Более 200 архитекторов принимают участие в заседании Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований, проходящем в Нижнем Новгороде
Заседание Совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований проходит в Нижегородской архитектурно-строительной академии Нижнего Новгорода. Участие в нем принимают главные архитекторы более, чем из 200 городов России.
Как отметил на заседании председатель совета, главный архитектор города Москвы Александр Кузьмин, основной целью заседания станет практика работы архитекторов с учетом принятия нового градостроительного кодекса. «Теперь мы не должны ругать его, он принят, и наша задача выработать методы, которые помогут нам жить дальше», — подчеркнул Кузьмин.
Как сообщалось ранее, главные архитекторы городов России после заседания совета будут награждены архитектурной наградой «Кентавр». Идея создания этой награды возникла два года назад, когда заседание Совета главных архитекторов проходил в Ростове-на-Дону. Этим почетным знаком награждаются главные архитекторы российских городов, которые находятся или находились на этой должности более пяти лет. В 2005 году было разработано положение о награде «Кентавр», которой будут награждаться выдающиеся российские и иностранные деятели за вклад в архитектуру и градостроительство. Статуэтка «Кентавра» будет вручаться впервые.
В рамках заседания также пройдет конференция «Современные строительные технологии и материалы: применение в архитектурно-строительной практике Нижнего Новгорода и Нижегородской области». Цель конференции — проинформировать архитекторов о новых материалах и разработках.
Вечером 16 мая в Доме архитектора состоится презентация итогов проекта «Арх-Десант 2005». Напомним, что Международный семинар «Арх-Десант-2005» стартовал в Нижнем Новгороде 10 мая. Семинар проводится в рамках международного конгресса партнеров программы «Культурная столица Поволжья», который пройдет в Нижнем Новгороде в мае-июне 2005 года. Семинар проводится с целью формирования банка идей и нестандартных решений архитектурно-градостроительных проблем Нижнего Новгорода. К примеру, в день приезда участники семинара совершили длительную экскурсию по городу, а уже со следующего дня начали высказывать свою точку зрения на архитектурные проблемы Нижнего Новгорода, вносить проектные предложения по их решению.
Итогом семинара станет публичное обсуждение этих предложений с участием представителей администрации города и СМИ, которое состоится в рамках финальной презентации 16 мая в Доме архитектора. По мнению организаторов семинара, это не значит, что все эти проекты подразумевают непременную реализацию, однако предоставят возможность переосмыслить привычные подходы, отказаться от стереотипов.






