Владыка Георгий совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре
Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в среду совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, сообщает пресс-служба Нижегородской епархии.
Согласно сообщению, праздничная служба была посвящена иконе Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевской.
Владыка поздравил всех с праздником и пожелал «уповать на попечение Царицы Небесной».
Икона Божией Матери «Умиление» Серафимо-Дивеевская находилась до революции в Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря.
Богоматерь на этой иконе изображена в полурост, с крестообразно сложенными на груди руками, без Богомладенца. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, преподобный Серафим Саровский помазывал больных, которые получали после помазания исцеление.
Подвижник назвал икону «Умиление» — «Всех радостей Радость», и перед ней он скончался на молитве 2/15 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровского настоятель отец Нифонт отдал святую икону сестрам Дивеевской обители.
При первой же возможности была сделана позолоченная риза. Еще одна драгоценная риза с камнями была подарена государем Николаем II при прославлении преподобного Серафима. Нимб на этой ризе был выполнен в виде расходящихся лучей сияния, состоящих из драгоценных камней и жемчуга. С иконы было сделано множество списков, некоторые из них тоже стали чудотворными.
В 1991 году икона, оклад и вещи Преподобного были переданы им Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Сейчас икона Божией Матери «Умиление», принадлежавшая батюшке Серафиму, находится у Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Раз в год — в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы — она выносится на всеобщее поклонение в Патриарший Богоявленский собор в Москве.




