюза в определенных жизненных ситуациях из профбюджета в 2018 году выделено 32,3 млн. рублей. Неслучайно говорят, что профбюджет есть своего рода фонд солидарности работников предприятия, — подчеркнул И.А.Никитин.
Принято единогласно
— Мы всегда помним о своих главных задачах по защите законных прав и интересов трудящихся, а также основных задачах, поставленных V съездом РПРАЭП, — завершил доклад Иван Александрович. — Это отстаивание справедливой и достойной оплаты труда работников; сохранение уровня социальной защищенности; выполнение сторонами обязательств Отраслевого соглашения и заключенных Коллективных договоров; усиление работы по вовлечению в профсоюз. Ну, и конечно, одна из наших приоритетных задач — укрепление рядов профсоюзной организации РФЯЦ-ВНИИЭФ. Когда мы вместе — нам любые задачи по плечу!
Председатель ревизионной комиссии М.А.Полунина представила доклад о финансовой деятельности профсоюза Института.
Делегаты конференции признали работу профсоюзной организации Ядерного центра в 2018 году удовлетворительной. Решение принято единогласно.
 
                

 
				       
 
				        
				       







 
            
 
                         
                        