Правительство Р. Ф. намерено оказать финансовую поддержу проекту по созданию технопарка в Нижегородской области
Федеральный бюджет окажет финансовую поддержку проекту по созданию технопарка в Сатисе (Дивеевский район, Нижегородская область), который находится недалеко от РФЯЦ ВНИИЭФ (Саров, Нижегородская область).
Как сообщил агентству «НТА-Приволжье» депутат Государственной
По словам Ю. Сентюрина, на сегодняшнем заседании правительства обсуждался вопрос об Особых экономических зонах (ОЭЗ) в РФ, который не был предусмотрен повесткой заранее. Министр социального развития
Проект технопарков будет отличаться от ОЭЗ, в частности, тем, что субъекты, которые будут там работать, не получат таможенные и налоговые преференции. Однако, федеральный центр будет оказывать этим территориям методологическую, организационно-техническую и финансовую поддержку. Кроме того, данные территории смогут участвовать в федеральной программе по поддержке малого предпринимательства.
Ожидается, что для реализации этого проекта в Нижегородской области будет создана особая организационная структура, сказал Ю. Сентюрин.
В ближайшее время начнется процесс формирования плана реализации мероприятий по созданию технопарка, а также определения необходимых объемов финансирования, добавил депутат.
Ю. Сентюрин также сообщил, что в закон об ОЭЗ планируется внести изменения в части создания рекреационных зон и зон «свободные порты». По мнению депутата, Нижегородская область обладает необходимым потенциалом для размещения рекреационных зон.
Как сообщалось ранее, Нижегородской области не удалось выиграть конкурс на право размещения на своей территории особой экономической зоны (ОЭЗ).
Минэкономразвития РФ закончило прием заявок на размещение ОЭЗ 2 ноября. В конкурсе приняли участие 47 регионов, подано 72 заявки. 43 из них предполагали создание промышленно-производственных ОЭЗ, 29 — технико-внедренческих. Чиновники заявляли, что число ОЭЗ не превысит десятка, но комиссии по отбору заявок объявили победителями всего шесть регионов. Технико-внедренческие зоны будут созданы в Зеленограде (микроэлектроника), подмосковной Дубне (центр программирования), Санкт-Петербурге (информационные технологии и аналитическое приборостроение) и Томске (ядерные и нанотехнологии). В Липецкой области уже начат российско-итальянский проект по производству бытовых приборов, электротехники и мебели. А в Елабуге (Татарстан) предполагается производство автокомпонентов и нефтехимической продукции. По словам руководителя Федерального агентства по ОЭЗ Юрия Жданова, зоны получат 8 млрд руб. из федерального бюджета и еще столько же от регионов-победителей, а объем частных инвестиций в промышленные зоны в 2006 г. составит порядка $10 млн.
Как сообщалось ранее, в Дивеевском районе для размещения технологического парка по развитию информационных технологий выделено 45 гектаров земли. Кроме привлечения и производства информационных технологий, здесь планируется активно развивать разработки в авиационной сфере (в частности, по обеспечению безопасности полетов), в области транспортных технологий, производства техники для дорожного строительства.
Инвестором проекта по созданию технопарка в Нижегородской области стала московская АФК «Система». АФК приобрела контрольный пакет акций в управляющей компании «Центр трансфера технологий «Система Саров». Другими соучредителями «Системы Саров» выступили расположенный в Сарове Российский федеральный ядерный центр, его подразделение — ВНИЭФ «Конверсия», а также городская администрация, правительство Нижегородской области и Минатом. Корпорации «Intel» и «Boeing» также намерены выступить в числе инвесторов проекта. На создание технопарка потребуется около 800 млн. рублей.





