УФСБ по Нижегородской области сегодня исполнилось 88 лет
Сегодня исполняется 88 лет со дня образования Управления ФСБ России по Нижегородской области.
Как сообщается в пресс-релизе отделения программ содействия УФСБ,
20 марта 1918 года в газете «Рабоче-крестьянский Нижегородский листок» было опубликовано сообщение Губисполкома о роспуске Военно-революционного штаба и создании на его основе при Совете рабочих, солдатских депутатов двух самостоятельных организаций: Военного комиссариата и Губернской Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.
Первым председателем Нижгубчека стал участник революционного движения в Нижнем Новгороде Яков Воробьев. В числе первоочередных задач для ВЧК была определена ликвидация ряда открытых контрреволюционных выступлений, обеспечение объявленного в Нижнем Новгороде военного положения, проведение в жизнь декрета о хлебной монополии, пресечение фактов преступного использования печати, а также саботажа нормальной работы учреждений и торгово-промышленных предприятий.
Значимой страницей истории чекистских органов считается борьба за ликвидацию детской беспризорности, ставшей одним из тяжелых последствий гражданской войны. В Нижнем Новгороде детский дом имени
Согласно сообщению, в 30-е годы на нижегородских чекистов обрушилась волна репрессий. Репрессиям подверглась значительная часть опытных чекистов, в том числе и основатели Нижгубчека. Из 16 руководителей, возглавлявших органы госбезопасности в 20-е — 40-е годы, 10 было расстреляно.
С началом Великой Отечественной войны Горьковское управление НКГБ организовало систему контрразведывательных мер. Личный состав Управления во время войны сменился полностью почти 2 раза. 275 сотрудников Управления были направлены для прохождения службы в контрразведывательных органах действующей армии. Многие из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы для нижегородских контрразведчиков основной задачей стало выявление, задержание и обоснованное привлечение к суду изменников Родины, отмечено в сообщении.
С началом «холодной войны» правительство СССР приняло решение о закрытии города и области. В 1946 году для ликвидации монополии США в области ядерного оружия был создан институт, ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики. В августе 1949 года в институте создана первая ядерная, а в августе 1953 года — первая в мире термоядерная бомба, говорится в пресс-релизе.
С момента начала работ по созданию ядерного оружия перед сотрудниками нижегородских органов безопасности были поставлены важные и ответственные задачи, В том числе, получение информации об аналогичных работах проводившихся на Западе; надежная защита важнейших секретов, сосредоточенных на объекте, от устремлений иностранных спецслужб.
Согласно сообщению, существенный вклад внесли нижегородские контрразведчики и в обеспечение бесперебойной работы военно-промышленного комплекса области. Тогда же была создана действенная система предупредительно-профилактических мер, которая в целом позволила обуздать преступность, в том числе и отнесенную законодательством к компетенции органов госбезопасности.
В настоящее время для Нижегородских органов безопасности превалирующими являются следующие направления: разведывательная и контрразведывательная деятельность; защита конституционного строя и борьба с терроризмом; обеспечение экономической безопасности; контрразведывательное обеспечение объектов промышленности и транспорта и информационно-аналитическая деятельность.




