Сегодня комиссия по помилованию Нижегородской области не удовлетворила ни одного ходатайства
Комиссия по помилованию Нижегородской области 7 декабря не удовлетворила ни одного ходатайства. Члены комиссии рассмотрели два прошения о помиловании. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Нижегородской области.
Комиссия рассмотрела прошение осужденного по статье «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег в крупном размере (срок лишения свободы — 7 лет, отбыл — 3 года 4 месяца).
Как следует из распространенного материала, «в помиловании было отказано по следующим причинам: тяжесть и общественная опасность совершенных преступлений, отбытые сроки наказания, осужденным назначено наказание в виде минимального срока лишения свободы, предусмотренного уголовным законом за совершение данного преступления. Членами комиссии учитывалось мнение администрации исправительного учреждения».
Напомним, что 26 июня 2003 года Нижегородский облсуд под председательством судьи Николая Симонова приговорил Вячеслава Сащенкова к семи годам колонии строгого режима — наименьшему сроку заключения, предусмотренному за указанное преступление.
Однако, по словам адвоката Сергея Лебедева, даже этот приговор является неоправданно жестким, так как вина Сащенкова по многим эпизодам, в частности, вымогательству у Евгения Попова в период с июня по сентябрь суммы в 140 тысяч рублей, не является доказанной. Сергей Лебедев выразил надежду на то, что Сащенкову будет назначен меньший срок отбывания в местах заключения в соответствии со статьей 64 УК РФ «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление».
Как сообщалось ранее, Вячеслав Сащенков был задержан в своем рабочем кабинете 26 июня 2002 года после получения взятки от Евгения Попова на сумму $20 тысяч.
Также комиссия рассмотрела прошение осужденного за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия. (срок лишения свободы — 7 лет 1 месяц, отбыл — 3 года 9 месяцев).
Отказано в помиловании было по следующим причинам: тяжесть и общественная опасность совершенных преступлений, отбытые сроки наказания, осужденным назначено наказание в виде минимального срока лишения свободы, предусмотренного уголовным законом за совершение данного преступления. Членами комиссии учитывалось мнение администрации исправительного учреждения.





