В Нижегородской области в I полугодии число обращений за регистрацией прав на недвижимость увеличилось на 35%
Количество лиц, обратившихся за регистрацией прав на недвижимость, в Нижегородской области в I полугодии 2005 года увеличилось на 35% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.
Об этом говорится в пресс-релизе главного управления Федеральной регистрационной службы (ГУ ФРС) по Нижегородской области.
Согласно сообщению, увеличение числа обращений, прежде всего, связано с ограничением сроков приватизации жилья гражданами до 1 января 2007 года.
В первом полугодии, сказано в пресс-релизе, сотрудниками управления были зарегистрированы права собственности на 245,459 тыс. объектов недвижимости, в том числе 4,34 тыс. земельных участков, 10,996 тыс. жилых помещений, 152,837 тыс. нежилых помещений ипотеки и договоров долевого участия в строительстве. Сумма госпошлины по всем регистрационным действиям за отчетный период составила 122,216 млн. рублей.
Кроме того, за 6 месяцев текущего года были проведены 1 плановая проверка государственного и 20 плановых проверок частнопрактикующих нотариусов. Деятельность трех нотариусов признана хорошей, 17 — удовлетворительной, одному нотариусу был объявлен строгий выговор. Также, в управление поступило 11 жалоб на действия нотариусов. 3 из них признаны обоснованными. По каждой из них в нотариальную палату Нижегородской области было направлено представление о привлечении нотариусов к дисциплинарной ответственности.
На действия (бездействие) адвокатов за этот же период времени жители Нижегородской области пожаловались 8 раз. По 3 жалобам сотрудниками управления были направлены представления в Палату адвокатов Нижегородской области. Из них 1 дисциплинарное производство было прекращено Советом Палаты, 1 жалоба осталась без рассмотрения в связи с прекращением статуса адвоката по собственному желанию, 1 адвокату объявлен выговор.
Кроме того, в 1 полугодии были проверены 115 общественных и 32 религиозных объединения. В ходе проверок за нарушения действующего законодательства и собственных уставов были вынесены предупреждения и уведомления в отношении 20 общественных и религиозных объединений, направлены исковые заявления в суд о прекращении деятельности 61 общественного и 5 религиозных объединений. Сотрудниками управления был проведен анализ наиболее частых нарушений законодательства и собственных уставов общественными и религиозными объединениями. Большинство нарушений, около 90%, связано с непредоставлением объединениями информации о продолжении своей деятельности и проведением не всех мероприятий, предусмотренных уставами этих объединений.






