У православных началась Страстная неделя
У православных началась Страстная неделя. Эти семь дней установлены в память страданий Иисуса Христа.
Все дни Страстной недели называются Великими, с каждым днем этой недели связаны свои обычаи и приметы.
Пост на этой седмице строже, чем в предыдущие недели. Эту неделю называют также Белою, или Чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме.
В Страстной понедельник Церковь даёт нам для размышления образ «бесплодной смоковницы», осужденной Христом.
Вторник посвящен теме «мудрых дев», которые, в отличие от своих неразумных сестёр, были готовы к приходу Господа.
В среду внимание обращается на «раскаявшуюся блудницу». В каждый из этих трёх дней Евангелие читается на всех службах, в особенности полагается прочитать все четыре Евангелия до начала Страстей Господних во время служб Часов. Ветхозаветные чтения берутся из Книг Исхода, Иова и пророков. Общей темой первых трёх дней Страстной Недели является конец мира и суд Христов.
Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной, или Чистый, Четверг, Великий Четверток. Этот день установлен Церковью в воспоминание Тайной Вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников в первый день Иудейской Пасхи, где впервые установил таинство причащения, заповедав совершать его в дальнейшем.
В Великий Четверг вечером (на Всенощной) совершается утреня с чтением 12 Евангелий Святых Страстей Иисуса Христа. Особое значение придается не только освященному огню, но и самой свече. Придя домой, свечой выжигали на косяках дверей и окон кресты с охранительной целью. Этот обычай соблюдается и поныне. Большое значение придавали четверговому хлебу, поэтому в воспоминание о преломлении хлеба на Тайной Вечери подавали в храме заздравную просфору, по силе своей равнозначную благовещенской. В Великий Четверг пекли куличи, красили яйца (фуксином или луковой шелухой).
В этот же день самым тщательным образом вымывают и украшают избу: расстилают чистые, праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески, кое-где пол в горнице посыпают белым песком. Обязательным было и купание в бане. Сугубо великочетверговым делом было приготовление «четверговой соли»; обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей. Крестьяне объясняли, что такая соль оказывалась очищена от скверны, то есть прикосновения руки Иуды-предателя, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство для людей и для скота.
Особо строгий пост соблюдается в пятницу — Великий Пяток. В пятницу принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы (наши предки в Страстную пятницу вообще не принимали пищи).
Если на страстную пятницу пасмурно, то хлеб будет с бурьяном. Если под страстную пятницу заряно, пшеница будет зернистая.
Суббота на страстной неделе — великая, красильная. В эту субботу солнце встречается с месяцем. Если этот день ясный и солнечный, то лето будет хорошее, а если туман и пасмурно, то — плохое.
В воскресенье всех ожидает праздничное застолье. Если солнышко играет, пляшет лучами на ясном небе, то быть хорошему урожаю и красному лету. Если хорошая погода будет и на второй день Пасхи, то лето окажется дождливым, а вот если погода будет пасмурной, то лета жди сухого.






