Минсельхоз прогнозирует возможное появление весной в Нижегородской области вируса «птичьего гриппа»
Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов Нижегородской области прогнозирует возможность занесения вируса «птичьего гриппа» в регион весной 2006 года.
Об этом министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов заявил на пресс-конференции во вторник.
По его словам, основным путем заражения вирусом является контакт диких птиц с домашней в частных хозяйствах.
Л.Седов отметил, что в птицеводческих хозяйствах заражение «птичьим гриппом» практически невозможно, так как птицефабрики не применяют «выгульного» содержания птиц, что исключает их контакт с перелетными.
В качестве мер безопасности министр назвал исключение контакта домашней птицы с фабричной, в том числе и через работников, и обеззараживание кормов термическим путем.
По его словам, нижегородский Минсельхоз намерен организовать мониторинг опасных мест, где возможет контакт диких и домашних птиц для своевременного выявления очагов «птичьего гриппа».
Кроме того, в качестве мер по предотвращению распространения заболевания глава Минсельхоза назвал вакцинацию птиц, содержащихся в домашних условиях. При этом Л. Седов отметил, что в настоящее время российские вакцины от данного вируса пока еще не прошли испытания, поэтому уверенности в их надежности нет. Вместе с тем нет разрешения и на использование импортных вакцин, так как они не прошли соответствующей сертификации.
«Мы будем ставить вопрос перед министерством сельского хозяйства РФ об ускорении разрешения на использование импортных вакцин, так как они пока в 2 раза дешевле российских аналогов», — сказал Л. Седов.
Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая вирусом гриппа типа, А (15 штаммов вируса гриппа патогенны для птиц, наиболее патогенны штаммы H5 и H7). Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки. В диких популяциях птиц, в отличие от домашних, высока устойчивость к вирусу гриппа.




