В Нижегородской области к 2010 г. объем вводимого жилья планируют увеличить до 1,3 млн кв м
В Нижегородской области к 2010 году объемы вводимого жилья планируется увеличить вдвое к уровню 2004 года до 1,3 млн кв метров. В 2007 году — на треть до 890 кв метров. Об этом заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев на совещании по реализации приоритетных национальных проектов в регионе.
Он подчеркнул, что проект «Жилище» является одним из самых важных в числе нацпроектов. В Нижегородской области к настоящему времени практически решены организационные вопросы, ведется работа по созданию целевой Программы «Реализация приоритетного национального проекта „Доступное и комфортное жилье — гражданам России“ на период до 2010 года в Нижегородской области». Намечен конкретный план действий органов исполнительной власти субъекта федерации и местного самоуправления по реализации «жилищной» национальной программы.
В частности, предусматривается заключение двух соглашений: с территориальными органами федеральных органов государственной власти в сфере землепользования, охраны природы, кадастра и других структур, без разрешительных документов которых невозможно строительство. А также соглашение с органами местного самоуправления области по взаимодействию в сфере градостроительства и жилищного строительства. Важнейшим моментом по осуществлению практических шагов в этой области стало положение «О целевом бюджетном фонде», в котором прописана схема зачисления и расходования средств, полученных при реализации инвестиционных контрактов.
Для решения задач национального проекта, говорит Шанцев, необходимо развивать механизмы государственного регулирования спроса и предложения на рынке жилья. Это предусматривает и создание гибкой системы ипотечного кредитования. В то же время работа правительства встречает ряд препятствий, отметил губернатор. Так, в связи с изменениями в Земельном кодексе РФ лица, получившие ранее разрешения на проектирование и строительство на конкретных земельных участках и уже вложившие средства в этот процесс, теперь должны приобретать этот участок путем участия в аукционе. Это приводит к приостановлению комплексного освоения территорий. Кроме того, земельные участки, подлежащие комплексному освоению, в большинстве случаев обременены правами третьих лиц. Изъять их можно только для государственных и муниципальных нужд. А действующее законодательство не дает четкого определения, какое жилищное строительство относится к государственным и муниципальным нуждам.
Помимо этого, в новом Жилищном кодексе указано, что собственнику изымаемого жилья должна быть уплачена сумма, исходя из рыночной стоимости его жилого помещения. Однако реальная стоимость жилья на рынке гораздо выше цены, указанной в документе. Наконец, согласно ФЗ о долевом участии в строительстве, банки при выдаче кредитов на жилье несут солидарную ответственность с застройщиком. «Понятно, что они, как правило, отказывают в выдаче таких кредитов», — сказал губернатор. Он отметил, что для решения всех указанных вопросов требуется значительная поддержка представителей законодательной власти федерального уровня.





