В ходе реорганизации Госсанэпиднадзора уволено более 300 человек
В Нижегородской области в результате слияния региональных подразделений Госсанэпиднадзора, Госторгинспекции и передачи полномочий отдела по защите прав потребителей управления по антимонопольной политике в территориальное управление Роспотребнадзора уволено по сокращению штатов более 300 человек.
Как сообщил и. о. руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Евгений Петров, реорганизация продлится от 1 до 3 месяцев. Е. Петров напомнил, что теруправление Роспотребнадзора создано в рамках административной реформы, начатой в 2004 году указом президента РФ.
Таким образом, продолжил Е. Петров, Роспотребнадзору переданы функции по контролю и надзору за исполнением требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия человека, защиты прав потребителей и правил продажи отдельных предусмотренных законодательством видов товаров, выполнения работ и оказания услуг. Е. Петров пояснил, что ранее эти функции были разделены между несколькими контролирующими органами, которые нередко дублировали друг друга. Так, контроль за качеством и безопасностью товаров на потребительском рынке был возложен как на Центры Госсанэпиднадзора, так и на Гострогинспекию. Защита прав потребителей относилась к ведению Госторгинспекции и министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.
Основными задачами теруправления являются осуществление госнадзора и контроля за исполнением требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых инфекционных заболевания населения. Е. Петров также сообщил, что в структуру теруправления входят 14 отделов по функциональным направлениям работы и 12 территориальных отделов. Каждый территориальный отдел осуществляет свою деятельность в нескольких районах области. Нижний Новгород, Борский и Богородский районы находятся в ведении территориального управления из-за близости к центру. Кроме того, с 1 апреля создано Федеральное государственное учреждение здравоохранения (ФГУЗ) эпидемиологии и гигиены в Нижегородской области". Основной задачей ФГУЗа является обеспечение работы теруправления Роспотребнадзора в части осуществления надзора и контроля исследования, испытания, измерения, экспертизы и иных видов оценок.
В структуру теруправления вошли 14 отделов по функциональным направлениям работы в 12 территориальных отделах. Отделы распределены по направлениям работы: по надзору за питанием населения, за условиями воспитания и обучения, за состоянием среды обитания, за условиями труда, радиационной безопасностью, санитарной охраны территорий, социально-гигиенического мониторинга. Так же создан отдел защиты прав потребителей.
Е. Петров отметил, что основной задачей теруправления является «недопущение ухудшения инфекционной заболеваемости и состояния среды обитания Нижегородской области».




