Нижегородское правительство с 1 ноября повысит тарифы на проезд в пассажирском автотранспорте на 17%
Правительство Нижегородской области решило с 1 ноября 2005 года повысить тарифы на проезд пассажиров в автобусах городского, пригородного, междугородного сообщения и маршрутных такси в среднем на 17%.
Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, с 1 ноября предельный максимальный тариф на одну поездку возрастет на городском социальном транспорте с 6 до 7 рублей, в маршрутном такси с 7 до 8 рублей, в пригородном транспорте за 1 пассажиро-километр с 0,65 до 0,80 рублей, на междугородном транспорте за 1 пассажиро-километр с 0,8−0,9 до 1−1,1 рублей. Указанные тарифы являются предельными и максимальными, то есть могут снижаться транспортными организациями самостоятельно в зависимости от складывающейся ситуации, говорится в пресс-релизе.
В сообщении подчеркивается, что расчеты, проведенные специалистами «Нижегородпассажиравтотранса», диктуют необходимость повышения минимум на 30%. Однако, учитывая социальную значимость пассажирских перевозок, правительство области приняло решение повысить тарифы на 17%.
В пресс-релизе отмечается, что в настоящее время средний рост темпов инфляции по стране составляет 12%, цен на бензин — 19%. Это стало причиной обращения автотранспортников к губернатору области с просьбой повысить тарифы на автотранспортные пассажирские перевозки. С таким обращением выступили автопредприятия «Нижегородпассажиравтотранс», «Трансинкор», некоммерческое объединение частных перевозчиков «Партнер».
В то же время, согласно сообщению, на городских и пригородных маршрутах сохранится действие единых социальных проездных билетов. Их цена, которая сейчас составляет 100 рублей, не повысится. Кроме того, сохранится бесплатный проезд школьникам сельской местности к местам обучения на пригородных маршрутах, 50%-ная скидка от полной стоимости проезда учащихся и студентов на междугородних маршрутах.
Последний раз правительство Нижегородской области повышало тарифы на проезд с 15 октября прошлого года в среднем на 16%.




