«Нашествие» выросло до критических размеров — Ведомости
В пятницу на поле поселка Эммаус под Тверью стартует рок-фестиваль «Нашествие» — самый амбициозный российский open-air. В этом году он побьет собственный рекорд продолжительности — три дня против двух прошлогодних. В условиях жестокой конкуренции «русскому Вудстоку» остается только бесконечно расширяться, пишет газета Ведомости.
Как отмечает издание, «Нашествие», в этом году впервые проходящее в отсутствие своего идеолога, отставленного в начале года генпродюсера «Нашего радио» Михаила Козырева, со дня своего основания навязчиво пыталось обойти конкурентов. Первый фестиваль (1999) стремился выделиться стилистически — радиостанция, посвятившая себя новому русскому поп-року, собрала на свой сборный концерт в Горбушке почти исключительно новые имена. Второй (2000) не оставил шанса ни свеженародившемуся конкуренту — однодневным «Крыльям», ни более старшему «Максидрому»: два дня в Подмосковье против одного на тушинском аэродроме или шести часов в закрытом «Олимпийском». Прошлогоднее «Нашествие» запомнилось степенью удаленности от Москвы нового адреса и невероятной, но вполне удавшейся затеей по оживлению на один вечер группы-легенды «Наутилус Помпилиус» в ее золотом составе — уральские рок-гуру закрывали второй день праздника.
В этом году рок-марафон решил затмить всех — он не только пришил себе еще один день уикенда (и сравнялся по продолжительности с Вудстоком-69), но и вобрал в себя 13 (!) тематических фестивалей, среди которых «Этна» (фолк и этно), «Авант» (инди-музыка), «Высшая школа панка», «Скаска» (ска и ска-панк) и многие другие. Для того чтобы вместить все, число сцен расширили до трех. Хедлайнерами были назначены «Агата Кристи» (они отыграют большой сольный концерт вечером в пятницу), «ДДТ» и «Алиса» — их выступления будут венчать первый и второй дни «Нашествия» соответственно. Общее количество заявленных групп, проектов и исполнителей превышает 120. Таким образом, впервые за всю историю рок-фестивалей в России число приглашенных музыкантов сравнится с количеством зрителей, умещающихся в так называемой фан-зоне.
«Нашествие» неспроста стало фестивалем-исполином. Всего пять лет назад конкуренцию мероприятию составляли мало различимые open-air, предлагавшие зрителю наслаждаться одним и тем же набором старо-нового поп-рока, успевшего за это время превратиться из явления поп-культуры в одну из отраслей индустрии досуга больших корпораций. Сейчас все большую популярность приобретают тематические фестивали на открытом воздухе — тому примером фолк-праздник «Пустые холмы» под Тарусой, марафон с говорящим названием «Этнолайф» на курорте «Сорочаны» и несколько подмосковных рейвов; все они предложили зрителям простые и четко выдержанные концепции, а также «своих» звезд, зачастую не имеющих никакого отношения к звучащему по радио мейнстриму.
Не дремлют и основные конкуренты — «Крылья» в этом году пригласили много музыкальной молодежи, ввели несколько сцен и прибавили себе еще один день; «Максидром» выписал из Британии несколько моднейших рок-групп.
В попытках угнаться сразу за всеми зайцами «Нашествие» отступило от своего пресловутого формата, рыцарем которого был Михаил Козырев, и пошло навстречу даже тем музыкальным субкультурам, которых раньше не замечало, — инди-року, этномузыке, карибским ритмам.
Конечно, хорошо, что появилась возможность выбрать что-нибудь по душе и не толкаться в толпе под одну и ту же музыку, от скуки напиваясь спонсорским пивом до бесчувственного состояния. Но, с другой стороны, «Нашествие» уже прочно закрепилось в сознании зрителя как народное гулянье — искусство публику этого фестиваля волнует куда меньше, чем присутствие общенациональных рок-кумиров и возможность впадать при их появлении в коллективный транс.
К тому же ни один из субкультурных мини-фестивалей Эммауса толком не выстроен — собрав их всех под свое крыло, «Нашествие» не может гарантировать малоизвестным группам достойное количество слушателей. За гостеприимством кроется и некоторая нервозность руководителей «Нашего радио» — после отставки Козырева есть риск потерять сложившуюся аудиторию, поэтому нужно рекрутировать как можно больше новых поклонников.
А расширяться дальше некуда — уже и сейчас не очень понятно, какое количество публики после трудового дня в пятницу поедет в удаленный Эммаус на этнофестиваль и сольник «Агаты Кристи». По степени ожесточенности конкурентная гонка фестивалей обострилась до такой степени, что соперники рискуют лопнуть от натуги и репертуарного переполнения. Но пример «Нашествия» показателен — дряхлеющая империя коммерческого рока пригласила за стол своих будущих могильщиков. Окрепнув и повзрослев, они мирно поделят между собой разные группы зрителей и таким образом закопают тот самый поп-рок-формат, жертвой которого последние лет семь была русская музыка.




